Об ораторском искусстве и демагогии, и почему демагогия иногда побеждает

топ 100 блогов lenivtsyn28.07.2023 Даже враги Троцкого охотно признают, что писал и говорил он "красиво". Но что значит: писал и говорил "красиво"? Он же не стихи писал и декламировал. "Красиво" в таких случаях значит — логично, так, что ни к чему не подкопаешься, понятно, доходчиво, каждый может убедиться, что так оно на самом деле есть. Вообще, ораторское искусство — не в том, чтобы понравиться толпе. Покойный Павловский вспоминал, как выступал в мае 1989 года в первый и последний раз на митинге, причём сразу же перед многотысячной толпой. И он тогда с ужасом обнаружил, что говорит не то, что собирался сказать, а только то, что ждёт от него толпа. После выступления его стошнило. Так вот, ораторское искусство — именно в том, чтобы не идти на поводу у настроения толпы, а, наоборот, если нужно, менять это настроение и вести — уже не толпу, а организующийся народ — за своей мыслью. Троцкий это умел — есть много примеров. И поэтому, как минимум, не правы его враги, считающие его умение говорить "красиво" верным признаком демагогии. Демагогия — это пустая болтовня, она не может быть красивой. Как ни украшай её яркими фразеологизмами и примерами из жизни, в ней нет мысли, разве что самая банальная, это речь, лишённая контрсуггестивной — информационной функции. Копни — и сразу обнаружишь пустоту. Но фишка в том, что она и не предназначена для глубокого понимания.

Демагог — совсем не то же, что плохой оратор. Плохой оратор — не способен добиться от слушателей понимания мысли, которую желает им донести. Демагог — играя на эмоциях, использует неспособность слушателей к глубокому пониманию, неразвитость их мышления. Плохой оратор — возмущается темнотой и отсталостью масс (хороший — умеет их преодолевать). Демагог — в них заинтересован. "Искусство" демагога — суггестия, обнажение "мы" (через активизацию ощущения "они"). Для этого он сам должен влиться в настроение толпы и следовать его изменениям.

Чем-то напоминает сёрфинг: "хороший" демагог — всегда на гребне волны народного настроения. Глеб Павловский на митинге показал себя плохим демагогом — нырнул и нахлебался солёной воды. Но, даже не слыша его выступления и опираясь только на его собственное воспоминание, можно с уверенностью заключить, что выступал он не как оратор, а как демагог. Более того, возможно, именно после неудачи не митинге, он провёл серьёзную работу над собой, и позже в качестве политтехнолога эксплуатировал народные предрассудки уже без тошноты и даже с вдохновением.

Против людей, обладающих развитой контрсуггестией (индивидуальной волей, логикой), т.е. одновременно входящих в большое число общностей-"мы", демагогия не работает. Поэтому изжить демагогию, развивая критику и самокритику, было изначально пустой (демагогической) затеей. А вот неся в народ просвещение, развивая демократию, поощряя народную самодеятельность и самоорганизацию — можно.

Но хотел бы вернуться к Троцкому. Точнее, его противостоянию со Сталиным. Не правы те, кто считают, что "два демагога не поделили власть". Троцкий демагогом не был, его ошибка совсем в другом — в чём-то даже противоположном. Во время болезни и сразу после смерти Ленина, когда партийный секретариат уже вовсю действовал, перестраивая партию под себя, Троцкий демонстративно самоустранился от внутрипартийной борьбы и тем проявил интеллигентское чистоплюйство. Да и потом тоже — хлопал дверью, думал, что лучше займётся писанием книжек (ага, так ему и дали!). Ему, конечно, были известны партийные страхи насчёт того, что он станет "красным бонапартом", но, вместо того чтобы действительно им стать, он принялся изо всех сил показывать: "нет, я не такой, плевать я хотел на власть". А когда спохватился, было уже поздно.

Другое дело — имел ли бы он успех в этой борьбе. Всё-таки, к большевикам он присоединился уже в ходе революции, и многие старые большевики относились к нему с предубеждением, как к чужаку. Но на это можно ответить, что таких, как он, присоединившихся в ходе революции, было в партии большинство: в феврале 1917 в ней было всего 24 тыс., на конец апреля — 80 тыс. (т.е. Троцкий был одним из 56 тысяч), а в июле — уже 240 тыс. 9/10 партии, совершившей Октябрьский переворот, были такими, как он! В Петрограде он был известен уже тогда, как председатель Петросовета, а уж после гражданской войны — нарокомвоенмора знала вся Россия. Второй после Ленина по популярности. Но — он даже не попытался! Отверг предложение уже больного Ленина сменить его на посту председателя СНК. Не подписал в октябре 1923 "Заявление 46-ти" (хотя на словах с ним солидаризировался). Не предпринимая никаких организационных шагов ("нет, нет, я не бонапарт!"), он, как и хотел, ограничился чисто литературной деятельностью, критикуя в "Правде" (не каком-то там левом листке!) зажим внутрипартийной демократии. Только ведь не помогло! Всё равно на конференции в январе 1924 — перед самой смертью Ленина — заклеймили как раскольника и скрытого меньшевика! Потом, когда было уже поздно, Троцкий с горечью вспоминал отвергнутое им предложение "настоящих революционеров" и заключил союз с Зиновьевым, про которого заранее знал, что тот предаст.

