О взятках

топ 100 блогов hairullin_nail10.10.2012

Представьте себе фантастическую ситуацию, что всех чиновников среднего и низшего звена в России вдруг заменили на роботов. Эти роботы все делают по закону и не берут взяток. Хорошо? Увы, не очень. Экономика России тут же забуксует, начнет ржаветь, а в скором времени и вовсе остановится. Будет не как со «Скайнетом» из «Терминатора», но тоже не сахар.

Дело в том, что в нашей стране взятки выступают в том числе и как смазка для сложного управленческого и экономического механизма. В противном случае ты попадаешь в лабиринт множественных согласований, и в некоторых случаях из него вовсе невозможно выбраться. Разве что лбом стенку прошибить.

Знают ли российское руководство о том, что жить по закону с нашей бюрократией не просто сложно, а вовсе невозможно? Уверен – знает! Эта система создана отнюдь не случайно, она гарантирует верховной власти лояльность чиновников и силовиков, она определяет управляемость пресловутой «вертикали».

О взятках e56f98c7b694122e5c0862fd5ebФактически, мы имеем дело с двойным налогообложением. Часть наших денег мы платим в бюджет – для всех, часть вынуждены отдавать определенному слою. Лояльность этого слоя власть покупает за наши деньги. И менять эту ситуацию не будет. Не хочет. Не может. Для нее это смерти подобно.

Есть, впрочем, несколько исключений, точнее – несколько позитивных шагов и правильных решений со стороны власти. В мелочах, но все-таки. К примеру, выдача загранпаспортов. Если помните, раньше процесс их выдачи мог длиться по три месяца. Но вам готовы были пойти навстречу и сделать паспорт за десять дней, если срочно нужен. Десять дней – одна сумма, двадцать – другая. Через месяц вам его должны были бы и бесплатно выдать – по закону, но на практике так получалось не всегда. Срывался отпуск, отменялись важные командировки. Люди предпочитали подстраховаться.

Ситуацию изменили. Теперь за сроком в месяц строго следят, но если паспорт нужен раньше, вы можете официально заплатить государству «за срочность», и ваши деньги пойдут не в кармашек к «нужному человечку», а в бюджет.

Итого: борьба с коррупцией – это не только «за руку ловить». Это уменьшение количества согласований, сжатие чиновничьего аппарата, перераспределение финансовых потоков – при одновременном увеличении количества госуслуг.

Боюсь, не дождемся. Вертикаль гарантирует это.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Проснуться в 5 без будильника. Вдумчиво принять ванну выпить чашечку кофэ. Без намёка на пробки доехать туда куда надо. Сделать кучу дел, пока всё не заверте_. Бесценно!.. Магнитка ...
...
Порезали стеклом гражданина России, который просто оказался рядом. Первый пострадавший от армяно-азербайджанского конфликта. Задержанные говорят, что случайно – «русский не в том месте оказался». Русский вообще-то на своем месте оказался. Он тут живет. Он здесь везде на своем месте. А ...
В пятницу прилетело сообщение. Приложение радостно уведомляло меня, о том, что с 1 сентября в наземном транспорте Москвы демонтируют турникеты. Теперь входить можно во все двери. Турникеты в городском наземном транспорте Москвы появились в 2003 году. В Зеленограде эксперимент ...
Площадь Революции, бедная обезьянка и алчный мужичок. Фото только за деньги!!! Где защитники животных??? Ау, ребята!!! Обезьяна на морозе.... Комбез это здорово, шкурка под попой тоже хорошо, но обезьяны не могут "работать" на морозе!!! Господа правоохранители и защитники ...