Об интеллекте и памяти физиков.

топ 100 блогов cangoose-si15.03.2024 Всё-таки у людей, профессионально занимающихся физикой, умственные способности сильно выше среднего. И память не как у рыбки гуппи. Поэтому профессиональное сообщество больше 2 лет сопротивлялись новой попытке создать "арийскую физику" без "неполноценных унтерменшей". Видимо, никак не могли забыть, чем окончилась предыдущая попытка. Но политическое давление оказалось сильнее...

Российским ученым окончательно запретили работать на Большом адронном коллайдере. Это решение раскололо научное сообщество

Критики санкций предлагают разрешить физикам из РФ сотрудничать с ЦЕРН «под нейтральным флагом», выяснил T-invariant
08:41, 12 марта 2024
Источник: Meduza

Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), управляющая проектом Большого адронного коллайдера, в конце 2023 года объявила о полном прекращении сотрудничества с Россией — эмбарго вступит в силу в ноябре. Теперь ученые со всего мира ищут решение, которое помогло бы российским физикам продолжить работать на коллайдере. Первый из предлагаемых вариантов — организовать «выступления под нейтральным флагом». То есть создать международную лабораторию, аффилиацией которой смогут пользоваться ученые из России. Однако большая часть чиновников и администраторов, принимающих решение о судьбе научного сотрудничества, готовы совсем закончить более чем 70-летнюю историю совместной работы российских физиков и ЦЕРН, выяснило издание T-invariant. С разрешения редакции мы публикуем материал с незначительными правками.

Сотрудничество России с ЦЕРН началось еще в 1950-е годы. Первое соглашение было подписано в 1967 году. После распада Советского Союза сотрудничество регулировалось двусторонним соглашением, подписанным 30 октября 1993 года, а также протоколами к нему. Российские ученые и инженеры внесли существенный вклад в проектирование и строительство коллайдера.

У России в ЦЕРН был статус наблюдателя. Это означало, что РФ не платила взносы в бюджет организации, не могла голосовать в совете ЦЕРН, но могла участвовать в непосредственной научной работе на детекторах деньгами и оборудованием. В 2012 году российская сторона подала заявку на ассоциированное членство — этот статус давал возможность присутствия на заседаниях Совета без права решающего голоса, право участвовать в тендерах на поставку оборудования, но необходимо было платить взносы — около 10 миллионов евро в год. В марте 2018 года заявку эту отозвали, обсуждался и вопрос полноценного членства РФ в организации. В 2019 году в Женеву на коллайдер приезжал Дмитрий Медведев (тогда — премьер-министр РФ). Называлась стоимость вопроса — 115 миллионов долларов. Но решение так и не приняли. В 2019 году подписали обновленное соглашение сроком на пять лет, которое как раз сейчас и не планируют продлевать. Сейчас около тысячи российских студентов, аспирантов, ученых и программистов приезжают в ЦЕРН в течение года и около 200 человек работают постоянно.

Сотрудничество ЦЕРН и Беларуси прекращается чуть раньше — с 27 июня 2024 года.

15 декабря 2023 года страны-участницы Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), управляющей самым крупным в мире научным проектом — Большим адронным коллайдером, — окончательно проголосовали за исключение России из списка партнеров ЦЕРН и за окончание работы на коллайдере ученых с аффилиацией в российских НИИ и вузах. Через три дня российские участники проекта получили письмо, в котором, в частности, говорится:

На своей 214-й сессии, состоявшейся 15 декабря, Совет ЦЕРН принял решение о прекращении действия соглашений ЦЕРН о международном сотрудничестве с Российской Федерацией по истечении срока их действия в ноябре 2024 года. Мы понимаем, что влияние этого решения на некоторых из вас как сотрудников и членов ваших семей может быть значительным. Офис пользователя по-прежнему доступен вам для поддержки. <�…> Мы хотели бы проинформировать вас об административных последствиях данного решения: если ваш договор о сотрудничестве с ЦЕРН истечет после 30 ноября 2024 года, он будет автоматически расторгнут в эту дату.

Это решение поставило под угрозу не только судьбы конкретных людей, чья жизнь и работа были связаны с ЦЕРН, но и развитие всей физики высоких энергий в России. И если взрослые сотрудники в срочном порядке меняют аффилиации, ищут новые места работы, то студентам из России, которые также участвовали в экспериментах, дорога в ЦЕРН теперь закрыта. «Если говорить про физику высоких энергий, то субъективно кажется, что треть молодежи уехала», — заметил по этому поводу член коллаборации LHCb на Большом адронном коллайдере (БАК) Федор Ратников.

«Реакция большинства российских руководителей различного уровня, включая представителей Минобрнауки, вполне адекватная. Дверями не хлопают и стараются минимизировать негативное влияние такого решения на науку, которой мы занимаемся», — рассказал T-invariant Анатолий Романюк, руководитель одной из научных групп на детекторе частиц ATLAS (часть БАК), регулярно работающий в ЦЕРН более 30 лет и знакомый с подробностями последних встреч российских членов комитета ЦЕРН-Россия.

