Об излечении от элитаризма

топ 100 блогов jeka_jj24.05.2024 Об излечении от элитаризма 18.05

Уже как-то писал на эту тему, но решил еще разок к ней вернуться. Как-то заметил, что одна из проблем элитаризма заключается в том, что это явление упорно рассматривается исследователями, как социально-политическое, но это не совсем верно. Дело в том, что элитаризм, это явление, в значительной степени - психологическое, а скорее даже - психиатрическое.

По сути дела, элитаризм представляет из себя - особую разновидность мании величия, как чума, охватывающей достаточно большие группы населения, а значит исследовать элитаризм должны профессиональные психиатры. Причем, не с точки зрения, как нам с этим жить, а с точки зрения - как это лучше вылечить.


В сущности, даже если рассматривать элитаризм с социально-политической точки зрения, он все равно выглядит, как болезненная аномалия, и если бы существовала социально-политическая психиатрия - то можно было бы попробовать лечить элитаризм в масштабах всего общества в целом.

Другое дело, что ничего подобного не существует и вряд ли возможно в принципе, поэтому, все что нам остается, это уничтожить элиты и построить такое общество, в котором элитам не будет места, чтобы они больше никогда не смогли бы сформироваться снова.

Тем не менее, в ходе строительства такого общества, которое будет строиться в условиях элитаризма, возникает парадокс. Дело в том, что в ходе строительства, элиты должны самоуничтожиться. Причем, совершенно сознательно. Хорошо осознавая законы своего развития и последствия дальнейшего существования. Тяжкие последствия.

Самоуничтожиться не физически, а институционально. Исчезнуть, как особая изолированная от общества социальная прослойка, изменить свою сущность и/или слиться с народом воедино. Создать эгалитарное общество, и исчезнуть. Навсегда. Впрочем, после этого, опасность элитаризма никуда не денется.

Суть проблемы эгалитаризма - в необходимости профилактики, постоянной борьбе с зарождающимся стихийным элитаризмом. Причем, пока он маленький - он почти незаметен и выглядит не опасным и даже полезным, его легко уничтожить, но жалко и хочется оставить в покое, мол, кому он мешает?

А когда (если) он подрастает, то справиться с ним уже сложно и для этого становятся необходимы не только серьезные усилия от всего общества, но и определенная жестокость, потому что элиты, за свои "завоевания" (добытые непосильным трудом), готовы стоять насмерть.

Подобная жестокость в дальнейшем может выглядеть излишней и вызывает у общества всевозможные сожаления и комплексы, которые вновь зародившиеся элиты активно используют для своей самозащиты, со всеми вытекающими из этого последствиями...

Кстати, одной из главных проблем СССР, стало то, что советские элиты, прекрасно осознавая свою порочность и необходимость ухода (это касается не всех, но значительной части элит), уйти так и не смогли. Точнее, не сделали это вовремя, опоздали.

По разным причинам, отчасти - объективным (ВОВ и холодная "война"), а отчасти - по собственному желанию, бесконечно откладывая передачу власти народу на когда-нибудь потом. А предатели их в этом только поддерживали, втихаря планируя государственный переворот и реставрацию капитализма, которые им удалось осуществить в 1991 году.

Субъективные причины, по которым элиты всегда хотят сохранять свою власть навсегда, а как минимум - до морковкина заговенья, примерно следующие:

1. Народ не сможет собой управлять, стоит отпустить вожжи, и он распустится, перестанет трудиться, сопьется, наделает глупостей, все разворует, все рухнет.

2. Мы - элита, самые лучшие, в отличие от остального быдла, только мы можем справиться с непростым делом управления страной, только мы знаем - как, а им - быдлу, это никогда не суметь и не понять.

3. Мы элита - это потому, что родились такие, а потом много учились и трудились, и добились успеха. Не потому, что по блату, а потому что гены хорошие, лучше, чем у всех остальных.

4. Мы честно заслужили свою элитарность и имеем полное право передать свою власть и положение своим детям, потому что гены и образование у них - самые лучше, лучше, чем у всех остальных.

5. Мы честно заслужили немножко роскоши и удовольствий, и имеем полное право жить так, как хотим, ведь мы пашем, как рабы на галерах, а нищета всех остальных - здесь ни при чем, онисамивиноваты, потому что гены у них плохие, они мало учились и мало трудились.

6. Управлять нельзя в белых перчатках, поэтому, чтобы держать народ в узде, надо действовать кнутом и пряником, насилием и обманом. Даже если для этого нужно нарушать все писанные и неписанные законы и правила. Единственное, что важно - сохранить власть, потому что лучше ничего не будет и быть не может.

7. Нам нельзя уходить или отдавать власть каким-то другим элитам, потому что наши последователи будут заведомо хуже (см. п.2-4), кроме того, они нас разоблачат и уничтожат (см. п.5,6).

8. Нам нельзя отдавать власть народу, потому что он нас ненавидит и он нас уничтожит (см. п.5,6).

Причём, вся эта логика касается не только буржуазных элит (которые мыслят примерно так же), но и советских, в среде которых, даже самые честные коммунисты, рассуждали в логике п.1, т.е. считали, что власть народу нужно отдать, но только не как можно скорее, а когда-то в невообразимо далеком будущем, когда звездолёты будут бороздить просторы больших театров...

И закономерно доигрались до уничтожения СССР, потому что социализм и Советская власть - были нужны только народу и никому более. А для сформировавшихся элит, справедливость и народовластие - нож острый. Потому что создают угрозу их счастливой и богатой жизни за чужой счет.

© Об излечении от элитаризма kajaleksei


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выходные у меня прошли в режиме: до обеда сплю, до ночи гуляю. Мне всегда казалось, что гулять зимой очень холодно. А тут я поняла, что разница в том, где гулять. На улице промозгло, дома немногим теплее, а вот в торговых центрах и ...
В России вдруг решили отпраздновать отмену крепостного права. Событие, произошедшее 150 лет назад, трактуется как первая свобода в стране. Собственно почти так оно и есть для отдельно взятого русского народа. Я, к сожалению, не знаю, что нынче ...
Вот мне даже интересно, встречались аналоги такого явления в мире? Либо уже известны будущие лауреаты Нобелевской премии по экономике? Правительство Беларуси принимает неотложные меры. Потом где-то рвется, там где тонко и туда срочно пришивают латку. В результате, сегодня можно наблюдать р ...
насколько мне известно, у меня ̶г̶д̶е̶-̶т̶о̶ есть три дочки. сегодня фейсбук подсунул фото старшей - четыре года назад в этот день она шла по Парижу с пистолетом. потом эта сумка перекочевала к Терезке под молчаливое неодобрение дорогогомужа - но мы вслух игнорировали его скупое мужское ...
Если вы хотите поделиться этой новостью с друзьями - просто нажмите ...