А вот Сталин не был оратором и был демагогом. Но именно он победил — почему? Объяснение: "народ не пошёл за Троцким, потому что не увидел большой разницы между ним и Сталиным", ничего не объясняет. Народ не просто не пошёл за Троцким — он пошёл за Сталиным! Честно или не очень, но Сталин выиграл внутрипартийную борьбу, а именно в партии были собраны все политически активные силы народа. Разумеется, что это были не только и даже не столько коммунисты, но и карьеристы, наспех заучившие лозунги, — Сталин с того и начал, что наводнил ими партию (т.н. "ленинский призыв"), — но ведь они тоже были частью народа, и именно они проявляли самую массовую политическую активность. И на них Сталин опирался в своём восхождении. Поэтому его демагогия, а не классовый анализ Троцкого, оказалась востребована, и поэтому он победил. В той же среде родилась известная поговорка, содержащая "оценку ораторских способностей" Троцкого — не потому что Троцкий был демагогом, а потому что этим людям его классовый анализ был не нужен, они и понять-то его были не в состоянии. Почитайте "Краткий курс истории ВКП(б)" — он написан для 10-летних детей. Между тем, ни Троцкий, да и никто из партийной оппозиции не воспротивился "ленинскому призыву", наоборот, поначалу все его горячо поддержали, видели в нём шаг к демократии. Так страх перед бонапартизмом открывал ему дорогу.

Троцкий, действительно, проявил себя как меньшевик, но не в том смысле, в каком предъявляли ему это обвинение сталинисты (в том смысле они сами были бóльшими меньшевиками), а в том, что отказался бороться за власть. Как меньшевики отказывались брать власть в России, потому что выучили, что "революция — буржуазная". Но русская буржуазия была слабой и беспомощной и совсем не революционной. Даже контрреволюционной. Даже на конфискацию помещичьих земель она оказалась неспособной. И поэтому программу буржуазной революции вынуждена была проводить пролетарская партия большевиков. А уже во время кронштадтского восстания, по воспоминаниям Виктора Сержа, в то время работник Коминтерна, Ленин, находясь в крайнем возбуждении, всё время повторял: "Это — термидор! Но мы не дадим себя повесить. Мы сами устроим термидор!" Вот это — по-большевистски!

Конечно, под вторым "термидором" Ленин подразумевал нэп. Но тут важен сам подход. Раз назрел термидор, значит его нужно организовать — под контролем, без перехлёстов; сознательное отступление на подготовленные позиции, а не стихийное бегство. Разумеется, что главный вопрос здесь — до каких пределов позволительно отступать. Поскольку не это главная тема поста, ограничусь простым ответом: большевикам имело смысл бороться за власть до тех пор, пока она позволяла готовить почву для социализма: проводить индустриализацию, коллективизацию и культурную революцию (каждое из направлений работы подразумевало множество вариантов развития и имело свои ограничения смысла). Ещё важный нюанс: смысл был не сам по себе, а с точки зрения мирового развития. Поэтому даже чисто внутреннюю ситуацию приходилось рассматривать также глазами рабочего завода Форда и египетского феллаха. Но всё это технические детали. Собственно, речь о том, что когда в крестьянской стране стал ощущаться спрос на бонапарта (обычное дело — крестьянская страна и бонапарт просто созданы друг для друга!), подойти к проблеме нужно было сознательно, по-большевистски, а не пытаться всеми силами от неё уйти. Только так можно было избежать стихийного бонапартизма Сталина — бесконтрольного и с кучей перехлёстов.

Как именно это можно было сделать, сейчас трудно судить. Часто приходится слышать, что, окажись на месте Сталина Троцкий, всё было бы то же самое, за исключением каких-то деталей. Но только в деталях-то и дьявол! Между искуссным оратором и демагогом разница тоже в деталях.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В Проходимцах тема недели "Цветный акценты". Цветные акценты  пасмурными ноябрьскими деньками легко видны. Красная будка буккроссинга манит меня, вдруг интересные книжицы попадутся. На этот раз набрала себе старых тоненьких детских книжиц с чудными советскими иллюстрациями, тех ...
Thin Lizzy (Тощая Лиззи) — ирландская рок-группа, созданная в Дублине певцом и бас-гитаристом Филом Лайноттом, барабанщиком Брайаном Дауни и гитаристом Эриком Бэллом в 1969 году. ...
Нелох не смог принять капитуляцию России в Стамбуле, не сможет он ее принять и сейчас даже если русские отдадут ему Крым, Ростов и Кубань и будут вечно выплачивать репапрации. ВСЕГДА БУДЕТ МАЛО. Для персонажа назревает ситуация 1944 года покушение на Гитлера своими же генералами, да ...
Оставшиеся два рассказа из этой серии передач. Трифонов. Маки Очень красивый язык, точно такая же неторопливость, как и других рассказов этого радиоцикла, красочное описание, слушалось очень хорошо. Вот только окончание рассказа какое-то уж больно жизненно депрессивное. Да, ожидаемое, ...
И народные видео очередных прилетов и попыток прилетов по территории Европейской части России С последующим напоминающим послесловием о том, насколько это всё рискованно и неуместно во время нарастающего глобального энергетического отката Начинаю с Порта Кавказа, по нефтебазе которого ...