Об ошибках в общении

топ 100 блогов zg_bella02.03.2016 Мы не умеем общаться. Такой вывод сделала одна девочка – спикер на TED и наглядно продемонстрировала это в своём выступлении . Вернее так – она дала несколько основных правил ВЕДЕНИЯ нормального разговора, исходя из которых можно сделать вывод о тех ошибках, которые характерны для каждого из нас. Помимо всякой мишуры их две, но зато они такие серьёзные, что хоть плачь. Особенно печально от того, что эти ошибки настолько естественны, что мы даже не понимаем, что совершаем их.

  1. Мы не слушаем друг друга. Девочка сказала лучше. Мы слушаем друг друга, чтобы ответить, но не чтобы понять.  Думаю, что вы часто замечали за собой такое: пока ваш собеседник вам что-то рассказывает, вы пытаетесь зацепиться за какое-то слово, чтобы вам было, что ответить. Рассказать свою историю. И тем самым совершенно изменить направление разговора, даже без желания делать это, просто его\её слова натолкнули вас на другую мысль и вы решили её озвучить.  Разговор продолжается, все довольны, только удалось ли вашему рассказчику донести до вас то, что ОН хотел сказать, услышали ли ВЫ его – это вопрос.
  2. А отсюда вытекает вторая ошибка – мы сравниваем опыты. Наши жизненные опыты, которые сравнивать вообще НЕЛЬЗЯ, потому что они уникальные и неповторимы и вообще.  Переходом на свой опыт мы забиваем историю собеседника, который ведь что-то хотел нам рассказать.
Знаете, со мной такое случается постоянно. Люди не слушают меня, забивают мои истории. На самом деле они разговаривают со мной, чтобы говорить самим, но не чтобы услышать и понять меня.
Сколько раз у меня было таких диалогов:
- Привет! Как дела? Куда пропадала? – спрашивает  знакомая.
- Привет! У меня всё хорошо. Недавно вернулась из Италии - там у нас была академическая поездка – было очень здорово!
- Ага, ну круто, а мы тут на Алтай сходили и вот это, я скажу тебе, отдых… - далее следует рассказ на полчаса о том, как они круто отдохнули и что делали.

Я ни в коем случае не хочу сравнить значимость наших переживаний, нет. Но я вижу, что моему собеседнику совершенно всё равно на то, что я могла бы ему рассказать. Ему всё равно ещё до того, как он задаёт вопрос. Мой ответ нужен ему лишь для того, чтобы ввести в оборот свою историю.  Поделиться своим опытом. Мой же parcours в принципе никого не интересует.

Впрочем, это был не совсем хороший пример. Однако, если вы вспомните подобные ситуации, уверена, что заметите, как много и часто были «загублены» ваши истории, потому что ваш собеседник решил пойти по пути «а у меня…» вместо того, чтобы попытаться пережить и понять ваши ощущения, почувствовать то, чем бы вы хотели с ним поделиться.

Моя сестрёнка пишет о том, что обожает разговоры из серии «а у меня…» или «а я…» и в формате блога это и правда здорово – ведь если у нас есть что сказать, мы можем сказать это в посте – мы можем высказаться, поделиться чем-то, нам становится легче.  Дальше мы и правда ждём именно историй из чужих жизней. В реальном разговоре, к сожалению, фраза «а у меня…» означает, что даже если вы ещё не закончи свой рассказ, он уже не имеет значения. Ваш собеседник переключился на собственные переживания, а до ваших ему и особо дела нет. И не знаю, как вам, но мне от этого очень обидно. Потому что, решившись на рассказ, особенно о переживании важном и сильном, стоившем больших сил, тебе становится важно рассказать о нём ДО конца и обсудить ЕГО, а не чужой пусть и аналогичный опыт.

Хочется сделать небольшую ремарку. Привлечение своего опыта в качестве «вставки» его в чужой рассказ я нахожу приемлемым только в одном случае – чтобы показать, что описываемая ситуация нам ясна и понятна, что мы переживали что-то подобное и нам очень важно понять, как через это проходит собеседник. В таком случае такая вставка не должна быть длиннее пары предложений, а за ними необходимо попросить о том, чтобы рассказчик продолжил свою речь.

На такие рассуждения натолкнула меня та девочка с TEDа и мне стало до боли обидно из-за осознания этой такой простой истины – никому не нужны мои истории. Какими бы прикольными они не были.  Все говорят, чтобы выговориться, но очень мало кто умеет действительно слушать и принимать собеседника. Сейчас я понимаю, почему имение слушать это поистине чудо. Хотя бы потому что людей, способных хотя бы на чуть-чуть забыть о собственной значимости и уделить искреннее и полное внимание другому человеку очень мало. И они и правда на вес золота. Потому что только с ними мы наконец-то можем поделиться чем-то важным с уверенностью в том, что им не всё равно. А если кому-то не всё равно, это значит мы становимся ближе, роднее.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот интересно, в ГОУ ГШ лежит ли план архитектурных преобразований Дохи, Эр-Рияда, и если не внимут, то как последний убедительный повод - Мекки и Медины? ...
ГУГИ – структура, засекреченная круче, чем ГУ (ГРУ) или 12-й главк: у двух последних хоть что-то в информационном поле и для публичных глазок доступе имеется, а у ГУГИ – почти что ничего (по крайней мере, я в последних двух бывал, а вот в ГУГИ меня ни разу не пустили; за КПП ждал). Ни я, ...
У всех летом отключают водичку? где-то нет? у нас сегодня отключили. Спасибо, конечно, цивилизации, стирка и помывка посуды идут своим чередом, но вот бойлер я уже который год починить никак не соберусь, блин, где берут мастера для этого, кто это должен быть? ) муж на час? электрик? ...
Все трое сыновей нового генерального прокурора Украины имеют гражданство ...
  Я прожил и проработал в Ливии около 20 лет. Сразу оговорюсь, что я подполковник в отставке, с арабами работаю и по большей части живу на их земле сорок лет. В Россию вернулся из Триполи 31-го марта с. г. самолетом МЧС в сопровождении нетрезвых, ...