О том, о сём..

топ 100 блогов orden_bezdna17.03.2025

Аэростат-2

БГ

Здравствуйте!

Как говорится в 65-ти законах Вселенной: «Делай только то, что тебе нравится. Но делай это изо всех сил. Не торопи события, позволь процессу развернуться самому». Ну, давайте позволим. Поэтому сегодня будет опять «О том, о сём».

Как вы думаете, кто лучше помогает больному? Тот, кто говорит, что больной в полном порядке? Или тот, кто диагностирует недомогание и ищет какое лекарство может помочь? Это я к тому, что есть разные искусства. Есть светлое, возвышающее. А есть злое, мрачное, недовольное. Но у него тоже есть функция – лечебная. Знаете, как у хищников в природе есть своя экологическая функция – уничтожать больных и слабых и этим сохранять вид. А если таким образом присмотреть к бытию, то вообще можно прийти к далеко идущим выводам по поводу устройства Вселенной. В общем, ясно, что не все так просто, как нас учили, потому что все гораздо проще.

Писатель и философ Майкл Муркок, восхищение мое которым крайне велико, красной нитью через все свои книги ведет простой постулат: жизнь – это непрекращающаяся борьба порядка и хаоса. И жизнь существует, пока эта борьба продолжается. А если порядок или хаос победят, то наступит полный стазис, конец любой жизни. И людям, работа которых состоит в том, чтобы курировать искусство, стоит это помнить.

И вообще, если присмотреться, то можно ахнуть, какую огромную роль играет искусство в жизни человечества. Об этом редко говорится, но искусство существует как механизм воспитания, приготовления человека к взаимодействию с жизнью. А когда это нужно, и внесение корректив в архетип.

А поскольку существует такая штука, как вдохновение, о котором никто не может сказать, что это такое, но все знают, что оно есть и приходит откуда-то сверху, извне. То понятно, что речь идет об огромном процессе, который люди совсем не контролируют.

Ну, взять хотя бы историю Джеймса Бонда. Когда Йэн Флеминг, никому неизвестный журналист и бывший сотрудник британской разведки, выпустил в 1953-м году первую книгу об агенте 007, никому и в голову не могло прийти, что вскоре Джеймс Бонд станет законодателем мод и идеалом мужчины для большей части человечества. Ведь в итоге так оно и вышло. Образ Бонда более полустолетия определял, как выглядеть, как одеваться, что есть, что пить, как водить машину, как перемещаться по миру, где в этом мире останавливаться. Более того, как вести себя достойно. И в итоге – бинго! Мир получает модель, на которую, хошь-не хошь, подсознательно все начинают равняться. И важно, что Джеймс всегда знает, что делает.

Если посмотреть на большую часть предыдущих литературных и киногероев, то они в силу дурно понимаемого реализма в большинстве своем были недовольны жизнью, отягощены мешающими им общественными связями и зачастую исполнены печали и сомнений. Он же, точно следуя древней мудрости: «Быть сильным, значит, быть одиноким», всегда один. Хотя иногда в интересной компании. И спасает мир. Так что, конечно, то, как Небо искусством формирует и меняет людей, тема для глубоких научных исследований. Книги, театр, кино – довольно очевидные примеры. Не менее важны архитектура и живопись, а о музыке я уже не говорю. Как будто бы гении специально появляются на свет, чтобы через них Небо постоянно проявляло свою любовь к людям. Так что искусство – это нежность и забота Неба о нас.

На днях мы говорили о том, что живём в эпоху, когда информация стала недостоверной. Нет никаких механизмов проверки: действительно ли правда всё, что мы читаем. Но у этого феномена есть одна, на мой взгляд, очень интересная сторона. Когда-то обожаемые мною братья Стругацкие написали книгу «За миллиард лет до конца света»; и в ней крайне убедительно было описано, как Вселенная пытается остановить учёных, раскрывающих её секреты. Интересно, кстати, что в книгах Стругацких, детей своего времени, воспитанных на максиме: «Нам нельзя ждать милостей у природы. Взять их у неё – наша задача», Вселенная противостоит людям, и отважные советские учёные всё время бьются с природой, чтобы подчинить её людям. К чему приводит борьба человечества с природой, мы, кажется, уже начинаем замечать: не остаётся ни человека, ни природы. Мысль о том, что люди – часть Вселенной, и мы можем выжить только вместе, видимо тогда в голову ещё не приходила.

