Об инфраструктуре

топ 100 блогов snake_d_ha27.08.2021

«Советские коммунальные сети доживают последние годы. Как только они окончательно износятся, начнутся серьезные аварии, потом эффект домино — и будет полный коллапс!»

Я такое читаю и слышу с разных сторон, в том числи и от инсайдеров в городских сетях, уже лет 10.

А коллапса все нет, и на мой взгляд и не будет. Почему?

Советские сети строились без учета экономики, они неэффективны и избыточны.

Возьмем для примера наш дом.
Как я писал, с горячей водой вечные проблемы. Поэтому большая часть жильцов давно установила себе электрические бойлеры, платит в два раза меньше и в ус не дует. 

Отопление? Будут серьезные вопросы, мы скинемся и поставим себе ту или иную автономную котельную. Или что еще скорее, обойдемся теплыми полами и разными другими индивидуальными электрогрелками, которые очень недороги и в последних поколениях очень эффективны. В отличие от централизованного отопления с его потерями.
Примеры уже есть, процентов 10 так уже живет.

Что остается, вода и канализация?

Канализация штука ужасно дуракоустойчивая, там ломаться нечему, проблем с ней я не помню.

С водой к сожалению ничего не придумаешь, нужна от города.

Но например под парковкой моего бадминтонного зала один из крупнейших городских водяных коллекторов — и последние года два он разрыт практически непрерывно, и в него непрерывно кладут новые трубы. По пути возле моста Алексеевский водяной узел, и его тоже до этого два года непрерывно копали и меняли сверху донизу.

Так что с этим проблем не ожидается. 

Ожидаются проблемы с электрикой, если все на нее перейдут. Но еще когда мы строили дома, лет 15 назад, каждый новый дом должен был не только обеспечить себя электросетью и подстанцией, но и зачастую поменять что-то городское. И никакими деньгами эти вопросы не решались. Каждый кусочек электричества был чей-то, и никто его отдавать не собирался.
Плакали и платили, до трети сметы на дом были электросети. 

В нашем доме электрики хватит даже если каждый будет ей топить, мы считали.

Просто лет через 10-15 у нас система придет в плюс-минус в европейский вид, без недорогих коммунальных услуг. Но коллапса не будет.

Обязательно будет вопрос: «А как же пенсионеры, которые не могут себе позволить купить котел?!?» И это не проблема — городская программа, в счет дотаций местный котлодел недорого 20-30 тысяч таких котлов с удовольствием и очень недорого поставит, было бы желание.

Резюмируя.
Коллапс сетей будет лишь означать их переход на индивидуальное, экономное потребление, прежде всего за счет электричества и газа.
Нерешаемой в этом контексте остается лишь проблема воды, но город над ней как раз активно работает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как люди любят придавать себе значимости!  «Я вот ютубер! А я Инстаграм-блогер! А я держу беседу вконтакте, и если ты мне не нравишься, то бан тебе! Бан, бан, бан!!!» На ...
Смотрю прямую трансляцию того,что происходит сейчас в Балтиморе. Громят магазины,жгут машины. Полиция пролетает по этим улицам,и боится что машина заглохнет. Все боятся,что будет когда стемнеет окончательно. Мэр не высовывается,похоже не знает что делать. Что ждать дальше? Как далеко эта з ...
Опубликуй фотографию себя - восемнадцатилетнего и напиши, каким ты был и что делал тогда. Я тоже пороюсь в альбоме и честно выполню. А малявки - в пролете! Должны же быть у "старшего курса" привилегии ...
С обеих стороны заявляются сбитые летательные аппараты. Исходя из приходящих из провинции Идлиб кадров,  2 марта 2020 г.  было как минимум по одной точно подтвержденной потере с обеих сторон. БПЛА Bayraktar TB.2 со стороны Турции и БПЛА Ababil-3 со стороны ...
Сейчас по телеку показывали женщину, вот она, 34 года, 150 килограммов. В результате болезни она лишилась обеих ног, болезнь может перекинуться и на руки. Чтобы доставить ее в Москву на программу "Пусть говорят", потребовалось нанимать 4-х грузчиков. Но даже и это не самое страшное... ...