О закрытии оперативной демографической отчётности

В обоснованности такого решения у меня есть глубокие сомнения. Информационная открытость российской демографической статистики долгое время была образцовой. Помимо данных годовой разработки, в месячных изданиях по социально-экономическому положению страны публиковались основные показатели оперативной демографической статистики, а с 2009 года они стали выкладываться гораздо раньше (в конце 20-х чисел месяца, следующего за отчётным) и в более подробной развёрстке (включающей общие числа и коэффициенты числа родившихся, умерших, брачности и разводимости, причин смертности и младенческой смертности).
К сожалению, с 2018 г. "процесс пошёл", но в обратную сторону. Сначала произошёл переход статистики на базу администрируемого Федеральной налоговой службой (sic!) Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния. Ранее региональные ЗАГСы отчитывались в Росстат напрямую. Качество выгрузки данных из ЕГР ЗАГС долгое время (по крайней мере пока я сверял эти данные с региональными загсами в 2018 - 2020 гг.) было низким (систематический недоучёт актовых записей), в связи с чем началась практика уточнения оперативной отчётности. Во время пандемии был сокращён перечень публикуемых демографических показателей (перестали в частности выкладываться данные о причинах смертности). Предполагаю, что в целях затушёвывания отвратительного прохождения пандемии (коронавирусная сверхсмертность с 2020 по 2023 гг. составила в целом по России примерно 1,2 млн. чел. - 0,8 % населения - один из худших показателей для развитых стран).
Увеличились сроки публикации оперативной демографической отчётности (с 27-31 числа месяца, следующего за отчётным, их перенесли в среднем на 2,5 - 3 недели). Впрочем, Росстат уже несколько лет ведёт общую политику по растягиванию сроков размещения отчётных данных.
Ну и вот закрытие оперативной отчётности. Будем надеяться, останется хотя бы годовая отчётность. Иначе мы пойдём по стопам какой-нибудь Белоруссии, не публикующей демографические показатели с начала пандемии.
Причиной здесь стало вероятно нежелание давать почву военной пропаганде противника (отдельные иноагенты, которым почему-то ранее спокойно сливали отчётность из ЕГР ЗАГС, мастрячили из неё совершенно невероятные фейки про сотни тысяч погибших на СВО, что конечно же действительности не соответствует: по обмену тел число погибших в России как минимум раза в 4 меньше, чем на Украине), но всё-таки закрытие отчётности я считаю перебором. Мы всё-таки не укропы (фэнтезийные демографические показатели которых, явно не учитывающие как минимум 400 тысяч убитых, периодически всплывают в СМИ). Надеюсь, это решение будет пересмотрено.
|
</> |