О защитниках Новгорода-Северского зимой 1663/64
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![О защитниках Новгорода-Северского зимой 1663/64 О защитниках Новгорода-Северского зимой 1663/64](/images/main/o-zaschitnikah-novgoroda-severskogo-zimoy-166364-7d79a3.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/von_buddenbrock/84173264/456474/456474_600.jpg)
Солдат полков нового строя, начало 60-х г. XVII в. Худ. М. Иванов
Пост для тех, кто уже прочитал мою книгу о московском походе Яна Казимира.
Как ранее я сообщал, эта книга написана на основе большой статьи, которая должна была выйти в сборнике восемь лет назад. Поскольку он так и не опубликован, решил добавить новые обнаруженные материалы и дополнить исследование до формата книги. В результате летом этого года книга появилась в печати.
Но, когда очень долго ждешь издания своей работы, по ходу попадаются новые документы, которые откладываешь «на потом». В силу большого объема обработанного материала и изучения других аналогичных тем по войне 1654-67, иногда можно забыть о прежних находках. Об одном таком забытом источнике расскажу ниже.
В своей книге на стр. 72 я писал, что согласно данным И.В. Галактионова в Новгороде-Северском находился «воевода» И. Перхуров, но никаких сведений о наличии там русского гарнизона нет.
Однако, ещё года три-четыре назад в РГАДА попался документ, полностью отвечающий на вопрос о том, были ли русские солдаты в Новгороде-Северском в период похода Яна Казимира.
Согласно этому документу, 11 ноября 1663 г. царь отправил в Трубчевск стряпчего Ивана Перхурова.
17 декабря Перхурову велено взять пеших ратных людей в Трубчевске и идти с ними в Новгород-Северский.
Воевода Трубчевска Василий Бибиков должен был дать Перхурову 345 чел., а также «ружье, пороху и свинцу, сколко пригоже». Бибиков смог выставить 321 солдата, причем «ружья двесте мушкетов и те все переломаны», и выделил одну пушку. Из тех солдат 58 чел. с дороги сбежали.
24 декабря Перхуров с трубчевскими солдатами пришел в Новгород-Северский, сообщив, что в Верхнем городке пушек и «колодезей» нет. С ним в наличии было 200 чел. солдат «с ружьем», 63 чел. без ружья. Пороху, свинцу и фитилю мало, хлебных запасов нет.
Таким образом, в Новгороде-Северском фактически был русский гарнизон из 263 плохо вооруженных солдат.
В то же время Перхуров нигде не значится воеводой, т.е. официально он не выполнял эти функции.
17 февраля он писал в Москву, что приходил к Новгороду-Северскому польский король и стоял под городом. Присылал свои «королевские листы» к сотникам, войтам, атаманам и мещанам о сдаче крепости, предлагая выдать русских солдат, но ничего не добился.
27 февраля королевское войско отступило от города и пошло на Стародуб. По словам Перхурова, в ходе боев и переправ на Десне, «многие польские люди на том бою потонули и пушки… потопили в Десне реке».
Ну а закончу опубликованным в книге сообщением неизвестного польского автора, участника событий (стр. 127), который писал, что:
Король «выступил к Новогрудку [Новгороду-Северскому], который планировал захватить без особого труда, поскольку завязал переписку с некоторыми представителями местной старшины…
25-го пришли известия о том, что тот, кто обещал сдать крепость королю, будучи застигнут с посланиями Его Величества горожанам, повешен московитами. Это нарушило планы наших и вынудило их отказаться от атаки на этот пункт, поскольку он был хорошо обеспечен припасами и оборонялся сильным гарнизоном».
На основе этого сообщения можно сделать вывод: как я предположил в своей книге, из-за «твердости и готовности к сопротивлению» Перхурова, город не открыл ворота королю и не сдался полякам.
Наличие даже такого слабого русского гарнизона заставило противника отказаться от попыток взятия крепости.