Об интернет-робингудах 2025



Обратил внимание на забавный казус. Дело в том, что сейчас в интернете бывает сложно найти целые книги и прочие произведения не только современных авторов, но даже столетней давности, на которые никакие авторские права давно уже не должны распространяться, тем не менее на них тоже нашлись некие правообладатели и повсеместно запретили. Так, что теперь бывает трудно отыскать даже ту информацию (контент), которая была общедоступной (и легкодоступной) еще лет 10-15 назад.
Если тенденция сохранится, то может выйти так, что общедоступной информации скоро не останется вовсе. Она исчезнет - как класс. И если какая-то информация где-то и будет доступна бесплатно, то только из милости правообладателей, милостиво предоставивших ее для свободного ознакомления. Но, не факт, что надолго, не говоря уже о том, чтобы навсегда...
Информационное пространство стремительно сворачивается, полезная информация из него быстро и бесследно пропадает, а все доступное пространство заполняется бессмысленным информационным мусором (в котором, благодаря извращенным алгоритмам нынешних поисковых систем, найти что-то нужное, с каждым годом, все сложнее и сложнее).
Удивительно, но когда-то казалось, что "рукописи не горят" и то что попало в интернет останется в нем навсегда. Наша унылая реальность наглядно опровергла этот наивный миф. Даже не всегда бывает понятно зачем и почему, что-то попадает под запрет и исчезает навсегда. У капитала, как выяснилось, очень длинные руки и почти безграничная власть над информационным пространством.
Одной из причин безобразий стало то, что заявить права на "интеллектуальную собственность", по современному законодательству (фактически - общемировому) и установившейся практике - очень легко, а вот доказать обратное - гораздо сложнее.
В связи с этим, одним из способов заработка в интернете стало интеллектуальное пиратство, когда на всякую "ничейную" т.е. общедоступную интеллектуальную собственность находятся самозваные "хозяева". Которые, даже если и не извлекают из присвоенного имущества никакой прибыли, немедленно предпринимают усилия для удаления его из общего доступа.
Проблема здесь в том, что для такого простого и наглого захвата интеллектуальной собственности пиратам достаточно (в большинстве случаев) просто заявить свои права, а вот чтобы отстоять право человечества на свободный доступ к этой информации, кто-то должен пожертвовать частичкой своей жизни, потратить свое личное время и силы на борьбу с негодяями. И не факт, что это получится.
Потому что, таким откровенным пиратством часто занимаются представители крупного капитала, которые пользуются не только мощной юридической поддержкой, но и административным ресурсом, поэтому легко могут доказать что угодно, а даже если и не смогут - добьются своего другими способами... Главное, что все эти безобразия они творят совершенно безнаказанно. Никакой управы на них нет (и не будет, потому что законы они пишут сами - для себя:).
Самое смешное, что название "пираты" буржуи как-то ухитрились навесить на бескорыстных борцов за свободу информации, которым больше подошло бы звание "робин-гуды". В то время, как истинные пираты просторов интернета, самые настоящие информационные бандиты и подонки, которые самым наглым образом присваивают себе то, что принадлежит всем, считаются как бы честными правообладателями и/или их защитниками...
По сути дела, правообладатели сейчас и есть самые настоящие интернет-пираты, а те, кого мы по привычке все еще называем интернет-пиратами, на самом деле - интернет-робингуды. Таким образом, в интернете наблюдается противостояние вовсе не собственников и пиратов, а пиратов и робингудов (которые отнимают информацию у богатых бандитов и раздают бедным - бесплатно:)
|
</> |