Об оскудении процентного счастья
a-nalgin — 15.05.2015Сладкая жизнь банковских вкладчиков, похоже, заканчивается.
С одной стороны, свинью им хочет подложить глава Сбербанка Г.О.Греф, ратующий за ограничения компенсаций по вкладам. С другой, Банк России послал чёткий сигнал рынку, что пора снижать ставки.
И банкиры отреагировали.
Пока вкладчики отдыхали, крупные розничные банки один за другим скорректировали условия вкладов... Первым на решение ЦБ отреагировал Газпромбанк, уменьшив с 1 мая ставки рублевых депозитов в среднем на 1–1,5% годовых. Всего с 1 по 14 мая рублевые ставки снизили 14 из 40 банков с наибольшим объемом вкладов населения... Некоторые, как НБ «Траст», сделали это дважды.
Только с начала мая доходность рублевых депозитов успели снизить Газпромбанк, Райффайзенбанк, Росгосстрахбанк, УБРиР, НБ «Траст», «ХМБ Открытие», Промсвязьбанк, «МДМ банк», «СМП банк» и санируемый им Мособлбанк, Совкомбанк, «Российский капитал», Росбанк, «Хоум кредит». Ставки их рублевых вкладов в среднем снизились на 0,5–1,5 процентного пункта. Еще несколько крупных банков готовятся последовать их примеру.
Отдельные банки, по словам руководителя направления центра вкладных продуктов Бинбанка Анны Оносовой, «сыграли на опережение», заранее снизив ставки ниже действовавшей ключевой. В последние дни апреля помимо Бинбанка это сделали «ХМБ Открытие», Инвестторгбанк, «Югра», Московский индустриальный и Московский кредитный банки. В среднем снижение доходности рублевых депозитов в этот период составило 0,5–1,5 пп.
Меж тем потребительская инфляция, хотя и демонстрирует некоторое замедление темпов, остаётся всё ещё высокой. 16,6% в годовом исчислении. Учитывая, что базовый ИПЦ превышает "широкий" ценовой индекс, а также принимая во внимание планы правительства сохранить и в следующем году довольно высокие темпы роста цен и тарифов естественных монополий (7,5–11%), намерения снизить к 2018 году инфляцию до 4% выглядят слишком оптимистичными.
Ранее, даже в более благоприятных условиях, кабинету министров такое не удавалось ни разу.
Собственно, возникает вопрос: где теперь деньги держать?
Любимая мною недвижимость, хотя и обнаруживает первые признаки ценовой стабилизации, пока ещё остаётся довольно рискованным вложением. На рынке акций френд Ринат inetmakers Хасанов регулярно находит привлекательные варианты для средне- и долгосрочных вложений, но дивидендные игры эмитентов порой превращают это занятие в лотерею. Возможно, интересным будет вариант с вложениями в облигации или облигационные пифы через механизм индивидуальных инвестсчетов. Но там пока законодательное поле ещё сырое и больше похоже на минное.
Вы бы сейчас куда стали инвестировать нормальные суммы - от 5-10 миллионов рублей?
|
</> |