Об интернете, бизнесе и жизни

топ 100 блогов mihailobrodskiy18.12.2010Лытдыбр Теги: Цукерберг
Перечитываю  "Что сделал бы Google?" Джеффа Джарвиса. Новый взгляд на жизнь, бизнес, способы зарабатывания денег, которые стали возможны с появлением интернета. Автор прав: открытость, прозрачность, доверие, нишевые рынки, скорость и идеи становятся правилами для современного общества.

Миллиардные состояния теперь могут заработать люди до 30 лет, которые смогли по-новому посмотреть на возможности интернета и на потребности людей. Думаю, вы все слышали о Марке Цукерберге, создателе Facebook. По версии журнала Тіме, он стал человеком года. Джарвис пересказывает историю, которую рассказал ему Цукерберг на форуме в Давосе.  

Цукерберг, будучи студентом Гарварда, за неделю до экзамена по искусствоведению понял, что абсолютно к нему не готов: он был слишком занят интернетом, чтобы ходить на занятия. Заваливать экзамены в Гарварде у него, естественно, не было никакого желания. Что бы вы сделали на его месте?

Если вы ответили: "Забросил все дела и сел за учебники", значит, вам не удастся основать интернет-компанию, стоящую миллиарды долларов.

Цукерберг поступил так. Он скачал изображения всех произведений искусства, которые нужно было знать, выложил их на веб-страницу, добавил под каждой картинкой пустые поля и отправил адрес странички одногруппникам - сказал, что делает учебное руководство. Студенты сами писали все, что нужно, сами редактировали, сотрудничая друг с другом. В итоге Цукерберг сдал экзамен на отлично. Кроме того, профессор сказал, что вся группа получила оценки выше, чем обычно.

Казалось бы, элементарно, но в то же время Цукерберг создал очень удобное средство, которое позволило сотрудничать его одногруппникам. Ну, а позже уже был Facebook.

Политики тоже учатся самоорганизации в интернете.  Барак Обама став президентом США, не в последнюю очередь благодаря грамотному использованию социальных сетей. Кстати, один из основателей Facebook Крис Хьюз был советником в кампании Обамы. 

Ну, и в конце цитата Джарвиса в тему:

"Публичность -  это больше, чем иметь веб-сайт. Это значит совершать публичные действия, чтобы люди видели, что вы делаете, и отреагировали, давая советы и рассказывая об этом друзьям. Публичная жизнь сейчас - это просвещенное своекорыстие. Вы должны быть на публике, чтобы вас нашли. Каждый раз, когда вы решаете не выносить что-то на публику, то рискуете потерять клиента, который не найдет вас и не станет вам доверять, потому то вы держите что-то в тайне от него. Публичность - это тоже этика. Чем вы публичнее, тем легче вас найти и тем больше у вас возможностей".

Абсолютно согласен.

Оставить комментарий

Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Позавчера был день рождения ЖЖ-сообщества fantazymusic ( https://fantazymusic.livejournal.com/ ). Одного из усыновленных мною (правда, настоящий владелец там тоже есть... или был? Журнал обновлялся в 2015 году). Ему уже 19 лет! И оно даже существует без моей помощи. Вот в январе там ...
Проснулся ни свет, ни заря (это такой большой серый кунгуру), компьютер вдруг сгорел, в сеть выхожу на одном желании, и вдруг оптимистический демотиватор: Это судьба. Хромая, ...
Уже пару лет наблюдаю печальную деволюцию юзера Фрицморгена. Ведь был он в начале очень хорош: едкий, колкий, нестандартно мыслящий, малость сатанист, малость мизантроп, но это только добавляло шарму. Плюс к этому - дико работоспособен и ...
Первый полет над Эверестом был совершен в 1933 году. Считается, что первыми на самую высокую вершину в мире поднялись Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари в 1953 году. Однако за два десятилетия до этого уже происходило покорение  Эвереста  – на самолете. В этом обзоре представлены ...
З дравствуйте, дорогие кото-форумчане. Так получилось, что моя кошка, Фанни, Фанера Милосская, звезда Интернета (локальная, локальная...), прошлой весной ушла в Царство вечной охоты, как красиво формулировали европейские писатели полтора века назад в книжках про никогда не виданных ими и ...