Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)

топ 100 блогов s0no22.07.2019
(часть 1, часть 2)

Параллельно с прорисовыванием первого этажа Женя рисовал второй. Со этим все было гораздо проще. Предполагалось, что на нем будут четыре спальни, санузел и небольшая гардеробная, она же кладовка. Площадь второго этажа не должна была превышать 100 метров. И план нарисовался очень быстро, со второй попытки.

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)

Две спальни попадали на южную сторону. В них получились большие окна и много света, а две – на северную. Размер окон в них ограничивался выступающим эркером, так что освещенность должна быть гораздо меньше. Но одну из этих спален я предполагала использовать как гостевую, да и в другой люди будут находиться только ночью, так что количество света не так уж и важно. Вентиляция имеет гораздо большее значение.

Санузел, вынесенный в эркер, получился вообще роскошным – с двумя окнами. Когда я разбогатею, в одном углу смонтирую маленькую сауну, а пока и так все прекрасно.

При совмещении этажей возникла неожиданная проблема – мы никак не могли пристроить камин в гостиной. То есть в гостиной ему хватало места, но труба должна была пройти через второй этаж. И куда бы мы ни ставили саму топку, труба оказывалась то посередине спальни, то вылезала в коридор, то разрезала перекрытие.

Решение нашел конструктор, считавший нагрузки. И внизу камин встал удобно, и вверху ему нашелся закуток. Правда, пришлось укоротить гардеробную и спланировать для трубы отдельный короб. Место перед входом в гардеробную стало тесным. Срезали угол в спальне и все вроде бы получилось приемлемо.

Поэтажные планы я согласовала, осталось разобраться с фасадами. Я предполагала, что с этим будет непросто. На сайте фирмы встречались и симпатичные домики, но некоторые фотографии, которые показывал мне Женя, вызывали у меня ступор. Нет, эти дома рисовал не он, а архитекторы со стажем, работавшие в этой фирме.

Плоские, как у коровников, крыши, козырьки над крылечками, торчащие под разными углами по отношению к фасаду, ломаные линии мансард – временами это был не ужас, а ужас-ужас. Как клиенты соглашались с таким внешним видом дома? Не знаю. Может быть, им было все равно, а может быть, они этот фасад рисовали сами, а строители только воплотили их фантазии.

Но было ясно, что эстетикой архитекторы не заморочивались. Золотое сечение? Да бросьте, эпоха Ренессанса давно закончилась. В моде практичность и экономичность. Крыша с углом наклона порядка 20 градусов требует минимум материала для устройства стропильной системы, а уж какая экономия получается на кровельном материале, не передать.

Пипл хавал, архитекторы гнали халтуру. Все были довольны. Кроме меня. Мне Женя по привычке тоже нарисовал коровник. Двухэтажная часть дома была приплюснута сверху плоской кепкой, а с боков – над одноэтажным крылом и террасой – торчали два односкатных лопуха, причем углы наклона у них были разные.

У меня сохранился только один чертеж, нарисованный Женей для одного из начальных вариантов первого этажа, когда эркеров еще не было.  Но он вполне передает полет его творческой мысли.

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)

Я схватилась за голову. Как объяснить Жене, чего я хочу? Словами получалось плохо. Тогда я влезла в интернет и за вечер просмотрела несколько сотен фасадов на сайтах разных фирм. Нашла три дома, у которых площадь первого и второго этажа отличались. В одном из них общие черты планировки были ну очень схожи с планировкой моего дома. Такой же эркер, сбоку – одноэтажная часть. Правда, на картинке это был гараж, а у меня – жилая зона, но это уже детали.

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)
Картинка из интернета, дом на которой послужил прообразом моего.

Попросила нарисовать крышу по образу и подобию. Женя и тут отличился. Углы скатов он все равно сделал разными. Почему? Не хватало высоты второго этажа, чтобы сделать крышу одноэтажной части столь же острой, не врезая ее в край крыши второго этажа.

Ну, вы ж меня знаете. Если мне что-то надо, я за ценой не постою. Приподняли второй этаж. Сидя рядом с Женей перед его монитором, я потребовала, чтобы он при мне промерил все углы. Крыш-то в моем доме получилось семь штук: в двухэтажной части, жилой одноэтажной, над двумя эркерами, над двумя крыльцами и над кухней с террасой.

Не слишком быстро, но справились и с фасадом. На фасаде нарисовали окна. Раскрасили крышу, стены и рамы. Нарисовали водосточку. Потом изменили раскраску. Еще раз изменили. Добавили вертикальные декоративные вставки. Чего-то не хватало. Через неделю меня осенило. Лобовая доска! В моем доме она была обычной – узенькой и неприметной. А на картинке, с которой срисовали мой фасад, она выступала как элемент декора, завершая образ.

