о субординации
anonimka2009 — 19.02.2015
Когда у меня родилась дочка - все мои подруги и сестры перекочевали
в статус "тёть". "Ой, смотри к нам тётя Оля приехала". Для меня это
как бы логичное положение дел по жизни.Но внезапно столкнулась с бунтом: "Не хочу быть тётей! Называй меня по имени! Ну что за пережитки прошлого?" С одной стороны, если хочешь - конечно можно. Но с другой, как мне это видится - у ребенка расплывается понятие субординации. Т.е. к взрослому человеку можно относиться как к подружке - по имени и на "ты". С одной стороны это личное дело того, кто просит его так называть. Но как я объясню ребенку что по имени можно называть только эту тетю, а что с остальными? И чтоб потом где то в общественном месте она обратилась к постороннему на "ты" - потому что нет понимания "старший".
У меня есть несколько негативных примеров из собственного детства, когда отсутствие существительного "тётя" реально размывало рамки общения и дети перегибали палку. Во первых, пример - я сама с сестрами. В какой то момент мы стали называть нашу тетю по имени. Я не помню кто нам это разрешил и как мы к этому пришли, но могу сказать, что слушаться ее мы перестали вообще. Я была послушным ребенком, но ее просьбы пролетали мимо ушей, а требования - вызывали смех и пререкания, сейчас думаю почему так - не воспринимали ее как старшего, которого нужно слушаться и позволяли себе по полчаса пререкаться и спорить. Хотя любили тетушку очень, когда приезжала целыми днями с ней тусили.
Девочка моя знакомая тоже начала называть маминых подруг по имени. Тоже с чьего то благославения, сначала не делали замечаний, потому что ребенок дурачится и это так премило звучит от ребенка "Аннушка, налей мне чаю". А потом незаметно как то ребенок стал называть и маму по имени. И ребенку уже скоро 30 лет, любит маму и уважает, но зовет по имени. И если только упрашивает о чем то - появляется дурашливое "ну мамуууулик!". Лично для меня такое - страшный сон.
И вот не знаю как дальше пойдет, я хочу чтоб была субординация и понимание у ребенка, что мои друзья - это мои друзья, и называть их на "ты" и просто по имени - не правильно, по крайней мере до достижения сознательного возраста.
Видимо на полном серьезе буду рассматривать вариант, что если человек не хочет быть "тетей" - Соню буду учить обращаться по имени-отчеству. И субординация сохранится и "теть" не будет.
Пост из серии "А как у вас?" Или это все мои заскоки и заморочки?
|
|
</> |
Наука о шторах блэкаут и сне детей
Древний Ангкор
Доброе утро
Примерно ГОД НАЗАД написано Стихотворение "Как быстро лето пролетело"
Дзюдо рулит. Инцидент в Италии
Нотгельд Саксонии 3 марки 1921 продан за 22 евро
Речной вокзал. Прикосновение к истории.
Что читать: The Hallmarked Man Роберта Гэлбрейта

