О внутренних детях, внутренних стариках и запасах творчества

топ 100 блогов creomag25.02.2016 Думаю, многие встречали подобное: человек, который раньше выдавал яркие, потрясающие песни/рассказы/танцы/картины вдруг с какого-то момента либо перестал это делать, либо начал выдавать что-то абсолютно другое - не такое яркое и сильное, а чаще всего вообще тусклое и блеклое. Более того, при просьбе повторить (если это возможно) человек раздражается и постепенно выталкивает тебя из своего круга общения если ты упорствуешь.
На мой взгляд, проблема есть и она очевидна:

"Творческая энергия" - для себя я называю ее "грязь". Это нечто, что постепенно накапливается внутри, и в какой-то момент начинает давить на мозги, требуя выплеска. Лично я выплеснуть эту энергию могу двумя способами - повозившись с ребенком или написав рассказ/кусок романа. Проще всего "выплеск" описать как поток воды, скажем, ручей, который постепенно вымывает "грязь". Когда "грязь" "вымыта" полностью, мой текст становится гладким, ровным, без фишек и всплесков, сюжеты, герои, антураж упрощаются, скатываясь к стандартным архетепичным. Накопление "грязи" происходит тем быстрее и проще, чем больше человек занимается новыми вещами, чем больше решает нестандартных проблем или требующих напряжения всех сил не рутинных задач. Хорошее накопление - от несчастной любви, от жизни в нерешаемом конфликте (например, с родителями, которые считают твой образ жизни неправильным), от путешествий, от неизлечимых болезней, от появления ребенка (больше для отца). Худшее накопление - при комфортной, полностью налаженной по всем параметрам жизни в уюте или же при постоянном давлении, которое никогда не снижается. То есть условно самый худший вариант - это если у вас счастливый брак, детей нет, работа приносит достаточно денег, но при этом на работе постоянный стресс и гонка, без возможности отдышаться хоть на секунду. Накопление "грязи" идет очень медленно.
Да и о чем можно писать, если жизнь расписана по минутам а каждый день похож на предыдущий?
Читать про бунтарку, за которой охотятся мафия, правительство и таинственный монах интереснее, чем про мать троих детей, работающую и днем и ночью, и в чьей жизни главный ежедневный квест - не опоздать с работы до закрытия садика за младшей.

И вот мы подходим к тому, как же так получилось, что человек, который еще недавно писал шикарные песни, которые расходились на цитаты, вдруг перестал их писать, а если и выдает что-то изредка - то лишь слабое подобие левой руки. То, что произошло - это процесс взросления, но не человека, а его "внутреннего ребенка" (я называю его "демоном", но это скорее частность) - того, который собственно жить не может без творческой энергии - "грязи".
Быт, размеренность, семейная жизнь, фуллтайм постепенно убивают внутреннего ребенка - и вот уже на его месте появляется внутренний старик, которого я называю "ложный бог". Он всегда знает все правила. Он требует, чтобы в жизни все было правильно. У него есть ответы на все вопросы - какова корректная длина юбки для офиса, можно ли выкладывать в открытый доступ фото своего новорожденного ребенка, кто прав - геи, вышедшие на свой парад без разрешения или же православные активисты, которые этих геев избили.
Внутренний старик может быть консерватором или либералом, он легко может быть оппозиционером крайне левых или крайне правых, вплоть до революционных, взглядов.
Основная проблема человека, у которого "внутренний старик" полностью вытеснил "внутреннего ребенка" - это тусклость. Она не внешняя, внешне человек может быть достаточно ярким и интересным, особенно это касается тех, кто раньше писал/танцевал/исполнял что-то реально прикольное. Она внутренняя, и реально проявляется только в творчестве - оно НИКАКОЕ. Картонный хлеб, картонная картошка, картонная курица и картонные хинкали. Творческая кухня человека с победившим "внутренним стариком" выдает любые блюда со вкусом картона.
Хуже того, все, что такой человек делал раньше (во времена, когда внутренний старик еще не схватил его за горло) вызывает в лучшем случае грусть и ностальгию, в худшем - злость и раздражение.

И еще одно: окружающим как правило проще общаться с вами, когда ваш внутренний старик победил или побеждает. Это делает вас предсказуемым, верным, ясным. Вы не сорветесь автостопом на другой конец мира в то время, когда ваша жена беременна, на работе горит проект а друзьям срочно нужна помощь с тем, что кроме вас никто не знает. Внутренний старик выбирая между чувством долга и порывом всегда выберет чувство долга, и это гигантское благо для общества (а также беременной жены, строгого начальства и верных друзей).

Конечно же, есть и те, кто творит даже в жестком ритме и с большой семьей, отдавая все свои долги... Но как правило совсем ярких выплесков уже нет, поток вымыл основную "грязь", и творчество чистое, ровное и ясное, с большим количеством самоповторов, про которые благосклонные критики говорят что "автор нашел свою линию".

И обратные примеры - когда мужчине или женщине под сорок (например), долги (под этим словом я подразумеваю любые обязательства) поделены на обязательные и необязательные, причем к первым относятся только жизненно необходимые, и вся жизнь - не прекращающееся поле экспериментов, в котором обычно есть одна-две постоянных при длинном списке переменных (место жительства, личная жизнь, сфера деятельности, уровень дохода, друзья и т.п.) - и вот такие люди время от времени могут выдавать совершнно провальные в творческом плане вещи, но зато перемежают их реально крутыми выплесками...
О внутренних детях, внутренних стариках и запасах творчества
И у первых и у вторых внутренний ребенок жив, просто у вторых он чувствует себя чуть лучше.

И - да, я это к тому, что мой внутренний ребенок в последнее время подзадолбался, и я с ужасом вижу, как на его место уже потихоньку начинает вылезать мой внутренний старик.

Это полезно для карьеры и от прыщей помогает но как же тоскливо от этого...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
«Закон о защите прав потребителей» всегда на вашей стороне, но с ним нужно уметь обращаться . Чтобы облегчить жизнь нашего читателя и защитить его от неприятных инцидентов во время шопинга, приводим полезную подборку правил поведения в магазинах. Нужно ли сдавать личные вещи в камеру ...
Согласно рейтингам Resonance Consultancy Москва вошла в пятерку лучших городов мира, что не удивляет — достаточно всего-навсего окинуть взглядом ее новогоднюю иллюминацию, чтобы убедиться в этом. Могу отметить, что в вопросах масштабности и ценника Златоглавая, без сомнения, обошла любой ...
Тут недавно на Варспоте вышла моя статья про гибель "Всеволода" , и часть народу сильно бомбануло вот от этого момента: "Implacable (капитан Томас Мартин) в 6:45 сблизился с русским кораблём на пистолетную дистанцию и несколькими полными залпами жёстко повредил его. Ханыков опомнился ...
Росаккредитация, Роскачество и Центр развития перспективных технологий оценили десятки российских интернет-площадок для покупок в преддверии скидок и акций. Об этом сообщила пресс-служба Роскачества. Впервые организация начала проверять маркетплейсы в 2022 году. Тогда в битве ...
Рабыня Анастасия - символ терпения и всепрощения для бразильцев О судьбе  рабыни Анастасии , почитаемой в Бразилии наряду с канонизированными святыми, мир узнал после выхода на экраны в 1990 году телесериала «Рабыня Анастасия». В его основу легла реальная история африканки, ...