О статистике, фактах и не только о них...

топ 100 блогов beloedelo_spb05.04.2011 Автор статьи - Михаил Викторович Горбаневский

Оригинал статьи см. здесь.

В РОССИИ 1405 УЛИЦ МАРКСА – просто улиц (без площадей, проспектов и пр.)

В РОССИИ СВЫШЕ 7000 ОКТЯБРЬСКИХ УЛИЦ

В РОССИИ 149 УЛИЦ ХАЛТУРИНА

В РОССИИ 460 УЛИЦ ВОЛОДАРСКОГО

В РОССИИ 1100 УЛИЦ СВЕРДЛОВА

В РОССИИ 2870 УЛИЦ КИРОВА

В РОССИИ СВЫШЕ 8400 СОВЕТСКИХ УЛИЦ

В РОССИИ СВЫШЕ 5600 УЛИЦ ЛЕНИНА (02.05.2010)

Лидер в рейтинге самых распространённых (доставшихся в наследство от недавнего прошлого) внутригородских топонимов России - Советская улица.

КАК ПРАВИЛО, ЭТИМИ ТОПОНИМАМИ-АГИТКАМИ были уничтожены после Октябрьского переворота 1917 года ИСТОРИЧЕСКИЕ НАИМЕНОВАНИЯ улиц, площадей, бульваров, переулков и т.д. (зачастую являвшиеся настоящими ПАМЯТНИКАМИ родного языка, культуры, географии, истории, ремесленных традиций и духовных верований!)

Наглядный пример - топонимия г.Старая Руссы (одного из древнейших в России!, ныне районного центра в Новгородской области в Южном Приильменье), города-музея, города-курорта, города-воина, города Ф.М.Достоевского, где он жил и где написал, в частности, роман "Братья Карамазовы" и свою великую "Пушкинскую речь":

Карта этого города просто заполонена наглядными примерами того, как исторические названия в разных частях Старой Руссы в конъюнктурных политических, идеологических целях были заменены на так называемые названия-"советизмы", то есть когда, например, Никольская ул. (по храму св.Николая Мирликийского), Крестецкая ул. (по направлению на новгородский город Крестцы) – в ул.Карла Маркса, Дворцовая ул. – в ул.Пролетарской Победы, Соломенная ул. на Соборной стороне – в ул.Октябрьских событий,часть ул. Постоялые Дворы в ул.Ленина, Александровская ул. – в ул.Володарского, Старогостиннодворная – в ул. Энгельса, Покровская ул. – в ул.Возрождения, Мостовая ул. – в ул.Свердлова, и т.д.

По последним данным, в городской черте Старой Руссы насчитывается около 180 улиц, переулков, площадей и набережных. Проведенные нами исследования показали, что из этих почти двухсот городских топонимов лишь пять (т.е. всего 2,7 % !) ведут свою историю с периода до рокового 1917 года. Это – Великая ул. в центре города, Калинина улица на Соборной стороне (не имеющая, слава Богу, никакого отношения к всесоюзному старосте М.И.Калинину, и названная просто по одному из домовладельцев XIX века), Кречевская улица, названная так по направлению к старинному Кречевскому Никольскому монастырю, Кузнечный переулок близ железнодорожного переезда, отмеченный на карте Старой Руссы еще в 1901 году и располагавшийся между Городским валом и бывшей железнодорожной веткой на Новгород, а также, разумеется, старинная Георгиевская улица (впрочем, немало пострадавшая и с 1930 по 1992 гг. носившая название ул. Урицкого – в честь одного из организаторов так называемого красного террора в Петрограде, председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого, убитого эсером в 1918 г.).

Отмечу с глубокой горечью, что Георгиевская ул.– единственное возрождённое историческое географическое название на карте Старой Руссы! И, говоря об этом сейчас, вспомним с особой благодарностью окончившего земную жизнь в 1999 году старорусского пастыря архимандрита Агафангела, немало сделавшего, помимо массы других благих дел, и для восстановления исторической справедливости по отношению к топониму Георгиевская ул.: батюшка был настоятелем старинного храма св.Великомученика Георгия, шестисотлетие основания этого храма будет отмечаться в Старой Руссе осенью 2010 г., и пользовался среди рушан огромным почитанием и авторитетом.

Следует сказать об одном объективном факте. Старорусские топонимические «новоделы» советского времени неудачны или политизированы не абсолютно на 100%. Нет, там, где при создании названий новых объектов была учтена история, география, культура самой Старой Руссы и нашего Отечества (включая такую героическую её страницу, как Великая Отечественная война), где брались во внимание какие-то индивидуальные черты улиц и площадей, там получались интересные и заслуживающие уважения топонимы: Минеральная улица, Новгородский переулок, улица Якутских Стрелков, Славянская улица, Соляная улица, улица Царицынский Источник и некоторые другие. Но всё же это – исключения!

А есть на карте Старой Руссы есть и просто мерзкие и особенно вредные топонимы-советизмы..!

