Об авантюрах

И тут такой двоякий момент. С одной стороны, конечно, раз за разом в отношениях переть как танк по одному и тому же маршруту, наступать на те же грабли и возвращаться практически в исходную точку — это плохо. С другой, вот это вот «надо думать о себе», как советуют мамы и опытные подруги… Думая о себе, можно сидеть и ждать, когда в твою дверь постучит молодой голубоглазый блондин-красавец-олигарх с пятикомнатной квартирой в Москве, виллой в Ницце, с прекрасным характером, без вредных привычек, без бывших жён, без родителей и без детей. А если кандидат хоть по одному параметру не подходит (допустим, цвет глаз или авто не тот) — безжалостно отвергать. И этим можно заниматься до самой смерти. И во всём этом нет места для такой загадочной и мощной штуки, как любовь. Да если люди любят друг друга и им хорошо вместе, то какая к чёрту разница, как это выглядит со стороны и что будет через 10 лет? Мы слишком мало, коротко живём, чтобы оглядываться на одобрение/неодобрение окружающих…
И вот ещё вспомнилось в связи с этим. Несколько лет назад я беседовала с одним автором по поводу его текста. Он написал фантастический роман с попаданцами: пятеро наших соотечественников и современников (взрослых и предположительно вменяемых) независимо друг от друга находят некую волшебную дверь — портал в другой мир. И каждый тут же радостно туда ломится. Я указала автору, что неплохо бы прописать мотивации героев. Нормальный человек с какой-то своей устоявшейся жизнью, с работой, семьёй и прочими обязательствами, не полезет вот так сразу, очертя голову, в мерцающий проём в стене, без всяких гарантий возвращения — просто чтобы посмотреть, «а шо же там такое». Отчаявшийся, на грани самоубийства — да. А так вряд ли, и уж точно подобным образом не поступило бы пятеро из пятерых. Нужны причины. Поэтому лучше объяснить, что каждого из персонажей подтолкнуло к такому решению. Автор обиделся. «Вы, видимо, очень практичный человек, — говорит, — вы лишены авантюрной жилки. Поэтому и не понимаете».
Да-да-да, подумала я, конечно-конечно. Мы познакомились с будущим мужем, когда мне было тридцать, я жила и работала в Москве. После почти трёх месяцев взаимного мотания между двумя городами я уволилась и переехала в Петербург. Никита был двадцатисемилетний дважды разведённый уличный музыкант. Очевидно же, что я прагматик. Что я могу знать об авантюрах?:)
|
</> |