О вкусняшках и белибердировании окружающих окружающими:)
grey_koala — 08.08.2014 Я долго крепилась и молчала:).Я молчала, пока люди погибали под гнетом ответных санкций:). Без хамона!
Я так понимаю, что хамон скоро станет интернет-мемом. Монументом страданиям без вины виноватых. Ну или еще чему-то.
И все это время я молчала и не могла взять в толк: ребят, а из-за чего сыр-бор-то?.. Вы что, это едите? В России? Да, хамон импортировали, но не самый лучший и по космическим ценам, отсюда и вопрос: вам реально сдался посредственный иберико по цене крыла от самолета? Не проще ли за три рабочих дня (да, наш двухлетний шенген делался ровно три рабочих дня) получить визу в Испанию и обожраться хамона там? Дешевле ведь выйдет, да и вкуснее!:)
А потом я увидела в фейсбуке глубокомысленное заявление "ну, может быть, когда-нибудь, появится российский хамон..."
И тут моя душа не выдержала.
Потому что российский хамон существует уже много лет. Его производит по испанским рецептам куча заводов. Им завалены все "Ашаны". Он... ну, неплохой. Во всяком случае, это опция. Я, к примеру, не уверена, что лучше покупать дико дорогой импортный от неясного производителя. И потом, как его тут есть? Вакуумная упаковка - это паллиатив, вкус убит, извините. Ногу покупать? Так ее надо уметь резать - тонко-тонко. Или покупать специальную машину-нарезалку. Короче, труба с этим хамоном не на его родной земле. И выходит в результате, что и так и эдак поесть хорошего хамона в Москве никак невозможно.
Поэтому лучше всего, повторюсь, подобные деликатесы пробовать в Испании. Потому что для нас с супругом покупка хамона - отдельное дело. Мы долго таращимся на выставленное в витрине, обсуждаем, какой брать, консультируемся с продавцом, нам его нарезают, потом еще долго дома дубасим друг друга, какое вино под хамон открывать и вообще, вот в прошлый раз было лучше, а в этот ты уперся и мы взяли не то, а это... Короче, целая история с этим хамоном даже на его родной земле!
Собственно, что я хочу сказать: я не могу понять, зачем кричат люди, которые не то что не отличают хамон из Касереса от хамона из Хабуго, а вяленый в камере от вяленого в горах под солнцем, - которые не отличают посредственный от хорошего, а хороший от отличного! Бьюсь об заклад: дай им российский хамон от "Мортаделя" - съедят и будут нахваливать!
И ведь такая ситуация со всем. Со всеми европейскими продуктами, которые продавались в Москве. Мне говорили, что испанские дипломаты сюда выписывают контейнерами вино, оливковое масло, пасту, сыры, злосчастные хамоны и прочее. Потому что то, что продается в России, либо не ахти по качеству и дорого, либо вкусно, но так дорого, что глаза жмурятся. И я их понимаю, ибо имею прекрасную возможность сравнивать вкус и цены в Испании и в Москве. Нормальное европейское качество мне в Москве всегда было недоступно - не знаю, как вам. Я за ним в Европу езжу.
Поэтому меня изрядно удивляют ламентации от типагурманов из серии "вот, теперь мы лишены качественных европейских товаров":). Доо-оооо... Это каких же?
Норвежской семги? Опять же хочется спросить: ребята, вы что, это едите? Едите эту толстую, напичканную антибиотиками рыбу?
Едите смерзшиеся в комок безвкусные креветки и мидии? Серьезно?..
Не знаю, не знаю, я лично всегда голосую за дальневосточных рыб, чилийского тунца и чилийских же гамбонов.
А особенно доставляет, что типагурманские причитания раздаются из Москвы - города, в котором нет ни одного мишленовского ресторана. Ни одного. Ни с присвоенными звездами, ни рекомендованного мишленовским гидом. Что очень много говорит о "качестве" поставляемых сюда продуктов и уровне кухни.
Для сравнения, в Валенсии рекомендованных гидом Мишлен кабаков 46. Да, сорок шесть, прописью.
Я уж не говорю, что в Москве один за другим прогорают магазины с экопродукцией, ага. И Whole Foods не открылся почему-то. Наверное, потому что креативный класс так и не догнал, что это такое и зачем оно. Такая вот гурманская и продвинутая, сцуко, у нас культура потребления. Но визг и вой об утерянном эльдорадо стоит такой, что аж уши закладывает, ага.
Так что меньше выпендриваться надо товарищам недоделанным гурманам, меньше. Никогда сюда ничего путного не возили, и жрали мы все время хрен знает что по понтовым ценам.
Итак, подведу итог.
Чего же я лишусь? Чего мне реально будет не хватать в моих кулинарных изысканиях? Я ведь люблю готовить, в том числе и по средиземноморским рецептам...
Оливковое масло, вино и паста продолжат поступать на наш рынок (кстати, я ожидала, что и их запретят). А если запретят, есть великолепное тунисское оливковое масло и чилийские и юаровские вина.
Если честно, я думаю, что практически ничего не потеряю. Почему? Объясняю.
Мы вот время от времени ели австралийскую говядину - и дома, и в стейк-хаусах. Вы помните, когда ее запретили? В марте этого года. Кто-нибудь что-нибудь заметил? Разрыдался от потери? Нет. Все безболезненно перешли на парагвайское и аргентинское мясо.
Еще я посмотрела вот этот материал (http://top.rbc.ru/photoreport/07/08/2014/941617/5.shtml) и поняла: пожалуй, только оливки я ничем не смогу заменить.
Сыры? Подожду, пока подтянется, к примеру, Венесуэла. Мы тусовались в Штатах с венесуэльцами, я пробовала их пармезан - хороший. Плюс Швейцария никуда не делась.
Ах да, люди еще оплакивают французские устрицы!:) O Dio, граждане, сдались вам эти французские устрицы! Есть же сахалинские! Их возят абсолютно живыми, они сидят в воде и мрачно цыкают на тебя раковинами!
Вот такие (вилка положена, чтобы вы оценили размер устряков:):
Одним словом, я решительно не понимаю траурных ноток в разговорах, товарищи, просто решительно не понимаю:).
И вообще, есть глобальный закон в маркетинге: поставщика всегда заменить проще, чем потребителя. Всегда.
Ну вот европейцев и заменят. И через год, если санкции снимут, сумеют ли они пробиться обратно на наш рынок? Не знаю, не знаю...
В общем, итог моих медвежьих размышлений таков:):
|
</> |