Я попросила Женю расширить лобовую доску. Он меня просто не понял. Зачем ее расширять? Доска, она и есть доска. И так просто ее не расширить – нужно усиливать стропильную систему, а это какое-никакое, но удорожание проекта. Я стояла на своем.

Лобовую доску расширили. Но в какой цвет ее красить? В коричневый - под цвет крыши, в светлый – в цвет фасада, или вообще в белый? Проблема в том, что красить краской мне ее не хотелось. Краска облезает, а подкрашивать что-то на такой высоте каждые несколько лет проблематично – придется ставить леса. Вообще-то лобовую доску зашивают пластиковой или металлической отделочной деталью под названием j-фаска. Она бывает белой, бывает коричневой - под цвет крыши. Точно в цвет фасада ее не подобрать. И что делать?

Монитор все стерпит, поэтому стали пробовать разные цвета на экране. Темно-коричневый сожрал весь эффект от увеличеной ширины. Белый смотрелся прекрасно, но других белых деталей на фасаде не было. Устроили консилиум. Стали опрашивать работников офиса – какой цвет им кажется более удачным? Крутили картинку по всем осям. В результате я приняла волевое решение: отделываем лобовую доску белым и добавляем белую водосточку. С учетом того, что крыша разноуровневая, белая полоса появится и на уровне второго, и на уровне первого этажа. И даже еще ниже – на уровне свеса козырька над крыльцом. Все уравновесится.

Получилось вот что:

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)
Южный фасад.

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)
Северный фасад.

Сравните с тем, что было в начале и почувствуйте разницу. На цвет стен не смотрите. Он будет не таким, как на первой и не таким, как на второй картинке.


Проект я приняла. На календаре был январь. Начало стройки решили перенести на весну, когда сойдет снег. А до этого времени надо было нарисовать еще и проект хозблока. Тут я не колебалась – удобная планировка была обкатана еще в Павловске, и я решила ее просто повторить, чуть сузив помещение.

Об общем и личном пространстве, или Как спланировать правильный дом (3)
То, что на плане называется "Помещение-1"  - это на самом деле терраса, на которой под крышей у меня стояли газонокосилка и снегоуборщик, а также стол. Впрочем, об устройстве хозблока вы можете почитать в моих старых постах: "О местах, которые гостям нее показывают". Часть 1, часть 2.

Ширина, конечно, лишней не бывает, но при получении разрешения на строительство выяснилось, что сарай на фундаменте подпадает под определение капитального строения, и отступ от соседского забора должен быть сделан не менее чем на 3 метра. В результате на плане участка пришлось сдвинуть и сарай, и дом, а вдоль северной стороны образовалась довольно большая мертвая зона.

Правда, я не особо расстроилась. Под нее я выведу поле рассеяния от септика, так что совсем эта площадь не пропадет, а будет приносить пользу. Но вот зеленая зона уменьшилась. Впрочем, и это меня не огорчило. Вокруг поселка стеной стоит лес, так что на участке мне вполне хватит небольшого газончика и нескольких сосен. Ну ладно, еще разобью парочку горок около входа в дом, и будет красота.


Снег в Петербурге и пригородах в этом году сошел в апреле. Но начать стройку не удалось, потому что все дороги области (кроме федеральных трасс) весь месяц были закрыты на просушку.  Ждали мая.  И май наступил.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Предлагаем простые, но очень действенные способы придать волосам достойный вид. Маски из продуктов, которые найдутся на любой кухне, подходят и для питания волос. — Репчатый лук. Луковые ...
и, пользуясь случаем, хочу поздравить еще vejar , shwarzunja , svetama и vpered_k_celi и пожелать им самого наилучшего. За прошедший год письменные практики стали для меня превращаться из увлечения в профессию (впереди еще двенадцать зачетов и ...
Ну и как? Выгляжу, конечно, - оторви и выбрось. У меня есть ещё фотки ...
Роды- история и старинные картинки. Продолжение. Jean Mansel, Vie de Nostre Seigneur Jésus Christ, 15 век. Роды, 1800. Уже в самых древнейших письменных памятниках человеческой истории, в священных книгах индусов, египтян и евреев упоминается об акушерках как ...
Собственно материал вот . Что это значит непонятно. Надо видеть реалии, задержание Навального - это огромные имиджевые потери для страны, которых и так слишком много. Опасности никакой он не представляет (если честно он двойник не Ельцина, как многие считают, а Зюганова, Зюганов это ...