рейтинг блогов

О том, как положить доллары в банк и получить проблемы

топ 100 блогов a-nalgin11.03.2016 О том, как положить доллары в банк и получить проблемы Dollars_in_Bank

Есть у нас люди, которые считают себя очень умными. В рубль не верят, про инфляцию знают, с калькулятором дружат. Они не льстятся на высокие проценты рублёвых вкладов в российских банках и предпочитают им валютные депозиты. В основном - в кредитных институтах с громкими именами Citibank или Raiffeisen.

Эти люди смотрят на обменные курсы 1998 г., 2008 г., 2014-2015 гг. И радуются своей смекалке, думая, что Бога за бороду держат.

Но вот в чём засада. На каждого хитрого вкладчика найдётся не менее хитрый инструмент в руках у государства. Нет, я не буду пугать рисками заморозки, принудительной конвертации, частичной или полной конфискации, а также прочими популярными страшилками. Оставим их на совести авторов. И без того инвалютные вклады в нестабильной развивающейся экономике более рискованны, чем депозиты в национальной валюте. Таких рисков как минимум три.

Первый и самый очевидный - перелёт с гарантиями. Дело в том, что страховая сумма по вкладам определена в рублях. 1,4 млн руб. с конца 2014 года. Но применительно к валютным депозитам она рассчитывается в рублях по курсу ЦБ РФ. А он скачет, этот курс. То вверх, то вниз. В декабре государство гарантировало 21 тыс. долл., в середине января - 16,8 тыс. долл., сейчас - 19,6 тыс. долл.

Тут надо понимать: всё, что свыше гарантированной суммы, получить при крахе банка будет практически невозможно. И даже если найдётся хитрец, который станет держать на банковском депозите, допустим, 12 тыс. долл. вместо 20-ти, нет никаких гарантий, что в кризисной ситуации какая-то часть его валютного вклада сгорит из-за резкого скачка доллара на бирже.

Второй риск связан с первым. В случае отзыва банковской лицензии вкладчики получают свои выплаты в рублях. По курсу Банка России на день отзыва лицензии, а не на день выплаты. И есть совсем неиллюзорная возможность того, что за время между этими двумя датами российский рубль успеет сильно девальвироваться. Очень сильно. Сомневающиеся могут посмотреть, как это было осенью 1998 г., когда в конце месяца доллар мог стоить на 20-30% дороже, чем в середине.

Третий риск стои́т особняком. Но, к примеру, вкладчики супернадёжного банка "Россия" столкнулись с ним на практике. Тогда из-за американских санкций этот российский кредитный институт фактически лишился возможности осуществлять любые операции с долларом. Как с безналичным, так и с наличным. Дело в том, что наши банковские учреждения большинство валютных транзакций могут проводить только через корсчета в американских банках контрагентах. А попадание в один из санкционных списков Минфина США, куда угодила ковальчуковская "Россия", практически автоматом отсекает возможность проведения таких операций.

С тех пор этот банк вообще не принимает валютные вклады, кстати.

И вот эти три нестандартных риска добавляются к уже известным - возможности утери реестра вкладчиков, вероятности оспаривания депозитных операций со стороны АСВ, необходимости в некоторых случаях документально подтверждать внесение денег на счёт вклада и др.

Сказанное, разумеется, не агитация за рубли и рублёвые инструменты. Просто вежливое предупреждение о том, что в российском правовом поле нежданными рисками могут обернуться самые элементарные вещи. Короче, если ты хочешь поиметь систему, берегись, как бы система не поимела тебя. ©

И, да, если вы считаете, что наличная валюта в депозитной банковской ячейке - это умное решение, то... вы глубоко заблуждаетесь. Но об этом в другой раз, если кому интересно.

PS По устоявшейся традиции всем заинтересовавшимся предлагаю как-то отметиться в комментариях.

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:59

https://bit.ly/2NkCkVi
Авто заработок от 5800 рублей в сутки
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В комментариях к предыдущему посту об окончании принцессой Тоши-но-мия Айко , единственной дочерью императорской четы Японии, средней школы читатели интересовались оценками принцессы. Аттестат об окончании школы принцессе и её одноклассникам вручили в классной комнате, а не в ...
Я действительно очень не хотел лезть на чужую поляну, особенно учитывая полное отсутствие отношения к альпинистскому сообществу. Но раз уж альпинистские обзорщики рассказывают сказки, то и я расскажу. Фото традиционно подрезаны с classiccampstoves. Смиритесь с этим. Бла-бла-бла, 1892, ...
Прям не знаю, радоваться или огорчаться, что вы на меня подумали про предыдущий пост) Красиво, да!) Загадочно, да!) Эротично, да!) Фотки то разные могут быть, но для любимого же!) Быстро признавайтесь кто на меня подумал! Кто меня до сих пор не знает!? ...
Сегодня в Экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) ГУ МВД России по Самарской области прошла пресс-конференция "Фальшивомонетничество: как распознать поддельные деньги и самому не попасться на уловки мошенников". Это было более чем интересно, ведь рассказывали о том, как выявить ...
Ассоциация латышских офицеров, милые праздничные мероприятия к столетию общества. (Или столетию самого названия – с 1940 года по 1991-й никаких самих по себе латышских офицеров не было) Шнапс со шпротами. Чтобы не было сомнений, что это не фотожаба, вот что главной странице ...