Об опасности глобализации в нынешней форме

топ 100 блогов artemdragunov10.11.2014 В самой глобализации, как идее единения мира - нет ничего плохого. По сути единение мира - это естественное, пока утопическое, но эволюционно понятное и многими принимаемое как данность.
Но вот современная форма глобализации - довольно опасна и я объясню почему.

Тенденция номер один в нашем мире - это строительство континентальных империй, подконтрольных некоторым управляющим кланам. Клан - это группа, объединение людей и ресурсов, способных управлять теми или иными процессами развития.
На планете ограниченное количество таких кланов, или поделивших сферы влияни или периодически это делающие....
Само собой разумеется, что подобные кланы, контролирую политические, гражданские и бизнес направления, стараются подмять под себя всё, что им неподконтрольно.

Вторая тенденция - это глобализация бизнеса, причём любого - от бытовых сервисов до тяжёлой промышленности. Сосредоточение крупного капитала в едином управлении, крупные рабочие ресурсы и объёмы выпускаемой продукции, автоматизация производств и т.д. - всё это удешевляет себестоимость продукта, создаёт вредную для природы и планеты культуру потребления, а значит целую вселенную производства, рециклинга и т.д.
Эта тенденция убивает независимое ремесло, мелкий и даже средний бизнес, дестабилизирует рабочий рынок, и делает огромные массы трудоспособного населения по сути экономическими рабами.
Растущее количество населения требует предоставления рабочих мест, это всё вызывает огромный поток производства, потребления.
Спираль закручивается в опасное.

Люди втянутые в мир потребления, становятся зависимыми от банков, работодателей, и по сути - становятся крепостными.
На этой системе вполне удачно паразитируют элиты и управляющие кланы и само собой разумеется, что они не заинтересованы в изменении самой системы, так как смена парадигмы развития с потребительского общества на например модель созидательного - сразу бы сделало их лишними в новой системе.

Давайте рассмотрим вред и опасность глобализации на наших примерах, нашей жизни, работе и т.д.
Вот например интернет. Появление гигантов типа Гугля и т.д. - лишает нас возможности иметь свои сайты, делать свои проекты, так как все ниши востребованных вещей сразу же занимает подобный гигант, так как:
1. У него нет проблем с финансированием
2. У него техническая и ресурсная база
3. У него правовые и юридические преимущества
4. У него лобби и т.д..
5. У него выход на аудитории и т.д..

Интернет глобализируется ещё более стремительно чем другие бизнесы. Ещё немного и в мире устаканятся пару крупный интернет платформ, где любой желающий найдёт магазины, блоги, сайты. Всё унифицируется, автоматизируется, поэтому всё меньше востребованней становятся специалисты со стороны.

Тоже самое в музыке, литературе, творчестве, культуре. Крупные глобальные платформы, транформируемые мейджоры - создают новые рынки производства и реализации ( например айтюнс) контента, завязанные на хардверные решения или другие бизнес проекты, по сути не оставляя места и возможности независимого развития.
Это хорошо видно по развитию таких концернов как Марвел, HBO, гугль, эппл, и т.д.
Качество ( часто только техническое) их контента растёт ( как например фильмы, игры, вселенные, шоу-сериалы, сезонные проекты с их миллионно-миллиардными бюджетами), себестоимость низкая, объёмы реализаций гигантские, поэтому независимому автору практически невозможно конкурировать с подобными монстрами, а значит - он вынужден или покинуть поле боя и сдаться на милость победителя, или включиться в глобализационную структуру и играть уже по правилам крупняка....
Это лишает мир свободы манёвра, творчества и как следствие  - свободы развития, двигая мир и эволюцию уже по вполне определённым и не всегда рациональным, логическим или полезным направлениям.
Единственная на сегодня возможность противодействия подобным опасным глобализациям - это создание небольших, но крепких собственных миров и вселенных, просвещение, воспитание нужных кадров и как потенциальное будущее - строительство альтернативных глобалистам миров. Причём важное во всё этом деле - идеология. Новые миры должны строиться не на модели потребления, а на модели созидания и гармонии мира.
Мы должны озаботиться не проблемой занятости населениям, а проблемой их личного благополучия и развития.
Грубо говоря, пример:
У нас наш ограниченный мир, скажем 1000 человек. Мы всех благоустроили, они делают 100 полезных вещей и 900 бесполезных каждый день. И живут только ради этих 100 полезных, по сути дербаня ресурсы ради бесполезных 900, которые нужны только как возможность их занять чем-то.
В новой модели мира, лучше чтобы эти 900 вообще ничего не делали, так как 100 сделают полезное 100 для всех, а не производство этих 900 - сохранит нам ресурсы и экологию.
И задача нового управление - найти то, что помогло бы этим, незанятым в производстве людям, найти что-то, чтобы было полезно для всех 1000...
Старая модель даёт бесполезное занятие этим 900, существуя лишь за счёт тех 100.
Продвигаемая некоторыми модель - хочет вообще убрать из мира те 900.
Но единственная логичная и гуманная - это найти новые 900, но полезные, а не бесполезные...