Сам комитет в двустороннем формате официально собирался последний раз еще в 2021 году, то есть до полномасштабного вторжения России в Украину.

«Для завершения деятельности на этот год Россия выделила только четверть от обычной суммы финансирования нашей работы в ЦЕРН, и, к сожалению, даже здесь есть проблемы перевода денег в ЦЕРН, связанные с санкциями», — отмечает Романюк.

Кураторы работ с российской стороны в ЦЕРН обсуждают два варианта реакции на окончательное решение ЦЕРН.

«Одни (и их большинство) считают, что продолжение работ с ЦЕРН не имеет обозримой перспективы и надо завершить отношения и переключиться на другие крупные проекты как внутри страны, так и, например, на проект СEPC в Китае (кольцевой электро-позитронный коллайдер, конкурент аналогичного проекта ЦЕРН под названием FCC) или проект ILC плюс также коллайдер KEKB в Японии. Но есть и те, кто убеждают найти способ продолжения работ российских физиков в ЦЕРН, например, под аффилиацией нейтральной организации», — рассказывает Романюк.

Такой нейтральной структурой может быть «Международная лаборатория по физике элементарных частиц». Обсуждаемая концепция есть в распоряжении редакции T-invariant. Вот что в ней написано:

Сотрудничество ученых в рамках ЦЕРН успешно развивалось в прошлом даже в самые напряженные моменты Холодной войны. Учитывая, что будущее за молодыми поколениями, необходимо приложить максимум усилий, чтобы дать им возможность устанавливать и поддерживать открытые контакты и прямые культурные связи с мировым научным сообществом, в частности, используя ЦЕРН как международную лабораторию, объединяющую ученых из почти 100 стран независимо от их политических, религиозных и культурных различий.

Инициаторы предлагают Совету ЦЕРН «сохранить сотрудничество в проектах ЦЕРН хотя бы на уровне отдельных лиц и групп»:

Предполагается, что представительства лаборатории могут быть открыты в нескольких юрисдикциях дружественных стран, таких как Армения, ОАЭ, Турция, ЮАР и т. д., на базе университетов, которые не ограничены в отношениях с ЦЕРН и другими институтами-участниками. Одним из вариантов может быть также и Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне.

Целый ряд крупных международных общественных организаций, объединяющих физиков, а также ряд нынешних и бывших топ-менеджеров ЦЕРН собираются лоббировать в совете ЦЕРН идею нейтральной лаборатории, с помощью которой российские физики могли бы и дальше продолжать работать в ЦЕРН.

Есть физики, которые считают, что такой организацией «под нейтральным флагом» должен стать именно ОИЯИ. «Идея такой нейтральной международной лаборатории действительно давно обсуждается. Но, на мой взгляд, нет смысла создавать с нуля прокси-организацию, лучше договариваться, чтобы ОИЯИ стала таким решением», — считает физик Андрей Ростовцев, входящий в объединение ученых Science4Peace, которое активно занимается поиском решения по дальнейшему участию российских физиков в ЦЕРН (об этом — далее).

Когда говорят пушки, коллайдер не молчит
Решение о полном исключении России из ЦЕРН не является неожиданным. Организация оперативно отреагировала на большую войну, которую развязал Кремль. Уже в начале марта 2022 года стало известно, что Совет ЦЕРН резко осудил действия российских войск на территории Украины, постановил заморозить на неопределенный срок статус России в организации и запретил начинать новые проекты с российскими институтами и правительством.

Тогда же сотни российских физиков, работающих в коллаборациях с ЦЕРН, подписали открытое письмо. В письме они выражали протест против действий российского руководства и солидаризовались с большим открытым письмом ученых против войны (более 8,5 тысячи подписей).

Совет ЦЕРН в мартовской резолюции обещал содействовать инициативам, направленным на поддержку украинских исследователей и украинских проектов в области физики высоких энергий и соблюдать режим международных санкций, наложенных на Россию. При этом руководство организации выразило поддержку представителям российского научного сообщества, которые протестовали против войны.

Далее события развивались еще более стремительно. Через две недели, в конце марта 2022-го, ЦЕРН выпустил новое заявление, в котором ужесточил правила работы с Россией и Беларусью. А также объявил о полном прекращении сотрудничества с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Ученым ЦЕРН запретили входить во все научные советы и комитеты ОИЯИ и наоборот — отменялись все конференции и семинары, организованные ОИЯИ и ЦЕРН. Кроме того, ОИЯИ лишился статуса наблюдателя в ЦЕРН, а организация отменила свой статус наблюдателя в ОИЯИ.

Окончательно ЦЕРН объявил о смене статуса с «заморозки» на полную остановку сотрудничества с Россией в июне 2022 года.

