­
­

О войне

топ 100 блогов gloxy14.09.2014 Читаю сейчас книгу "У войны не женское лицо". В стране общая беда, на фронт уходят и мужчины и женщины. Молодежь тоже рвётся воевать, многие даже приписывают себе год-два, чтоб только взяли. Вопрос идти или отсидеться вообще не стоит. Есть враг, и его нужно гнать со своей земли.

Книга построена на рассказах очевидцев и непосредственных участников той войны. Истории самые разные. Но меня особенно зацепили те, в которых на войну уходили совсем юные, почти дети. Запомнился эпизод, в котором отец сетует на то, что сам он стар, сыновья совсем маленькие, а из старших - только девчонки. И когда старшая из девочек сообщает ему, что уходит на фронт (а ей и семнадцати нет даже), он плачет от гордости за нее и отпускает без возражений.

Но вернёмся в наши дни. Есть такая ситуация: в стране самая настоящая война, но её называют как угодно, только не войной. В народе единства нет, с врагом тоже все сложно. Одни считают врагами своих же соотечественников, другие - соседнее государство. В то же время соотечественники называют себя освободителям, но ведут себя, как каратели, государство посылает все новые и новые войска для усмирения своих граждан и мечется в поисках спонсоров поставок вооружения; соседнее государство обвиняют в агрессии, а оно оказывает гуманитарную помощь пострадавшим регионам, принимает беженцев, лечит солдат "врага" и с весны пытается докричаться до сильных мира сего, чтоб они помогли остановить кровопролитие.

А дальше одни вопросы. Какая это война? Отечественная? Гражданская? Мировая? Какая бы ни была, но гибнут граждане одного государства. Они хотят этой войны? Они готовы бросить все в одночасье и рвануть на фронт? А родители, они, не задумываясь отпускают своих детей защищать свою землюна смерть?

Возьмём ближе. Мариуполь. О чем сейчас вещают СМИ? Конечно о том, как жители города готовятся к обороне, строят фортификационные сооружения, не задумываясь, встанут на защиту города. Я бы поверила, но в действительности вижу только показушные мероприятия. На митинги уже приходит все меньше и меньше людей, они порядком подустали размахивать флагами и орать речевки.

Хочу поделиться такой историей. Одно из крупнейших градообразующих предприятий. Если верить СМИ, то все трудящиеся хоть завтра пойдут под пули. И вот пятница, конец рабочей недели. Появляется документ, представляющий из себя длинный список сотрудников-мужчин, возрастом до 45 лет. В списке порядка 4000 фамилий. И указание (назовём это так, потому что мне сложно подобрать другое слово) собрать батальон из 140 человек, из перечисленных, готовых добровольно мобилизоваться в ближайшие дни.

Сотрудницы, к которым первым попал в руки список, начинают с тревогой вчитываться в фамилии: "Мой сын! Мой племянник! Мой муж! Мой зять! Мой свояк! Мой кум!.." Ну вот ни капли ни радости, ни гордости от того, что в списке оказалась хоть одна знакомая фамилия. Я спросила, а что будет, если добровольцев не окажется? Мне ответили, что их, скорее всего, начнут мобилизовать в приказном порядке, а не согласятся и так - просто уволят.

Почему в 1941 на войну по своей воле шли и стар и млад, а сейчас только под угрозой или увольнения, или тюремного заключения? Получается, потерять работу теперь страшнее, чем потерять жизнь?

У меня только один ответ: это не наша война.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Читаешь - словно о ваххабитах в Сирии. Но нет - финны в Великую Отечественную. Пришедшие на нашу землю истязать, мучить и убивать. Под командованием «русского генерала Маннергейма». Излюбленный приём финнов - выкалывать живым глаза, отрезать уши, выжигать звёзды на теле. Это общее в ...
Чтобы ответить на этот вопрос, надо сначала поговорить о другом: почему этот фильм «выстрелил» в 1979 году? Бывает, что тогдашние «плюсы» оборачиваются последующими «провалами» - это случается с большинством остро-модных кинокартин, связанных с той эпохой, когда их выпускают на экран. ...
Приветик, мои прекрасные!Сегодня предлагаю тему: «Первое свидание». Как себя ...
Я тут вирус какой-то подцепила. Но не в этом дело, с вирусом все ясно. Я про аптечку. Ну вы знаете, как это бывает. Полезла за спреем в нос, наткнулась на просроченное лекарство, разобрала всю аптечку (и плевать, что температура, плевать, что прям там около аптечки померла). В общем ...
Принимаю поздравления и поздравляю всех, кто годы учебными всю жизнь отмеряет! С Новым годом! ...