Суть в том, что многие не понимают сути.
У нас фабрика, на которой работают 1000 человек. Они делают 1000 вещей. И это обходится капиталисту скажем в 1000 тугриков.
Он ставит автоматизацию, оставляет на фабрике только роботы, делает 1000 вещей и это обходится ему в 500 тугриков. Он радуется навару.
Но тут приходит регулятор и говорит - нам надо кормить эту 1000. Поэтому фабрика платит повышенные налоги, по сути продолжая кормить эту 1000. А для того, чтобы выработать свой доход, фабрикант поднимает производство до 2000, вместо 1000. А значит - тянет за собой всю цепочку - от ресурсного, до продаж. Это завинчивает спираль потребления.

Для того, чтобы вылезти из петли потребления, миру надо искать другие модели развития. Модели, основанной не на потреблении и бесконечном производстве, а на созидании, гармонии, поиске балансов.
Нам надо строить мир где люди могли бы заниматься полезным, любимым, не завися от выработки, планов производства и т.д.
Нам надо развиваться и идти вперёд, а не гонять по кругу.
Капитализм исчерпал себя. Но главное - исчерпал планету и её ресурсы, приближая нас всех к тотальной катастрофе.
Коммунизм заманчив, но он не учитывает опасность тунеядства, обрекая некоторых на рабский труд, а часть  -на блаженное безделье.
Нам нужна модель - которая создавала бы комфортное развитие и среду, не без лихорадочного и тупого потребления.
Нужна новая модель или отказ от патентного права - тормозящего развитиетехнологий.
Нужна новая модель авторского права.
Нужны реформы образования и деполитизация жизни.

И мы все знаем что политика, нынешняя бизнес-глобализация - это просто инструменты паразитарного развития мира.
Пора меняться и менять мир.
И начинать надо с поддержки малого, своего, братского. Со строительства своего мира, с просвещением, развитием, мыслями.
Поддержки реальной, а не дутой.
Люди готовы платить сотни за топ-звёзд, жабя единички на начинающих.
Люди платят ежемесячно за дуроскоп, ложь и глупость и тут же экономят на образовании, жмотят на культуре.
Люди платят тысячи за несполезное, но статусное, и не находят копейки на нужное и перспективное.

Это надо менять. Как сказал бы один прогнувшийся под изменчивый мир - начинать надо с себя. А так как он не начинает с себя, начинать надо нам. Просто больше некому.

Всегда ваш

Командор

Псы.....

Интерстеллар - бомба. Отличное кино. Давно не было такого уровня фантастики. Много лажей внутри, багов, но  в целом - крупное кино.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не такое уж сложное. И вдруг - все как опомнились: а ведь Токарев-младший - он же судимый! Как будто раньше не знали. Джек никогда не думал о своей жене, как о мастере - мастерице? К восьми сорока он принял душ и побрился. Ну и испугался, конечно, что ...
2 июля 1961 года Эрнест Хэмингуэй спустился в подвал своего дома в городке Кетчум, штат Айдахо, снял со стеллажа свою любимую двустволку, да и выстрелил себе в голову. Хемингуэй страдал от ряда серьёзных заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» его ...
Подарки на работе вручили —  ...
Не, я понимаю канеш, что от джапов ждать фана не стоит, но чтоб настолько ...
Окончательное "бегство" с мэйла. Что ж, попытка начать всё сначала... Обидно вкладывать силы и мысли семь лет (не знаю, можно ли сказать "душу" в моём случае), а потом видеть, как тебя лишают этого. Друзья, делаем ставки: на сколько мне хватит терпения вести этот дневник, являющийся ...