рейтинг блогов

О танках 91-й танковой бригады

топ 100 блогов iam_krasnoyarsk05.04.2021 На прошлой неделе получила продолжение одна очень давняя тема с привязкой застрявших в реке танков КВ-1 и Т-34 с башенными номерами с номером формата 10/**, которая началась на форуме РККА в марте 2007 года (ссылка).
     И опять же на форуме РККА участник Юрий Данилов сообщил, что на сайте Память народа в документах 91-й танковой бригады имеется отчет о безвозвратных потерях материальной части, который содержит сведения о потерянных 2 июля 1942 года при форсировании реки Оскол в районе села Волоконовка Волоконского района Курской области танках КВ-1 и Т-34 (ссылка).

О танках 91-й танковой бригады

     И описание повреждений одного из упомянутых в отчете танков Т-34 с заводским номером 4390 совпадает повреждениями танка Т-34 с номером 10/23, снимок которого приводился в 2017 году в записи о танке КВ-1 с башенным номером 10/12 из села Новобелая.

     Ув. Алексей Макаров на форуме Тигровый угол подсказал, что танк с бортовым номером 10/23 был выпущен на заводе №112 в Горьком (ссылка). Также он сообщил, что танк с заводским номером 043-90 выпуска этого же завода был отправлен 4 июня 1942 года в 91-ю танковую бригаду.

     Таким образом, с большой вероятностью именно машины 91-й танковой бригады с бортовыми номерами 10/** мы теперь видим на немецких снимках.

     91-я танковая бригада (344-й тб - 8 танков КВ-1 и 20 танков Т-60, 345-й тб - 20 танков Т-34) 21 июня 1942 года была погружена в эшелоны и отправлена на фронт и уже вечером 23 июня начала выгрузку на станции Уразово (15 км к югу от Валуек.), войдя в подчинение командира 23-го танкового корпуса. 27 июня на станции Уразово бригада получила еще один танк КВ-1.

     После полного сосредоточения к вечеру 25 июня бригада занималась устройством оборонительных рубежей примерно в 30 км к северо-западу от станции Уразово. В 17.00 29 июня был получен новый приказ о возвращении 91-й ТБР на станцию Уразово для погрузки в эшелоны для следования на станцию Волоконовка (30 км южнее Нового Оскола).

     Днем 30 июня бригада разгружалась на станции Волоконовка. В ходе выгрузки в результате авианалетов противника были потеряны 1 танк Т-34 и три танка Т-60.
     Вечером 30 июня бригада получила приказ занять оборонительный рубеж в районе Верхняя Лубянка. Что и было сделано к 4.00 1 июля 1942 года.

О танках 91-й танковой бригады

     1 июля под Верхней Лубянкой 91-я ТБР отражала атаки танков и пехоты противника, понеся при этом большие потери (1 танк КВ, два танка Т-34 и три танка Т-60, 4 орудия ПТО и до 170 бойцов и мотострелкового батальона), в основном, от действий вражеской авиации.
     В 21.30 1 июля бригада получила приказ на отход на восточный берег реки Оскол. Однако к тому времени переправы в Волоконовке уже были разбиты авиацией противника.

     В ночь на 2 июля июля удалось собрать паром, на котором переправили колесную технику бригады и танки Т-60. Через найденный в районе обороны бригады брод реку удалось форсировать танкам КВ-1 и Т-34, но один КВ-1 и пять танков Т-34 из 91-й бригады заглохли или застряли в реке и эвакуировать их не удалось.
     Еще семь танков Т-34 по приказу командира 23-го танкового корпуса ушли в засады, чтобы прикрыть район переправы со стороны Средней Лубянки и Ютановки, и пропали без вести.

О танках 91-й танковой бригады

     При форсировании Оскола вброд в реке заглох танк КВ-1 с заводским номером 10912 младшего лейтенанта Арапова, который с большой вероятностью изображен на вышеприведенном снимке. На борту башни танка виден номер 10/18.

     На другом снимке из той же подборки виден танк Т-34 с номером 10/23 и еще один танк Т-34 без номера, но с белой полосой на башне. Так что возможно вместе с танками 91-й ТБР форсировали реку и какие-то танки из других танковых частей Юго-Западного фронта.
     Здесь нужно добавить, что 91-я ТБР подобрала при отходе от Волоконовки на восток четыре исправных танка Т-34 два легких американских танка без горючего из этих самых других частей.

О танках 91-й танковой бригады

     На снимках в том месте в реке пока опознано четыре танка Т-34. На еще одном из них также видна маркировка 10/**.

О танках 91-й танковой бригады

     Всего потери бригады в районе Волоконовки составили три танка КВ-1, из них один в бою под Вехней Лубянкой, один застрял в реке Оскол и один оставили в ходе отхода в районе совхоза Таврический, а также пятнадцать танков Т-34 и шесть танков Т-60.

     4 июля 1942 года командир бригады получил приказ сдать материальную часть в 6-ю гвардейскую танковую бригаду и убыть на переформирование. 5 и 6 июля в 6-ю Гв. ТБР было передано пять танков КВ-1, шесть Т-34 и тринадцать Т-60. Три танка Т-34 и один Т-60 отправили на заводской ремонт, а два легких американских танка передали 90-й ТБР.
     Еще один танк КВ-1 своим ходом убыл на ремонтную базу 23-го ТК и «...по достижению населенного пункта Никитовка командиром корпуса полковником Хасиным оставлен в засаде (неисправность танка - не работают четыре цилинда и разбит балансир)».

     Пока всё. О танках КВ-1 бортовыми номерами 10/** потом будет еще отдельная запись.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Мухаммед Али-младший, сын знаменитого боксера Мухаммеда Али, в своем часовом интервью рассказал The New York Post , что его отец не поддержал бы движение Black Lives Matter, назвав его «расистским». Легендарный боксер и активист на протяжении всей своей жизни боролся с расизмом, но ...
         Конечно, я глубокий дилетант в политике и международных отношениях, но скажите мне, люди добрые, неужели теперь, в период развитых цивилизаций и всеобщей борьбы за права человека,  нигде на целой планете  нет управы на правительство, которое убивает собственных мирных граждан и ...
Хотя, сейчас не ко времени, однако, картина уж больно шикарная. Тема - Новый Год. Я думаю, что более депрессивной новогодней живописи вы никогда не видели. Может, и видели. Но, согласитесь, такое новогодье было нехарактерно для советского искусства. Августович-Конопацкий Юрий ...
Здравствуйте! Пишу с пустого аккаунта. Одолевают мысли, может я что не так делаю, может в голове моей живут ненужные стереотипы. Всегда думала, что отношения развиваются по схеме - понравились друг другу, начали больше времени проводить вместе, узнавать что-то друг о друге, дело дошло до ...
15 марта 1939 года нацистская Германия оккупировала территорию Чехии и Моравии. Словакия провозгласила независимость и, по существу, стала сателлитом Германии. Оставшаяся часть Подкарпатской Руси отошла к Венгрии. Новый президент Эмиль Гаха, сменивший ушедшего 15 октября 1938 года в ...