О сушёных головах
d-catulus — 15.04.2024
В прошедшую пятницу мы с вами обсудили способность
коллагена превращать кожу из панциря в жижу и обратно, и какое
важное значение это могло бы иметь для наших технологий. А вот ещё
одно свойство коллагена уже очень давно эксплуатируется человеком,
причём в довольно жуткой форме.Вы наверняка видели в кино мелкие человеческие головы - обычно они являются одним из характерных визуальных атрибутов какого-нибудь мутного оккультного магазина, где происходит завязка сюжета. Такие головы называются тсантса, и в реальности их изготавливали индейцы хиваро, живущие на территории современного Эквадора.

Тсантса - это настоящие человеческие головы, только сильно уменьшенные (они выглядят прямо-таки игрушечными) в результате специальной обработки. У хиваро с этим связан особый религиозный обряд, тсантса делают из голов павших врагов, всё такое, но этнографических вопросов мы сейчас касаться не будем. Нас интересует другое: в самом деле - а как вообще можно так сильно "усушить" нормальную человеческую голову?
Конечно, задача сильно упростится, если знать, что это не вся голова, а только её кожа - череп со всем остальным в процессе изготовления тсантса выкидывается. Изготовление качественной "сушёной головы" - дело довольно трудоёмкое (нужно следить, чтобы отдельные части лица не деформировались, и конечный продукт обладал портретным сходством со своим прежним владельцем), но в общем виде простое: кожа, спущенная с головы, набивается горячим песком и после этого начинает "усыхать", съёживаться. Происходит это по следующей причине.
Значительную часть дермы нашей кожи составляют коллагеновые волокна, организованные в сложную сеть, - именно они в основном и придают нашей коже прочность и эластичность. И давно известно, что эти волокна при нагреве способны сильно укорачиваться (до трети от первоначальной длины). Это возникает из-за того, что в нормальном коллагене белковые нити строго организованы - лежат параллельно друг другу, однако при денатурации они теряют эту стройную организацию, расходятся и начинают сплетаться беспорядочно во всех направлениях, что в итоге и ведёт к необратимому уменьшению длины коллагеновой структуры - как будто лоскут ткани взяли и скомкали. В результате вы и получаете кусок кожи, очень сильно съёжившийся. Кстати, коллагены млекопитающих ведут себя так при уже при +65°C, так что хозяйке на заметку.
Индейцы хиваро, конечно, никакой молекулярной кухни не знали, а просто обнаружили этот эффект экспериментальным путём - а объяснение этот феномен получил уже только к середине ХХ века. Кстати, прекратили они это делать всего чуть более полувека назад, уже после первого полёта человека в космос. Вот такие вот перипетии человеческой культуры.
|
|
</> |
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
Про образование ваших детей
Отомстить за пацанов. Пригожин вернётся в Венесуэле? Эту операцию "Вагнера"
«ВРЕМЯ КОРМЯ НЕНАСЫТНОЕ» (74)
Тренировочная средняя бронеединица
Верхний пост
Всё перемелется
Как работает пропаганда: взгляд изнутри мозга
Колыма

