
О военно-фельдшерской школе



Дом Военно-фельдшерской школы (№ 1/10).
Построен в 1789–92 гг., перестраивался в 1847–49 гг. и в 1860-е гг. Предполагаемые архитекторы – Семен Волков и Джакомо Кваренги.
Здание в разное время служило Большой Померанцевой оранжереей Екатерининского дворца в Лефортове, казармой 2-го Московского кадетского корпуса, жилым домом учеников Московской Военно-фельдшерской школы.

Предназначался к сносу еще в 1980-е гг. в связи с планами прокладки Третьего транспортного кольца через Лефортово, тогда же дом был расселен. Кольцо, в конечном счете, прошло под землей, а историческое здание пришло в запустение и стало разрушаться.

В начале 2000-х гг. здание было передано региональному политическому общественному движению «Христианский немецкий союз» для размещения в нем «общественного, культурно-образовательного Центра немцев г. Москвы», примерно в то же время начались ремонтно-реставрационные работы.

Восстановление длилось недолго, а о создании центра все забыли. Здание пришло в удручающее состояние: лестничные марши и крыша разрушились, стены были расписаны, помещения завалены мусором. В попытках хоть как-то компенсировать вандализм оконные проемы периодически заваривали стальными листами, которые с не меньшим энтузиазмом подростки отдирали.
В июле 2013 г. здание передано новому инвестору-арендатору, реставрация официально закончена в мае 2014 г. Несколько месяцев спустя велись ремонтные работы.

Объект культурного наследия регионального значения
Краснокурсантский 1-й пр. 7 - выявленный объект культурного наследия.
Здесь расположен жилой дом Московского Кадетского корпуса (Московская военно-фельдшерская школа). Здание построено в 1850-е годы под руководством архитекторов К.А. Тона и Е.Д. Тюрина. Позже, в 1871-1873 гг., военный инженер Козлов занимался изменением и перестройкой дома.



В годы Великой Отечественной Войны в корпусах был размещён эвакуационный госпиталь. После войны - отделения военного госпиталя им. Бурденко и подразделения вышеупомянутого ГНИИИВМ.








Что случилось потом - история умалчивает, но корпуса оказались не у дел. Им не повезло так,как зданию первой фельдшерской школы у Госпитальной площади,корпуса находятся в заброшенном состоянии
А на наши обращения департамент культурного наследия даёт однотипные ,ничего не значащие ответы,как и в случае с Екатерининским дворцом
Хотя о корпусах и о дворце я уже выкладывала посты,но ничего не меняется и неизвестно какая судьба ждёт корпуса на Краснокурсантском ,
|
</> |
