О замене вредной еды на... чуть менее вредную
beth4ever — 13.09.2016 С начала сентября экспериментирую, что бы такое можно приготовить дома, чтобы заменить этим всякую гадость, которую любят дети. Не слишком успешно.Что работает:
- Соки спокойно заменяются морсом или компотом. Без гущи, конечно. И желательно красивого цвета. Дети не пьют кислый домашний морс так же жадно, как сладкий сок, но все равно пьют. Еще хочу попробовать приучить их к чаю, с лимоном хотя бы. Да, если компот получается неинтересного цвета, то при варке можно закинуть чайную ложку каркаде.
- Чипсы заменяются домашними чипсами. То есть берешь картошку, режешь очень тонкими кружочками, обжариваешь их в масле с небольшим количеством соли. На вкус напоминает "Московский картофель" из детства. Едят отлично. Улучшение по сравнению с магазинными чипсами: в 4 раза дешевле, меньше соли, и вообще никаких дополнительных добавок. Говорят, можно запекать в духовке, тогда, мол, и масла будет меньше.
Что не работает:
- Йогурты. Не заменяются. Никак домашний йогурт не канает за фабричный, хоть там фрукты, хоть варенье.
- Мюсли-батончики. Не заменяются. Вкусная штуковина - домашние мюсли. Но ем их одна я.
- Наггетсы. На домашние заменить не удалось. Возможно, потому что не удалось сделать их достаточно плоскими. Панировка была отличная.
- Просто сладости. Аналог шоколаду или мармеладу я изготовить не могу, но могу делать домашнюю выпечку. Шарлотку - едят. Блинчики в моем исполнении - не едят (в нянином едят). Оладушки едят. Печенье не едят. Морковный кекс не едят. Бельгийские вафли не едят.
В общем, пока детские вкусы побеждают.
Хочу попробовать сделать дома желе, крем-брюле, другой вариант мюсли-батончиков, хворост, отбитые наггетсы, глазированные сырки, чипсы из фруктов. Что бы еще придумать?
Может быть, еще дело в упаковке. Магазинная еда аккуратная, яркая и упакована в баночки и обертки. Домашняя неровная, бледная и лежит на тарелке.