О замороженных запасах. Итоги года
makushka — 19.06.2018
Морозилку
я купила чуть
больше года назад. В прошлый сезон к различным
соленьям-вареньям-сушеньям добавилась заморозка, как способ
сохранить урожай.
Работала без сбоев, ттт, длительных отключений энергии не было.
Работает достаточно тихо, температуру держит, льда намёрзло
немного, полностью ещё не размораживала.
Главный итог: всё-таки я
лоханулась промахнулась с
объёмом, посчитав, что 100 л на нашу мини-семью будет достаточно.
Надо было делать поправку на
ветер жадность и
купить 150 л. К зиме было забито под завязку!
Постараюсь вспомнить, чего и как и сколько.
Ягоды. Чёрная смородина, вишня, ирга, немного слив и
змляники. Малины не было, всю сожрали живьём. Варила компоты, с
минимальным кипячением, точнее, доводила до кипения. Очень вкусно!
Смородину ела просто так, с сахаром и без, с мороженым. Заготовила
достаточно, чуток ещё осталось.
Фасоль. Замораживала в двух видах: стручки и недозрелые
зёрна "молочной спелости". Стручки перед заморозкой немного
проваривала. Из них получаются прекрасные блюда. Зёрна кидала в
супы-борщи, они придают любому супу вкус и "нажористость", а также
в овощные рагу. Хватило впритык.
Перец. Замораживала, нарезав на ломтики. Применение - везде.
Заготовила мало, хватило только до весны.
Помидоры. Замораживала и целиком, и порезав на кусочки,
и
в виде соуса. До
нового урожая не хватило:(. Вывод: соус надо побольше уваривать,
повышая концентрацию, для экономии места.
Капуста. Делала капустные котлеты из ранних сортов и
эти котлеты замораживала. Процесс трудоёмкий, замораживать надо
сначала на доске, потом укладывать в пакеты. Зато зимой шмяк на
сковородку, и ммм... Конечно, было очень мало. Попробовала чуть по
другому, заготовить "полуфабрикат", т.е. мелконарезанную и слегка
отваренную капусту. Зимой оставалось разморозить, добавить все
остальные ингредиенты, слепить, пожарить. Вкус одинаковый при обоих
способах. Экономия места налицо. Да и времени зимой побольше на
кухонную возню.
Кабачки. Натирала на тёрке, долго отжимала, подвесив в
мешочек для стекания, замораживала. Потом (зимой) делала котлетки.
Съели всё, можно было бы больше, но... маловата коробочка, см.
выше. К тому же, часть кабачков можно сохранить до декабря в свежем
виде.
Горох. Замораживала вылущенные зёрна. Добавляла везде,
просто отваривала и тушила, в омлеты и т.п. Пробовала в оливье, но
нет, немного не то.
Свекольная ботва. Открытие сезона. Заготавливала и
листья, и черешки, слегка отварив. Использовала в пироги вместе с
адыгейским сыром. Сделала очень мало, даже не попробовала всё, что
хотела. Теперь буду выращивать свёклу не только для корешков, но и
для вершков:)
Зелень. Замораживала укроп, петрушку. Но почему-то не
пошло. Не могу смекнуть куда и сколько этого нужно. Больше нравится
сушеная зелень. Выбросила, как только выросла первая зелень нового
сезона.
Морковь не замораживала, она у меня прекрасно хранится в
погребе.
Планы. Купить морозилку побольше:).
Корректировать ассортимент с учётом опыта, принять советы от
друзей. Заморозить (а для этого вырастить) шпинат. Попробовать
заморозить в каком-нибудь виде (в идеале в виде пасты) острый
перец, чтобы корректировать остроту разных соусов.
Если что-то важное ещё припомню, допишу.