о языцех - Питон

А потом в Гугл подписал офер и поехал на Аляску, и всю дорогу читал книжку по Питону, и красота Аляски наложилась, и стал его воспринимать соответственно.
Но на самом деле, Питон-то особо не попадался в Гугле. Ну хорошо, translation console был уже практически весь перекатан на Джаву; причина: да блин, ни читать ни поддерживать эту лапшу невозможно! Оставались ещё парсеры на Питоне; Белла их несколько попричесала, но всё равно уёбища. Главное, удручающая текстуальная сложность! А уж когда парсеры приходили вместе с парсируемым проектом, как это был в случае clearsilver, где грамматика, синтаксис, извлечение локализуемых текстов, особенности формата строк были хорошо перемешаны в одном огромном файле, это было да.
И ещё giyl, Google In Your Language, веб-апликация, накатанная левой ногой Ли Мура, это был ужас-ужас-ужас. Так что с Питоном я больше проводил время, медитируя над общей задачей выпрямления чужих извилин.
С другой стороны, билд-файлы, они все, как в Сконсе, представляли собой на самом деле питоновые скрипты, и если хочешь, вполне можно было вмазать красивые циклы, компрехенсии, всякое такое, без необходимости громоздить.
Кроме того, вдохновителями было два гениальных автора - Гвидо ван Россум и Алекс Мартелли, которым только покажешь заковыристую задачку, они тут же на пальцах напишут в мейллисте невероятно прекрасное решение. Вот бы в жизни так, чтобы всё состояло из прекрасного. Но увы, кроме этих двоих, я программистов на Питоне не знаю. Все остальные пишут так, как будто это ПХП.
После Гугла мне Питон как-то не особо встречался, кроме как в Танго, где я напоролся на сконс и его билд-файлы, и меня попросили организовать распараллеливание билдов. Ну что, на самом деле спасибо что Питон, и можно везде вставить свистки и логи. Я выследил, почему нельзя билдить параллельно. Вот идут несколько ниток, и все дружно билдят. Потом одна вдруг решает, хм, переключу-ка я текущую директорию,
cd
../../../client/src/generated
- и вот, как в типичном фильме
ужасов про асинхронность, другие три нитки билда оказываются
внезапно, в случайные для них моменты времени, в другой директории.
И ни хрена не находят своих сорсов, которые только что весело
компилировали. Приехали.Ну, собственно, и всё.
Нет, не всё; однажды интервьюировался в жлобскую санфрацнисскую контору КЕАС, с Адамом Босвортом во главе (которого я одно время шибко за что-то уважал), и там мне дали в конце интервью "домашнее задание" - написать на Питоне игру "виселица" и вывесить её на вебе. Ну чё, написал. Но больше я от них ни слова не слышал; ну хоть бы спасибо сказали, что ли.
Да ну на фиг; зачем это вообще всё...
К тому же Гвидо сказал, что теорию категорий не знает, и знать не хочет... бог с ними со всеми.
|
</> |