Об участии в гражданском обществе
pora_valit — 01.08.2012 Как известно, в цивилизованных странах огромную роль играет гражданское общество. Именно его наличие и контроль, а не просто участие один раз в 4-е года на выборах, не позволяет государству забыть о правах и свободах обычных граждан и о своих обязанностях по отношению к этим гражданам. Кроме того, развитое гражданское общество играет огромную роль в становлении того самого порядка в обыденном его понимании (не бросать бумажки мимо урны, к примеру), который есть там и которого нет и не известно когда будет здесь.И поскольку некоторые механизмы влияния гражданского общества на государство и его аппарат доступны только гражданам либо подданным (например участие в голосовании на выборах), а способствование поддержанию того самого порядка зачастую является добровольным и законодательно не обязательным, хотелось бы узнать:
А как те, кто уже покинул Российскую Федерацию или другие страны бывшего СССР, участвует в этом самом гражданском обществе? Ходят ли они на демонстрации или митинги (не обязательно гей-парады или "оккупируй Уолл-Стрит")? Сообщают ли о противоправном поведении, свидетелем которого они были, в полицию (пьяный сосед сел за руль), работодателю (коллега спер чего-нибудь из канцтоваров домой), налоговые органы или социальные службы (сокрытие налогов или мошенничество с социальной помощью) и т.д.?
Буду крайне признателен за конкретные ответы: "Я сообщил о том-то..." или "я участвовал там-то". Как все плохо здесь, я вижу сам, как хорошо все там, я уже читал.
Уточнение: написанное в скобках является примером, а не единственным вариантом вопроса, на который хотелось бы получить ответ..
|
</> |