«Несмотря на мартовское и июньское заявления руководства, далеко не все в ЦЕРН однозначно были против полного прекращения отношений с российскими учеными. Я говорил с людьми из Совета ЦЕРН, с итальянскими и французскими крупными физиками, они были против такого жесткого политического решения. Я еще помню времена, когда в ЦЕРН руководствовались логикой науки, а не политики. Все изменилось, когда в совет ЦЕРН стали включать представителей МИД стран-участников. Сейчас итоговые решения принимались политиками, например, они очень серьезно восприняли письмо российских ректоров в поддержку спецоперации. Хотя понятно же, как эти подписи собирались и чего они стоят», — рассказывает Анатолий Романюк.

Единодушного решения по «российскому вопросу» не было все два военных года. «Даже на финальном голосовании 15 декабря 2023 года за прекращение сотрудничества с Россией проголосовали две трети членов Совета», — уверяет Романюк. По данным издания THE GENEVA Observer, воздержались как минимум представители Венгрии, Израиля, Италии, Сербии, Словакии и Швейцарии.

При этом еще один источник T-invariant утверждает, что представители нескольких стран-постоянных участников ЦЕРН заявили, что выйдут из организации в случае, если ЦЕРН пойдет на какое-либо сотрудничество с Россией или ее институциями, включая ОИЯИ.

В научном сообществе, похоже, формируется широкий консенсус относительно того, что решение Совета от 15 декабря, возможно, ознаменовало конец эпохи ЦЕРН и значительно усложнило международное научное сотрудничество в крупномасштабных проектах в области физики элементарных частиц. «ЦЕРН был создан как сила мира. Это было выброшено. Мирное научное сотрудничество теперь может быть прекращено по политическим причинам», — заявил THE GENEVA Observer Джон Эллис, ведущий ученый в области физики элементарных частиц и профессор Королевского колледжа в Лондоне, проработавший в ЦЕРН 38 лет.

«Решение политическое, оно нарушает общую ткань науки, которая интернациональна в современном мире. Все сильно изменилось с 1950-х, когда ЦЕРН возникал после большой войны. Я знаю, что дебаты были очень жаркие, решение было принято с небольшим перевесом. В среде самих физиков, работающих в ЦЕРН, в этой большой компании ученых со всего мира есть желание смягчить эту ситуацию. Возникло сообщество Science4Peace, куда я тоже вхожу, мы ведем эту работу сейчас», — рассказывает Андрей Ростовцев в подкасте «Вторжение» T-invariant.

«Война — катастрофа, но бойкоты и санкции, научные или другие, не работают». Такой позиции с начала этой истории придерживается упомянутое Science4Peace — инициатива, созданная учеными как реакция на ограничения научного сотрудничества, введенные из-за войны в Украине. 1 мая 2022 года Science4Peace опубликовала петицию, в которой говорится, что «санкции, введенные в отношении ученых, контрпродуктивны, не оказывают давления на российское правительство, но затрудняют, а в некоторых случаях и делают невозможным общение между учеными»:

Санкции не помогут добиться прекращения огня или разрешить конфликт. Напротив, эти меры изолируют российских и белорусских ученых и отстраняют их от международных дискуссий как в науке, так и в других сферах.

В своем последнем на данный момент заявлении от 4 февраля 2024 года Science4Peace называет последствия решения ЦЕРН «эпохальными». «Решение Совета ЦЕРН прекратить дальнейшее сотрудничество знаменует собой еще один существенный провал дипломатии — теперь научной», — пишут авторы.

Получить официальные комментарии российской части комитета ЦЕРН-Россия не удалось.



P.S.: Российский вклад в создание коллайдера был, понятное дело, ариизирован. Традиции и скрепы...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот на таких автобусах мы ездили еще 20 лет назад из нашего поселка в город. Почти 1 000 км. К концу пути охуевало всё - руки, ноги, спина. Спасало только то что всю дорогу употребляли потихоньку, и водители закрывали на это глаза ) Сейчас конечно нет уже такого, современные ...
Самой горячей точкой на востоке Украины сейчас является Луганский аэропорт, где продолжается вооруженное противостояние между террористами и ВСУ. Поначалу аэропорт обстреливали из легкого стрелкового оружия, затем в ход пошли минометы, а позже подогнали Грады и 4 танка из которых сейча ...
В этот день в 1989 году, на Мальте, Горбачев капитулировал перед Западом (полпред - Дж.Буш-ст., ныне покойный) в "холодной войне" (сам процесс сдачи начался раньше с Рейгана/Рейкьявика) . Хотя никаких документов и не было тогда подписано он принципиально согласился с: а) с ...
Прошел год с того момента, когда Петр Порошенко встал на пост президента. Изменилось ли что-нибудь на Украине с тех времен? Что сделал этот человек для страны, кроме как то, что загнал в бесконечные кредиты и сотворил тот ужас, который сейчас происходит на Донбассе? Причем остальные госуд ...
Френдесса рассказала о программе FatSecret, я с утра закачала и целый день провела с телефоном и весами в руках Ела только дома, поэтому результат соответствует проведенному дню от и до Все, как обычно, закачиваешь программу (бесплатная) регистрируешься (фамилия-цель прибытия-размер с ...