Об онкологической помощи

топ 100 блогов doktor_killer16.08.2010

   или почему я не люблю иметь дело с пожилыми врачами.
   
   Сразу скажу: я человек мнительный. Но моя мнительность растёт на богато удобренной почве:
1) я проживал на загрязнённых радиацией территориях (в зоне обязательного отселения);
2) у меня есть профессиональная вредность, так как я уже более 10 лет работаю с разными веществами;
3) моя бабушка в молодом возрасте (около 35 лет) умерла от рака. Поскольку она умерла от рака где-то 50 лет назад в сельской местности, то сказать, что именно у неё был за рак, сложно. Мой покойный дед, её муж, описывал нечто, похожее на меланому (но это могла быть и не она);
4) есть ещё некоторые вполне объективные медицинские причины, объясняющие мою онкологическую настороженность.
   Мне показалось, что у меня одна из родинок начала увеличиваться в размерах. Чтобы успокоить себя и прекратить паниковать, я решил обратиться в городской онкологический диспансер, благо заказать талон на удобное время можно по телефону без направления, что я и сделал.
   Меня пригласили в кабинет, и немолодой седовласый врач спросил, какие у меня проблемы. Я показал ему свою родинку. Ни за что не угадаете, что сделал врач!
   Он начал с характерной старушечьей злобой тыкать своим пальцем в другие родинки и спрашивать, почему меня не беспокоят они. Если бы я не впал в ахуй от такого со мной обращения, то с превеликим бы, блядь, наслаждением вдарил бы этого старого пердуна лобэшником об коленку, сломал бы этому четырёхглазому уроду очки, засунул бы их остатки ему в задницу, а самого хрыча потом бы выкинул к чёртовой матери на улицу и долго бы пинал в лысину ногами.
   Мне вот интересно, своего сына или внука он бы точно так же осматривал?
   Я тот человек, насколько вы могли понять из абзаца выше, который не считает, что старость требует некоторого особого дополнительного уважения. Но и сам я к себе уважения не требую в таких ситуациях абсолютно. Я неприхотлив: со мной можно безо всякого опасения и неудовольствия с моей стороны (на полном серьёзе говорю, без малейшей доли иронии) не здороваться, не прощаться, не предлагать сесть, мне можно тыкать и т.д. Но то, что я в этой (и любой другой) ситуации ждал от врача, достаточно описать набором из 2 альтернативных фраз:
   1) Не стоит беспокоиться. Родинка не представляет опасности. Приходите, если:
а)...
б)...
в)...
Свободны.
   2) Вам следует (далее нужное подчеркнуть) лечь в больницу, пройти более полное обследование, сделать операцию и т.д.
   ВСЁ!
   При этом на лице у врача может быть какое угодно выражение: от лёгкого пренебрежения до лютой ненависти; для меня важен лишь его диагноз и рекомендации.
   Пока я подбирал цензурную лексику (что, надо сказать, становится всё труднее и труднее), меня выставили за дверь, порекомендовав, правда, носить натуральное бельё и не загорать.
   Но я не из тех людей, кто может переться на другой конец города в такую жару только за тем, чтобы посмотреть, как в моё нежное тельце меня будут тыкать пальцами.
   Я зашёл к заведующему диспансерного отделения, который, к счастью, оказался гораздо более молодым доктором, описал ему причины моего беспокойства и показал родинку.
   Во-первых, в этот раз мне дали сказать то, что я хотел.
   Во-вторых, меня выслушали (или сделали вид, что выслушали - это не суть важно), внимательно посмотрели на мою родинку и заверили, что с ней всё в порядке.
   В-третьих, мне кратко и более менее чётко описали ситуации, в которых визит к онкологу обязателен. После этого я получил ответы на некоторые мои вопросы и, поблагодарив и попрощавшись, с лёгкой душой покинул диспансер. В итоге я остался доволен, а врач передохнул от нудной писанины историй. На меня у него ушло не более 5 минут.
   Вопрос: почему старый хрыч, к которому я попал на приём, не мог вести себя таким же образом, как и его начальник? В краткой беседе с заведующим я упомянул о том, что только что был на приёме, но не жаловался и не просил кого-либо наказывать, а лишь констатировал факт ненадлежащего, как мне показалось, осмотра.
   Я понимаю, что, возможно, помимо меня к доктору на приём пришли люди с гораздо более серьёзными проблемами и, возможно, мой талон должен был достаться тому, кому помощь онколога нужна в данный момент больше, чем мне (хотя позвонить по телефону и получить талон в наше время не составляет никакого труда).
   Но.
   1. Разве не должен медицинский работник порадоваться за человека (в душЕ, ессно), который, заботясь о своём здоровье и имея кое-какие причины для беспокойства, сам (!) пришёл на профилактический осмотр?
   2. Пусть мой визит, что называется, был холостым. Но разве не может доктор в течение тех 5 минут, которые "остались" бы от меня (судя по талонам, на каждого пациента отводится 10 минут) уделить внимание более проблемному в медицинском плане пациенту?
   3. Я могу себе представить, что у онкологов очень тяжёлая, нервная и ответственная работа. Но, в конце концов, объясните мне, добропорядочному налогоплательщику дебилу, неужели врачу будет плохо, если вовремя обнаруженная им патология поможет кому-то дольше работать и дольше платить подоходный налог, ведь хоть 1 рубль из него да перепадёт врачу на зарплату или на оборудование диспансера, в котором он трудится?
   4. К счастью, почти за 6 лет работы на производстве я избавился (точнее сказать, меня избавили) от комплекса человека с тонкой душевной организацией. Поэтому в ситуации, схожей со сложившейся, я могу забить добиться желаемого. Но как быть тем людям, которые могу посчитать себя обиженными настолько, что больше и ногой не захотят ступить в этот диспансер, даже если это будет жизненно необходимо?..
   Уважаемые врачи!
   Люди часто потому к вам и идут, что сами не являются специалистами в клинической медицине. Часто их сомнения, страхи и неуверенность - это не кокетство и не желание получить недостающее внимание, а всего лишь беспокойство о собственном здоровье. Избавляйте нас от такого беспокойства, а не от желания и дальше поддерживать себя в здоровом теле!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрим свежим взглядом на вчерашний день,и, как говорят в Одессе, трезво ужаснемся. Вчерашний наплыв "однорублевых патриотов" с истериками что "Москва" плывет" , закончились тем, что "она утонула". Хоть мне, как человеку, который с юношеских лет готовился стать офицером флота было ...
На этой неделе Москву засыпало снегом. Я несколько дней подряд снимал уборку и узнал много нового про коммунальные службы и их работу. А еще я узнал, что наш народ всегда недоволен. Если снег не убирают — недоволен, если убирают — недоволен. Если посыпают реагентом — недоволен. Не посыпают ...
...
отдам кожаную куртку "Motor", размер примерно 42-44 (M)(на подростка или невысокую ...
Каждая хозяйка знает, как трудно очистить дно сковородки или кастрюли от нагара. Это, пожалуй, самое одно из самых нелюбимых обязательных дел на кухне. Как правило, это занятие требует подбора ...