рейтинг блогов

Об орле

топ 100 блогов d_catulus03.02.2021 Хорошая иллюстрация того, сколь древнюю историю могут иметь самые тупые мемы. Во всяких пабликах по "психологии" и "саморазвитию" можно встретить псевдоглубокомысленную "Притчу об орле", вот один из вариантов (наверняка когда-нибудь у вас в ленте да проскальзывало, орфография и пунктуация сохранены):

В возрасте 40 лет когти орла становятся слишком длинными и гибкими, и он не может схватить добычу. Его клюв становится слишком длинным и изогнутым, и не позволяет ему есть. Перья на крыльях и груди становятся слишком густыми и тяжелыми, и мешают ему летать. Теперь орел стоит перед выбором: либо смерть, либо длительный и болезненный период изменения, длящийся 150 дней…

Он летит в свое гнездо, находящееся на вершине горы и там долго бьется клювом о скалу, пока клюв не разобьется и не слезет… Потом он ждет, пока не отрастет новый клюв, которым он вырывает свои когти… Когда отрастают новые когти, орел выдергивает ими свое тяжелое оперение… И тогда, после 5 месяцев боли и мучений, с новыми клювом, когтями и оперением орел снова возрождается и может жить еще 30 лет…

Очень часто для того,чтобы жить, мы должны измениться, иногда этот процесс сопровождают боль, страх, сомнения… Мы избавляемся от груза прошлого и только это позволяет жить дальше – нашим настоящим и будущим.


Ну решил какой-нибудь кухонный философ пографоманствовать, и что теперь (разумеется, ничего подобного орёл в реальности не проделывает)? В том-то и дело, что данный сюжет не вчера придумали. Он в том или ином виде встречается в различных списках "Физиолога" - книги, написанной ещё примерно во II - III веке нашей эры в Александрии. Это такая энциклопедия типа "Хочу всё знать" - набор коротких статей об окружающем мире. Только, в отличие от современных детских энциклопедий, каждая здешняя статья завершается моралью: "Так и ты, человек...".

Вот как выглядит статья об орле в известном древнерусском списке XVI века - "Физиологе" из собрания Царского:

О орлѣ. Орелъ живет лѣт сто. И ростеть конець носа его. И ослепнете очи его. Да не видит и не может ловити. Да возлетит на высоту, свержет себе на камень и уломиться конецъ носа его и куплеться во златѣ езерѣ. И сядет прямо солнцю. Да егда ся согрѣет, спадут чешюи с него и пакы птенець будет.

Тако и ты, человѣче, егда много согрѣшиши, взыди на высоту, сиречь в вѣру и плачися предложение грѣха и измыйся слезами своими. Согрѣйся въ церкви и сверзи с себѣ грѣхи.


Очень похоже, не правда ли? Только в отличие от современной "саморазвивающей" притчи тут хотя бы бэкграунд более проработанный.

Меня весьма привлекает подобная подача материала, есть в ней что-то... биологизаторское. Так и подмывает написать нечто вроде:

О желтобрюхой полёвке. Полёвка та живёт в постоянных парах, и муж от жены не отлучается, и на жён чужих не смотрит, а лишь детей своих смиренно воспитывает. А всё потому, что вырабатывается окситоцин в мозге его, когда видит он жену свою и детей.

Так и ты, человек: когда много у тебя окситоцина, то счастлив ты в браке, а когда мало - так налево бежишь.


Ну вы понимаете, древние книги врать не будут. Объяснять человеческое поведение через поведение животных начали ещё в Средневековье (вроде как исходный александрийский вариант был без этого христианского морализаторства).

К сожалению, я не нашёл качественных оригиналов упомянутого списка "Физиолога", поэтому вот вамальтернативные варианты статьи об орле (картинки кликабельны).

Об орле

Это страница из древнерусского "Физиолога" XV века. Текст следующий (начало на предыдущей странице):

О орле.
Давид глаголет: «Обновится, яко орля, уность твоя». Фисилог рече о орле, яко аще состареется, отяжчаета ему очи и ослепнет. Что убо сотворит? Взыщет источника воды чистыи возлетит на воздух солнечный, и изожжет криле свои и тьму очию своею, и снидет на землю, и погрузится в воде трижды. И ты убо, жительне, аще ветхаго человека имаши одежю и очи разума твоего аще ослепле еста, взыщи разумнаго источника - Божияго словесе. «Мене оставиша, источника воды живыя». Но возлетай на высоту Солнца праведнаго Иисус Христа и совлеци ветхаго человека содетельнаго, и погрузися трикраты в приснотекущей воде во имя Отца и Сына и Святого Духа, и совлечеши ветхую одежду дияволю и облечешися в новую богозданную, и скончается в тебе пророчество Давидово, яко «обновится яко орля уность твоя»
.

Как видите, история похожа, только здесь нет упоминания о ломке клюва - в отличие от "Физиолога" XVI века и современной притчи.

Об орле


А это знаменитый "Бёрнский Физиолог" аж из самого IX века, написанный на латыни. В целом изложение похоже на историю с предыдущей картинки: орёл стареет, глаза мутнеют, он поднимается к солнцу, выжигает себе глаза, сжигает перья, трижды окунается в воду и опять как новенький. Морализаторство, разумеется, прилагается.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Автомобильная техника, которая поставлялась из США в СССР по программе ленд-лиза, шла двумя направлениями (потом еще третий появился - Владивосток). Южным путем, чаще всего, техника шла своим ходом. Совсем иной была ситуация вокруг северных конвоев. Первое время, конечно, часть техники ...
И подходящая к случаю музыка. ...
Источники эллинистического времени (III-I вв. до н.э.) по истории Фракии весьма отрывочны. Тем не менее, они позволяют нам в общих чертах проследить основные тенденции фракийской политической истории. Относительно других племен неплохо освещена источниками история племени сапеев и их ...
Доброе утро, прекраснейшие дамы! Чем запомнилась вам эта неделя? Что вдохновляет вас на новые свершения? :) Меня конечно впечатлила погода. На втором месте - сумма, потраченная на разгон облаков для проведения авиапарада, который так и не состоялся - фраза "деньги на ветер" приобрела ...
Итоги выборов в Белоруссии. Будет ли майдан? В чем могла бы быть Миссия Лукашенко? Что такое провинциализм в политике? Что будет с задержанными россиянами? Почему Европа - протекторат США. Необъявленная война Европе от США. Что будет с "Северным потоком- 2". ...