О Тарпищеве, расизме, оскорблениях и обидах

топ 100 блогов maksa19.10.2014
Проблемы расизма в настоящее время не существует. Современная масштабная борьба с «расизмом» (прежде всего, в спорте) всего лишь копирует борьбу с «фашизмом», когда людей преследуют за символику, а не за «милитаристский национализм, антикоммунизм, ксенофобию и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму» (чуть сокращённое определение фашизма из Википедии). Почему это так, я попытаюсь сейчас рассказать.
Начну издалека — с истории, случившейся несколько лет назад. Футболист «Зенита» Роман Широков после матча его команды со «Спартаком» написал в «Твиттере» обращение «Всех хрюшек — с заслуженным поражением». Как отреагировал бы на эту запись любой нормальный человек? Пожал бы плечами: ну, каких-то хрюшек поздравили. Как отреагировало множество спартаковских болельщиков? Они заголосили «Широков нас оскорбил». Не понимая, что оскорбили они себя сами.
Допустим, Широков или кто-то другой сказал бы прямо — «все спартаковские болельщики — хрюшки». Казалось бы, уж тут-то был бы повод оскорбиться: тебя прямо назвали свиньёй. Но давайте задумаемся: а если бы назвали не хрюшкой, а ламантином, секвойей или аргентинцем? Явно какая-то глупость: ламантинами и секвойями болельщики «Спартака» не являются, а аргентинцами, может быть, являются несколько, и что? Ладно, возьмём другие примеры: не хрюшкой, а ленивцем, баобабом или пигмеем. Вроде бы, у этих слов есть какая-то коннотация, иногда негативная. Уже можно начинать оскобляться?
Не будем искать, где начинается куча, а сразу представим себе какие-нибудь действительно страшные оскорбления. Это всё очень индивидуально, так что сами вспомните слова, которые способны вызвать смертельную обиду, а я в качестве примера возьму, скажем, оскорбления «некрофаг», «горбун» и «импотент». Допустим, меня назвали этими словами. Но я не являюсь некрофагом и считаю обвинения в соответствующих деяниях абсурдными, а наличие сутулости и кифоза — объективная правда, на которую обижаться глупо. Что касается третьего пункта, то он сводится к первым двум: либо это чушь, либо всё так и есть, причём оскорбляющие правды всё равно не знают. Обижаться на правду — глупо, на неправду — ещё глупее, а на утверждения, в которых сами оскорбляющие не уверены, — верх глупости.
Есть, правда, такой ещё вариант: когда у человека имеется скрываемый от других недостаток, а о нём начинают публично говорить. Но и этот случай сводится к природе недостатка: зависит ли его наличие от воли человека, как он сам к этому недостатку относится, и так далее. Понятно, что нередко даже абсурдные обвинения эффективно работают, как в том анекдоте про дочь-проститутку. Но это уже другая история, про манипулирование сознанием.
Разобравшись с оскорблениями в общем виде, перейдём к расизму. Наказания за проявления расизма в футболе идут один за другим. Штрафуют и дисквалифицируют за уханье, за баннеры, за бросание бананов. Наиболее вопиющая история — дисквалификация итальянского функционера за фразу про футболистов, которые «вчера едят бананы и вдруг становятся основными игроками „Лацио“».
Все уже привыкли к условностям, которые подразумеваются такими наказаниями. Уханье — это, разумеется, не крик совы, а имитация голоса обезьяны. Демонстрация банана — не намёк на недокормленность, а тонкая ассоциация с той же обезьяной, которая живёт на дереве и питается бананами. Что бананами питаются не только обезьяны, никого не волнует. Что банан — азиатский фрукт и завезён в Африку всего несколько столетий назад, и вовсе мало кто знает. Но современный мир чётко усвоил: банан — это оскорбительное сравнение чёрного человека с обезьяной. Абсурднейшний, но общеизвестный код.
И это только половина ассоциативной цепочки. Продолжаем расшифровку: сравнение человека с обезьяной означает, что он по каким-то критериям находится между обезьяной и человеком. Причём вариант, что среди этих критериев могут быть сила, ловкость, пластичность, выносливость, иммунитет, принципиально не рассматривается. Рассматривается только один аспект: раз человек считается более высокоорганизованным видом, то сравнение с обезьяной может намекать лишь на меньший уровень организованности, на отставание в развитии.