Так, наименования ул. Клары Цеткин (бывш. Поперечная ул., памятник исторической географии города) и ул.Карла Либкнехта (бывш.Санкт-Петербургская, Петроградская ул. – одна из центральных) помимо всего прочего еще и противоречат фонетическим нормам русской речи и трудны для произношения. Следует также подчеркнуть, что оба эти политических деятеля «внесли вклад» в германское и международное коммунистическое движение, но никакого отношения, мягко говоря, не имеют (и слава Богу!) ни к истории, ни к географии, ни к культуре Старой Руссы.

Ныне мировая цивилизация вступила в фазу войны с международным терроризмом. Августовские и сентябрьские террористические акты в России, особенно в Беслане, показали еще раз гнусное лицо терроризма, явление, которое любой нормальный человек должен осудить и принять участие в противостоянии террористам и их вдохновителям. На этом фоне на карте старинного русского города дико выглядят улицы Перовской (бывш.Коновалова ул.) и ул.Халтурина (бывш.Введенская). Историческое название Введенская улица связано с главным храмом этой части Старой Руссы - церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы XVIII в., до нашего времени не сохранившейся, но давшей наименование и целой части города - Введенская сторона. Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена, а на ее месте после войны создана городская электростанция. В 30-х гг. ХХ в. улица Введенская была переименована в честь одного из первых рабочих-революционеров, организатора «Северного союза рабочих» Степана Халтурина (1856 – 1882 гг.) В феврале 1880 г. С.Н.Халтурин с целью покушения на императора Александра II произвел взрыв в Зимнем дворце, повлекший за собой гибель десятков безвинных жертв – от горничных и официантов до простых солдат. С 1881 г. он был членом исполкома организации «Народной воли», исповедовавшей политику террора. Повешен Халтурин был в Одессе за участие в убийстве одесского военного прокурора В.С.Стрельникова. Отрадно, что никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы С.Н.Халтурин не имел.
Название ул.Халтурина следует назвать типичным примером советского и коммунистического идеологического диктата в топонимии, когда в ранг героев в СССР могли возводиться даже террористы, а их имена увековечивались на картах городов. В Старой Руссе это выглядит особенно прискорбно еще и потому, что до 1917 г. одна из центральных улиц называлась Александровской – в честь Царя-Освободителя Александра II, убитого в марте 1881 г. группой террористов-народовольцев, из организации, в которую входил и Халтурин (характерно также то, что Александровская ул. была переименована большевиками в честь их комиссара по печати Володарского-Гольдштейна).
То же самое можно сказать и о старорусской ул. Перовской: во второй половине ХХ в. Коновалова улица была переименована и стала носить имя Софьи Перовской (1853-1881 гг.), деятеля революционного движения 1870-80-х гг., члена исполкома той же террористической организации «Народная воля», организатора и участницы покушений на Александра II (лично начертила план расстановки бомбометателей и взмахом белого платка подала террористу Гриневицкому сигнал бросить бомбу!). Повешена в Петербурге в апреле 1881 г. Слава Богу, что никакого отношения к истории, географии и культуре Старой Руссы С.Л.Перовская также не имела.
Перед нами в этих двух топонимах – ул.Халтурина (существующем) и Введенская ул. (уничтоженном) – представлен в наиболее обнажённом виде конфликт системы ценностей коммунистической России и исторической России, ныне возрождающейся: с одной стороны, историческое, традиционное, созданное самим народом название-ориентир, данное по православному храму (Введенская ул.), а с другой стороны - мемориальное название (следует подчеркнуть и то, что мемориальная топонимия – не есть объективная историко-культурная традиция русской топонимии !), уничтожившее историческое название и насильственно, по воле существовавшего тогда в стране политического режима, заменившее его на наименование, данное в честь террориста и убийцы (ул.Халтурина).
Сейчас, когда нами уже прожит первый противоречивый десяток лет в новом веке и новом тысячелетии, особенно важно не поддаться на химеры и соблазны «наднациональных культурных ценностей» и восстановить в России историческую память поколений, возродить символы её духовности и нравственной чистоты, придать силы совести народной и возродить разрушенные, утраченные или пришедшие в запустение святыни и памятники Отечества и одной из его жемчужин – Старорусской земли.
С душевной радостью следует отметить, что в Старой Руссе медленно, но верно и ощутимо ширится круг неравнодушных людей, активно участвующих в возрождении культуры как нашей общей Родины – России, так и Старорусского края Новгородской области – малой родины рушан. Русский народ победит неустроенность мира только на основе знания и уважения своего богатейшего прошлого и с верой в Бога. Старая Русса – кладезь духовных ценностей, исторических традиций и опыта древних мастеров. К сожалению, представители городских и районных властей не вполне понимают необходимость воссоздания связующей топонимической нити времён, нарушенной теми, кто путем вооруженного насилия беззаконно захватил власть в России в октябре 1917 года, и всячески противятся предложениям научной, педагогической общественности о восстановлении в городе на берегах Полисти основных исторических названий улиц. Один из самых высоких городских начальников договорился до того, что на мой вопрос о том, займется ли он возрождением исторической старорусской топонимии, ответил предельно цинично: «Мой электорат меня не поймёт!..»

