рейтинг блогов

О тренде «НАТО не сможет защитить»

топ 100 блогов zloy_odessit23.06.2016
Все чаще в последнее время звучит утверждение о том, что НАТО не сможет защитить от агрессии России ту или иную страну из состава альянса, или же целый регион в целом, такой, как, например, страны Балтии.

То уважаемый американский исследовательский центр RAND Corporation публикует отчет по целому циклу «военных игр» со сценарием вторжения ВС РФ в страны Балтии, который наводит тучи, озвучивая смертельный срок захвата балтийских столиц в рамках 60 часов, то ВВС демонстрирует документальный фильм «Третья мировая: в командном центре», по сюжету которого НАТО не сможет препятствовать российским войскам захватить регион Латгале в Латвии. Из самых свежих пророчеств - заявление командующего вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенанта Фредерика Бена Ходжеса о том, что… да-да, НАТО не сможет защитить страны Балтии от России.

Казалось бы, на протяжении всей истории существования НАТО сохранялась уверенность в превосходстве альянса над СССР, и лишь оружие массового поражения являлось главным элементом равновесия. После развала СССР былая военная мощь распалась, распределившись между бывшими республиками соцлагеря, а Россия лишь в последние годы стала уделять пристальное внимание своим вооруженным силам, что уж никак её не делает передовой военной державой. Так в чем же соль?

На сегодняшний день в европейском политикуме весьма отчётливо виден раскол, исходящий от гегемонии Старого Света. Франция все больше склоняется на сторону РФ, и призывы отмены санкций от пророссийского лобби исходят из этой страны громче всех остальных, хотя и Германия не отстает от соседки. Вспомнить хотя бы последние критические высказывания Франка Вальтера Штайнмайера, адресованные, в том числе, и НАТО. В самом альянсе также ситуация неоднозначна, и в случае наступления «дня Д» нет уверенности, что все страны в едином порыве окажут поддержку оказавшемуся в беде побратиму.

Главная ставка сегодня в Восточной Европе делается на увеличение контингента НАТО, костяком которого остаются США. Многие аналитики приводят данные по соотношению сил, говорят о теоретических потерях при наступлении российских войск и неизбежно подводят один итог – НАТО не способно защитить… поэтому надо больше войск, больше танков, больше батальонов, больше бригад, больше самолетов!

И если бы ничего не делалось, так ведь нет. Восточное крыло укрепляют. Вот уже и три бригады ВС США готовы разместить на постоянной основе, в том числе и одну бронетанковую, которая до этого пребывала в Европе не более полугода. И силы сверхбыстрого реагирования сформированы. И базы возрождают и продвигаются все ближе к РФ по соглашениям со странами, не являющимися членами НАТО – Швецией, к примеру. Ну, а о количестве учений и говорить не стоит.

За последние два года альянс сделал такой рывок вперед по увеличению собственной обороноспособности, который он не делал в последнее десятилетие. И после этого он «не сможет»?

Тезис «НАТО не сможет защитить» звучит от уважаемых аналитиков и высокопоставленных генералов лишь с одной целью – дабы в очередной раз акцентировать внимание на проблеме и выбить финансирование на очередную базу, объект ПРО, еще одну или две бригады для «восточного крыла». Не больше – не меньше. И дело вовсе в «не может», а в очень тонкой игре на усиление позиций.
О тренде «НАТО не сможет защитить»
Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прошло всего 4 года, но мы уже к ним окончательно и бесповоротно привыкли. Так как обычно люди привыкают ко всему хорошему. Представить сложно сколько времени, нервов, денег и здоровья сберегли нам наши МФЦ! Доступ ко всем государственным услугам становится всё проще и прозрачнее. В ...
Вопрос всего один. Ответить надо в комментах в произвольной форме. Иначе неинтересно будет. Итак, вопрос: Как зовут собаку Путина? По итогам ответов, когда их ...
и немного не о толерантных авто и небольшие сводки с заснеженных дорог, ибо тупо лень ждать вторую пятницу. ...
Решения о которых пойдет речь принимались задолго до войны, она только усугубила их. Тут недавно, одна говорящая голова проговорилась, что потеря столицы нам не критична, мол все равно центры принятия решений отстоят далеко не только от Киева, но и вообще от украинских границ. В ...
                                              Наблюдается в последние дни интересная тенденция. - Некоторые сомнительные ...