о возможностях

На меня тут обухом по голове свалилась следующая мысль: скорее всего, поменять профессию кардинально уже не получится. До нынешних 27 лет я была уверена, что всё ещё можно стать врачом, архитектором, экономистом, математиком..., т.е. освоить некий новый фундаментальный пласт знаний и приобрести соответствующие навыки. Теперь я понимаю, что вряд ли решусь затевать образовательную эпопею длиной в 5-7 лет. Безусловно, всё еще можно освоить какие-то несложные вещи, вроде, программирования, фотографии, бухгалтерии или резьбы по дереву, т.е. то, на что в западном мире отводится 2-3 года учебы в средне-специальных образовательных учреждениях. Но на что-то более основательное уже нет способностей, сил и достаточного количества времени. Наверное, это смешно и многим людям совершенно не нужно, но меня пугает осознание того, что мозг (не интеллект) развивается какой-то ограниченный отрезок времени и с годами усваивать информацию и тренировать навыки становится труднее, чем в 15-25 лет.
У вас есть примеры успешной смены профессии или сферы компетенции после 30? Я преувеличиваю факт некоторого отупения с возрастом? С этим как-то можно бороться?
И еще у меня вопрос для знатоков: я не рисую обычно планы на ближайший год, но в этом году нашлась пара идей. Одна из них - изучение нового иностранного языка. Не могу решить будет ли это французский или испанский язык. В духе этой записи, я испытываю некоторый страх перед французским и боюсь, что это дело как раз на 5-7 лет, а испанский мне кажется не таким уж нужным. Вы бы что выбрали и почему?