Удивительно то, что сами негроиды почему-то в этой кампании участвуют. Они, как те спартаковские болельщики, принимают выкрики и фрукты на свой счёт, соглашаются с этим нагромождением условностей и подписываются под тем, что сравнение с обезьяной — это не похвала, а оскорбление, что они действительно чем-то схожи с обезьянами и что банан это символизирует. Зачем они в этом участвуют, я не понимаю. Скажи белому человеку «ты обезьяна», он ответит «нет». Скажи чёрному — он оскорбится. Хотя, по-моему, тут явно есть чем гордиться.
Но это всё ерунда. Главное же заключается в том, что все эти уханья, бананы, обезьяны и прочая вакханалия не имеют никакого отношения к расизму. Вообще никакого. Потому что расизм — это теория превосходства одних рас над другими. Не просто превосходства физического или умственного, а идея о господстве одних над другими. И это, в частности, дискриминация; это когда выделяют специальные места в автобусе и отдельные туалеты. А сравнение с обезьяной — максимум хамство, и то очень вряд ли.
Демонстрация банана так же далека от идей господства одной расы над другой, как обзывательства в адрес рыжих. А ведь рыжий цвет волос, согласно исследованиям, заимствован людьми у неандертальцев, которые, пожалуй, антропологически ближе к обезьянам, чем человек разумный, и оказались не в состоянии выдержать конкуренцию с людьми. Но смешнее всего то, что неандертальцы также дали человечеству ген светлой кожи, который закрепился у большей части человечества. А смешение наших предков кроманьонцев с неандертальцами произошло где-то на Ближнем Востоке, и у народов южнее Сахары неандертальских генов нет. Вот вам и близость негров к обезьянам.
И вся эта кампания ФИФА против расизма — чистейшей воды профанация. И такое ощущение, что боссы организации с её помощью отвлекают умы от других проблем. Например, от вопроса, как Катар был выбран местом проведения ЧМ-2022. Ибо других причин, зачем коммерческой организации вкладывать деньги в гигантскую социальную кампанию, не видно.
Поводом к этой записи стала история с Шамилем Тарпищевым, дисквалифицированным Женской теннисной ассоциацией за то, что назвал Винус и Серену Уильямс «братьями Уильямс». Важно тут не то, что Тарпищев лишь подыграл Урганту: «играла Маша Шарапова с одной… с одним из этих» — «братьев Уильямс» — «братьев Уильямс, ну потому что это не поворачивается язык» и далее про телосложение. Важно, что сам факт максимально строгой дисквалификации убедительно показывает, что проблема есть, и шутка Урганта попала в очень больное место. Но раз так, то бороться надо с проблемой, а не с теми, кто над ней подшучивает. Надо провести тесты и либо официально признать сестёр полноправными женщинами и в дальнейшем плевать на все шутки, либо признать их не совсем женщинами и ограничить в правах играть в женских турнирах — и опять же плевать на все шутки. Что, американские зрители потеряют интерес? Ну вот то-то и оно.
И последнее. Назначая годичную дисквалификацию плюс самый крупный из допустимых штрафов, ВТА предстаёт в крайне неприглядном свете. Когда мусульманский мир взбесился в ответ на карикатуры в датской газете, вплоть до разгромов датских консульств, «цивилизованный» мир осуждал агрессию и предлагал отвечать карикатурами на карикатуры. Теперь же, ответив столь несимметрично на шутку, уже «цивилизованная» ВТА предстаёт совершеннейшим дикарём. А ведь темы расы и вероисповедания считаются в современном мире одинаково сакральными, и допустимая реакция на такие шутки должна укладываться в одни и те же рамки. Так что всем, кто поддержал ВТА и сестёр Уильямс, могу только посоветовать пошутить в адрес Тарпищева. Можно даже относительно его цвета кожи, религии или пола.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Позвонила подруга - одна её знакомая, допустим Лена, собралась замуж за американского офицера. "Он денег на билет уже попросил?" - встревоженно поинтересовалась я. Оказалось, что пока не просил, но надо успеть привести Лену в чувство до этого. "Скинь ссылку на свою статью о скамерах, ...
MIA Мягкий лосьон для снятия макияжа с век Что говорят: Нежная кожа вокруг глаз ...
Возможны ли отношения без обязательств? Тут возникают дополнительные вопросы относительно того, кто и как понимает самое понятие — отношения. Для кого-то это просто секс, для кого-то повседневное общение… Все люди разные ) Но мне кажется, что рано или поздно любые ...
Ябвдул! - ...
  Надеюсь, что вспоминаете обо мне хоть иногда ? По личным причинам пока не могу часто заходить в журнал, но это не значит ,что не готовлю Рецептов накопилось очень много , а пока похвалюсь булочками , какие нашла у Аленки и пекла их ...