Об историческом детерменизме

…русские не европейская нация, и никогда не станет таковой. Типа, у нас не было замков и крестовых походов в XIII веке. Не повезло вот нам с народом.
Я тяжко задумался. Потому что вспомнилась мне страна, в которой нет ни единого замка, кроме купленных в Европе. И ни одного крестового похода за душой. Называется она Соединённые Штаты Америки.
Конечно, страна не вполне европейская, да. Не хватает настоящего лоска, культурки там. Вино так себе, неважное – даром что французские виноградники после филоксеры восстанавливали именно из американской лозы. Но всё равно – почвы не те. Опять же, пиво так себе, сыр и шоколад не Бог весть какие, даже часы, как в Швейцарии, делать не умеют. Делают в основном космические корабли, авианосцы, самолёты, небоскрёбы строят, компьютеры всякие ненужные и прочую подобную дрянь, да и то – всё что могут, в Китае собирают. Кино ещё делают, Голливуд какой-то малохольный, только и берут, что количеством да качеством, тьфу. Даже кухни нет нормальной, одни гамбургеры и «Макдональдс».
Тем не менее, по какой-то не вполне понятной причине эта страна считается развитой, и, в общем, вполне вписывающейся в европейский мир. А что за океаном – это «жизнь так сложилась». Как и Австралия (тоже есть такая страна, где с замками напряги, как и с крестовыми походами), и Новая Зеландия, и те пе.
Мне на это скажут, что Америка и Австралия населены потомками тех, у кого в анамнезе были замки и крестовые походы. Но я и тут тяжко задумаюсь, потому что на соседнем с Америкой континенте находятся страны, населённые потомками тех, у кого в анамнезе огромное количество замков, и мало того что Крестовые, так и целая Реконкиста. Тем не менее, эти страны считаются… ну, не вполне европейскими, если вы понимаете, о чём я.
А вот если посмотреть в другую сторону, видим мы такую страну – Корею. Сейчас не просто развитая страна (ну, понятное дело, хорошего вина и у них нет, а вот всякую дрянь вроде компьютеров они производят), это бы ладно, но ещё и оплот такой характерной европейской религии, как протестантизм. Хотя нет, там 10% населения католики, включая верхушку. В Сеуле находится самая посещаемая в мире христианская церковь — церковь Полного Евангелия на Ёыйдо. Чё, традиция, корейцы с первого века нашей эры в крестовые походы ходили, всё ходили и ходили, оттого-то ныне они такие развитые. И с древними демократическим традициями - великие демократы вроде Ро Де У и Чон Ду Хвана тому порукой.
Ой, совсем забыл, Корей же две. В Северной Корее никакого протестантизма, разумеется, нет, а есть такая традиционная восточная религия, как марксизм-ленинизм в версии чучхе. Страна жуткая, голодная, люди траву едят, а правит всем кровавая без шуток гебня.
Это потому, что у них там на севере замков и крестовых походов не было.
)(
|
</> |