О вреде приватизации для государства

топ 100 блогов s0no28.11.2012 О вреде приватизации для государства

Наше государство - самое щедрое в мире. Не верите? Тогда назовите мне хоть одну страну, кроме наших бывших республик, где власть раздает своим гражданам сотни тысяч долларов просто так.

Кому раздает? Кому повезет оказаться в шеренге счастливчиков. Если вы или ваши родители получили в свое время право пользования жилым помещением, вы можете его приватизировать.

А если не получили? Значит, вам не повезло. Зарабатывайте на квартиру сами. Впрочем, вы можете стать в очередь и тоже попасть через некоторое время в сонм одаряемых. Когда? Ну, не знаю. Лет через пятьдесят. Или сто. С вашим-то везением не рассчитывайте на скорую халяву.

Справедливо ли такое распределение государственной собственности? С моей точки зрения, ни в коей мере. Зачем это сделало государство? Посмотрим на историю вопроса.


Приватизация в России началась с 1 января 1992 года на основании закона Российской Федерации от 4 июля 1991г. N1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации». Начало лихих 90-х, гиперинфляция, остановка заводов и фабрик - в стране экономический коллапс. На жилищное хозяйство, находившееся в ужасающем состоянии, у государства нет денег. Что делать? Да отдать это все поскорее в частные руки, и пускай новые собственники сами разбираются с текущими крышами и гнилыми трубами. 

Не тут-то было. Собственность граждане приобрели, а вкладываться в приведение дома в порядок не захотел никто. Грязь в подъездах, разбитые стекла, хлопающие на ветру двери никого не смущали. Как оказалось, к праву собственности неплохо было бы приложить соответствующий менталитет. Только законами он не формируется - для этого нужно время и соответствующая среда. 

Кроме того, сами жильцы в любом случае не станут менять стояки и ползать по крышам, устраняя протечки своими руками - для этого нужны профессионалы, работающие в обслуживающих  организациях. А в советских ЖЭКах, как мы помним, кроме пьяного дяди Васи с гаечным ключом довоенного производства, особых кадров не наблюдалось. 

К удивлению властей, новоиспеченные собственники не кинулись создавать  управляющие компании с молодыми непьющими сантехниками, одетыми в отглаженные комбинезоны, а покатили бочку на государство.   Дескать, что это за подарки такие, что мы  их еще и за свой счет  чинить должны?

В общем, изначальная идея очень скоро была забыта, и уже в 1992 году в закон были внесены изменения. Ст.16 стала звучать так: "Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда".

Да, граждане должны платить отчисления на капитальный ремонт, но размер их таков, что суммы просто ничтожны по сравнению с реальной стоимостью строительных работ. 

По-настоящему эффективное управление собственностью наблюдалось только в тех домах, где граждане покупали квартиры за свои деньги (причем не отдельные квартиры, существовавшие в окружении коммуналок или приватизированных, т.е. переданных в собственность бесплатно,  квартир), а там, где этих собственников было подавляющее большинство - в новостройках.

Причем - характерная деталь - сначала в строящихся домах часть квартир застройщик был обязан передавать городу как плату за выделение пятна застройки, и эти квартиры отходили очередникам. Знаете, сколько было скандалов? Граждане, получившие жилье на халяву, продолжали по привычке гадить и в новеньких подъездах. Не случайно очень быстро эту практику прекратили - социальные квартиры теперь существуют только в целиком социальных домах (я пишу про Петербург, в других городах может быть и по-другому).  

Зачем тогда продолжать отдавать квартиры гражданам? Никаких причин для этого нет, но популистские меры невозможно остановить просто так. Население начнет волноваться. Кому-то квартиры уже подарили, а мне? 

Рано или поздно, но под этим процессом надо подводить черту, однако срок действия закона о приватизации продлевался уже два раза. Сейчас он заканчивается 1 марта 2013 года. 

Я часто думаю о том, что было бы, если бы приватизации в России не случилось. Все, что было построено до 1992 года, так и осталось бы социальным жильем.  Не секрет, что у нас много одиноких стариков - эти квартиры после их смерти вернулись бы муниципалитету и участвовали бы в решении жилищных проблем социально незащищенных слоев населения. Например, их можно было бы давать воспитанникам детских домов, одиноким матерям,  семьям с детьми-инвалидами, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и т.д. Да что там говорить - за счет таких квартир уже давно можно было бы расселить все коммуналки в городе. 

А так бабушки приватизируют жилье и оно по наследству отходит пятиюродным племянникам, по большому счету не имеющим к этому имуществу никакого отношения.

Обращаю ваше внимание, что я говорю сейчас только о приватизированных квартирах - если человек приобрел имущество за свои деньги, то вопрос о социальной справедливости наследования вообще не должен вставать

Получил жилье от государства -  пользуйся им, пока ты жив или  не переехал в другой город. Но с какой стати государство дарит эту квартиру гражданину, я понять не могу.О вреде приватизации для государства

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьера «Катерины Измайловой» Шостаковича на исторической сцене Большого театра стала громкой победой драматического режиссера Римаса ТУМИНАСА. Главная опера Дмитрия Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» после первых же показов на сцене Большого получила в 1936 году от ст ...
На самом деле стоит сказать, что уходящий в прошлое "однополярный мир" - он же "глобализированное человечество", он же "мир конца истории Фукуямы", ну и прочее, и прочее - был не сказать, чтобы особо ужасным. Да, мерзким, да, отвратительным до блевоты из-за потрясающей самоуверенности ...
Я выжила в шторм Это на следующий день к нам, отрезанным от мира сотнями поваленных деревьев, героически продирались телевизионщики и бойцы МЧС. Лишь сутки спустя мы начали трясущимися руками выкладывать в Интернет видео и фотографии, снятые на ...
Источник - писатель - Фёдор Абрамов, роман "Братья и сёстры", издан в 1958 году, ну как раз не было уже кровенелого упыря что бы расстрелять немедленно, если не похвалил упыря. И что же описывает Абрамов? Вот 1942 год, в стране мягко говоря военное положение и всё с ним связанное. Реют ...
Вот он и прошел. Ни тебе мордобоя, ни тебе поблевать по-тихому, ни тебе спонтанного секса. Интеллигентно пообщались, попили всякого-разного, поели вкусностей ...