Теперь же это всё-таки становится очевидно для всех, кроме совсем уж упёртых идиотов. Но гениальность романа «За миллиард лет до конца света» была в чрезвычайно детальном и достоверном описании того, как природа естественно реагирует на людскую активность. А ведь она и правда реагирует. Только вот не может ли быть этой реакции со знаком плюс?

Пример. Часто в Интернете можно увидеть сборники изречений, принадлежащие неизвестно кому. Вообще говоря, это называется «информационный вброс». Но информацию вбрасывают, если это кому-то выгодно. А, скажите, кому может быть выгодно повторение древних, хотя и, в основном, забытых нами истин? А не может ли быть, это сама Вселенная таким образом заботится о нас?

Ну, не могу не поделиться хотя бы частью последнего из таких сборников, увиденных мною в Фейсбуке. Он так и называется – «65 мудрых мыслей Вселенной».

Например: «Ты не можешь знать – что добро, а что зло. Но точно знай – навязанное добро это зло. Ты не знаешь, что нужно Вселенной. Если ты прав, то ты не прав. Нет «правильно и неправильно»; тебе неведомо, что есть что. Нет плохого – есть то, что тебя огорчает. Нет хорошего – есть то, что тебя радует. Вселенная слишком велика, чтобы ты мог ей повредить. И, возможно, твои ошибки – это то, что нужно Вселенной. Твои ошибки не погубят Вселенную. Не ищи истину – её нет. А если она и есть, то тебе она не нужна. Не ищи смысла в жизни, он лежит за её пределами... Не беспокойся за себя, на самом деле Вселенная слишком тобой дорожит, чтобы ты пропал зря».

А бывают такие киноактеры, которые излучают такую непробиваемую уверенность в себе, что просто диву даешься. Вот герои актера Моргана Фримена всегда уверены в себе. кажется, что бы ни случилось, этот герой всегда будет на месте, с улыбкой, говорящей, что он не только знал, что произойдет именно так, но может назвать пол дюжины методов исправления ситуации.

Однако, между ролями, которые играет актер и им, разница, как между небом и землей. Рассказывают, что однажды этот самый Морган Фримен встретил буддийского монаха и спросил, может ли тот творить чудеса. Монах сказал, что чудо – это совсем не то, что думает Фримен, и настоящие чудеса в этом мире – это умение любить, способность исцеляться и способность примириться.

Согласен. Но я бы пошел еще дальше. Самое большое чудо – это то, что мы можем воспринимать мир. Собственно, древняя мудрость учит нас, что для этого мы и существуем – мы воспринимаем мир. Так что чудо – это мы сами. Нами Всевышний воспринимает мир.

Как в стихе:

Не должны ни живым, ни мертвым.
Разве только небесному своду.
Это нами Господь целует,
Это нами пьет воду.
Нам не видно, что будет и было.
Не провидеть, не оглянуться.
Лишь в кромешном сумраке плоти
Светит то, чего не коснуться.
Светит так, что из букв – слово,
И море поет волнами.
Спасибо тебе, Господи!
Спасибо за то, что нами!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
DSC_6729.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6730.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6731.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6732.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_6735.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
Я просто оставлю это здесь(с)... Обосрался на должности губера, так, ИМХО, внатуре пощоль НАХ!111 Я поддерживаю мнение Сержа-шнура по этому поводу, а вы кагг?)) И да, Мат в ...
Девочки, ни у кого нет проблем с засыпанием? Вчера я, наверное, час мучалась, ...
"В тебе есть то, что скрыто от глаз, но и глазам есть на что посмотреть!" - так ответил бы капитан Сяо Фэнь, барон Сингапура из "Пиратов Карибского моря", если бы ему задали вопрос ...
Оказывается, есть снимки Фиделя даже в сибирском поезде! Охренеть. Снимок с поезда Иркутск - Братск, май 1963 г. Литерный он был, или регулярный, но с прицепным вагоном для кубинца, мне неведомо. Но факт есть факт - Фидель сидит в старом линкрустовом купейнике с поднятой полкой и мягкой ...