Об одной педагогической ошибке. Или двух

топ 100 блогов taffy72902.02.2020 Об одной педагогической ошибке. Или двух

В ранней юности занесло меня в странный кружок художественного слова - близкий к театральному, но упор делался на элегантное чтение текста с петербуржским произношение. Не иначе как дикторов готовили.

Преподавательницу этого слова (назовём её А) я тихо обожала. Она таки умела вложить уверенность, что ты занят интересным, настоящим и совершенно взрослым делом. Разыгрывали сценки, отрабатывали дикцию, просто играли; потом выбирали подходящее стихотворение или отрывок в прозе и начинали работать с ним, полируя жесты и интонацию. Я и сейчас могу вспомнить, как следовало читать стих про Клавины завитушки (боги, боги мои, как изменились нравы с тех пор! Дреды и антоцианин, Агния Львовна, а не завитушки эти ваши жалкие!)

Нужно было выйти, обвести взглядом зал и ясно сказать:

- Без конца вздыхала Клава:
- Если б я была.. (три плавных шага вперёд, по одному на слово, пауза) кудрява.. (жест рукой в сторону и вверх, пауза - и так далее.)

Так прошло четыре более или менее счастливых года. Были большие залы и маленькие залы, грим, валерьянка, аплодисменты, а после - "острова - усталость и сон, как успех, полёт невесом."

А потом кружок расформировали. Единственный (гораздо более пафосный) аналог существовал во Дворце Пионеров и просто так записаться туда было нельзя: проводились вступительные экзамены и конкурс был довольно большой. Я читала хорошо отработанную "Ворону и лисицу", сильно нервничала, но комиссия (пять очень серьёзных людей в возрасте) отнеслась к моему выступлению вполне благожелательно. Улыбались, под конец даже кто-то сдержанно засмеялся. Меня взяли.

Новая преподавательница, помоложе (назовём её Б) не выражала восторга по поводу моего чтения, считая его неестественным.

- Это ты читала с жестами на вступительном? - спросила она. (Я подтвердила.) - Не надо так делать, ты как кукла.

- Но всем же понравилось, они смеялись, - растерялась я.

- Понимаешь, это не над стихотворением, а над тобой смеялись, - объяснила Б.

Я отзанималась по инерции ещё месяц, а потом ушла, больше никогда не возвращалась к художественному слову и ни разу об этом не пожалела. Жалела о другом: что не ушла сразу непосредственно после этого разговора. Хотя более чем вероятно, что Б была права.

View Poll: Опрос запилим?

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Очередной видеомонолог на НТВ посвящён роли Единого Государственного Экзамена в нынешнем массированном оглуплении народа и роли интеллектуальных игр в возможном преобразовании ЕГЭ в инструмент проверки творческих ...
Малышке моей вчера исполнилось 4 (!) месяца. Вообще это такой серьезный возраст - скоро начнутся всякие прикормы типа каш, пюре и всего остального. Жуть как интересно все это-) Я уже накупила много симпатичных ложечек, слюнявчиков и прочего ...
В фильме "Стакан воды", в кабинете герцогини висит карта на которой написано DONAWERT Что это означает? ...
Вы знаете, что такое контаминация? Это когда человек смешивает два выражения, берет кусок от одного и кусок от другого. Самое распространенное, наверное, это "играть значение" - вместо "иметь значение" или "играть роль". Я сегодня на рукодельном форуме встретила поразительную ...
https://forum.warthunder.ru/index.php?/topic/185596-westland-wyvern-turbovintovoj-%E2%80%9Cdrakon%E2%80%9D/ Westland Wyvern (“Вестлэнд Вайверн”) активно разрабатывался уже после окончания Второй мировой войны. Сразу бросающиеся в глаза отличительные особенности самолёта - необычный вн ...