
ОАЭ неожиданно выбрали японскую ракету-носитель для запуска марсианского зонда


Запуск японской ракеты-носителя H-IIA (с) Reuters
Запуск эмиратского зонда «Надежда», который должен изучать атмосферу и климат Марса, запланирован на лето 2020 года. На Марс зонд должен прибыть в 2021 году, что совпадет с 50-летием с момента образования ОАЭ.
Это уже четвертый коммерческий контракт, полученный MHI, чьи услуги считаются довольно дорогими. В 2012 году ее ракетой был запущен южнокорейский спутник Kompsat-3, в ноябре 2015 года – канадский телекоммуникационный спутник Telstar 12 Vantage. И, наконец, имеется меморандум о намерениях с ОАЭ на запуск Khalifasat. Ракета-носитель H-IIA считается очень надежной, отмечает MHI. Число успешных пусков этой ракеты с сентября 2007 года составляет 96,7% (29 успешных из 30 запусков).
Как заявил газете "La Tribune" президент компании-производителя спутников SES Карим Мишель Сабба (Karim Michel Sabbagh), в поисках третьего предложения на рынке в части надежных ракет-носителей его компания была готова вести переговоры с MHI, «у которой есть хорошая РН. Однако она дорогая, она не часто появляется рынке коммерческих пусков, но мы можем приступить к продуктивным переговорам с ними». В то же время, российская РН («Ангара», которая станет, по его мнению, доступной в 2020-2021 годах) имеет временную "фору", что позволяет ей стать третьей РН на рынке космических услуг, тем самым нарушив дуополию ArianeSpace/SpaceX.
|
</> |