Вы знаете, чем чаще я обо всем этом сейчас думаю, тем чаще вспоминаю строки из очень интересной, но, увы, мало известной современной нечитающей публике поэмы Максимилиана Волошина «Россия»:
ВСЕ ИМЕНА СМЕНИЛИСЬ НА РУСИ

(ПОЛИТИКА – РАСКЛЕЙКА ЭТИКЕТОК,

НАЗНАЧЕННЫХ, ЧТОБ УТАИТЬ СОСТАВ),

НО ВЫВЕРТЫ МЫШЛЕНИЯ ВСЁ ТЕ ЖЕ…..

Но обратите внимание на то, как объективно оценил сам факт существования аналогичного нелепого топонима – проспект Карла Маркса – на карте Великого Новгорода в апреле 2010 г. в своём интернет-блоге губернатор Новгородской области Сергей Герасимович Митин: «…Как житель Великого Новгорода хочу сказать, что нам, россиянам, надо с бОльшим уважением относиться к истории собственной страны. Известный экономист 19 века Карл Маркс жил в Германии и никогда не был в России. Да, созданная им теория прибавочной стоимости – большая заслуга, но почему его именем обязательно должна называться одна из главных улиц в старинном российском городе (выделено мной – Ю.Б.)? Вряд ли кто из миллионов погибших в Великой Отечественной войне, поднимаясь в атаки, погибая под бомбами и обстрелами, вспоминал Карла Маркса…» (см.: http://mitinsg.livejournal.com/2585.html).
А вот какие честные и справедливые строки именно на эту актуальной для современной России тему вышли из-под пера А.Егорова, старорусского поэта и педагога, ныне, увы, уже ушедшего из жизни, – Анатолий Александрович так и не дождался принципиальных изменений на карте Старой Руссы, хотя очень об этом мечтал:
По Руссе я хожу, как по Германии,
Не по себе становится чуток:
У улиц всё немецкие названия,
Как будто это Бремен иль Росток.
Вот Клары Цеткин – раньше Поперечная,
В названье прежнем был прямой намёк:
Та улица казалась бесконечною,
По городу тянулась поперёк.
На Либкнехте, на улице центральной,
Ломаю снова я родной язык!
И словно в стороне чужой и дальней,
Ещё к таким названьям не привык.
Маркс с Энгельсом на улицах в названьях –
От площади до самых пустырей.
На старых и на новых наших зданьях –
Фамилии не живших здесь людей.
Успенской нет давно, Гостинодворной
И Спасо-Троицкой в названьях тоже нет.
Произносить считали мы зазорным
Те имена, где был «буржуйский след».
По Руссе я хожу, как по Германии,
В каком-нибудь заштатном городке.
И верю: старорусские названия
Звучать должны на русском языке.
Абсолютная правда сказана автором в этом внешне незамысловатом стихотворении, отчётлива слышна в этих строках и звенящая нота настоящего патриотизма!
Пятнадцать лет назад мой старорусский товарищ, ветеран боев в Афганистане и в недавнем прошлом военный комиссар города и района полковник Валерий Джумаев, с которым мы вместе по благословению архимандрита Агафангела входили в группу рушан, помогавших возвращению Воскресенского собора (в котором располагался тогда военный музей) православной общине, уверенно сказал: "Когда зазвучат колокола на закрытой пока колокольне Воскресенского собора, многие поверят, что страна возрождается!"

Ныне торжественный звон колоколов с Соборной стороны стал частью образа обновленной Старой Руссы. Это стало одним и конкретных проявлений важнейшего процесса возвращения стране и Старорусскому краю отнятой у них исторической памяти. Но теперь всем нужно потрудиться и на ниве восстановления исторических названий в Старой Руссе и избавления ее от большевицкого топонимического мусора, ибо исторические географические названия – это культурообразующие скрепы между нашим прошлым, настоящим и будущим.

Именно такой завет оставил нам академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв, с которым мне посчастливилось работать в Советском фонде культуры, которым он руководил, - в Совете по историческим названиям. И этот совет сделал очень многое для реального возрождения исторических топонимов - как на картах городов России, так и на карте самой страны!
Весьма характерно, что в нынешнем Российском фонде культуры, которым руководит любимец Кремля и Путина и едва ли не главный "идейный патриот" кинорежиссёр Никита Михалков, ТАКОГО СОВЕТА НЕТ. Зато есть шикарный ресторан...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Испытание «Царь-бомбы» (ядерного заряда АН602 с мощностью 58,6 мегатонн), произошло в 1961 году над Новой Землёй. Споры о ее практической пользы среди ученых обсуждаются до сих пор. ...
Советские стипендии были, как известно, нищенскими. Не чета современным. Вот вам воспоминания очевидца в пику, как он выражается, совкодрочерам. Чай и остальным очевидцам не сто лет, - давайте вспомним. «Ладно. Институт. Стипендия. Цены. 40 рублей обычная стипендия. 46 рублей повышенная. ...
А почему вы не готовите кюкю? Вам что, не нравится? Это потому, что Тогда посмотрите на мой вариант кюкю. Для справки, поборникам аутентичности: Кюкю, как его готовят в Азербайджане, например, в Баку, в ресторане "Мугам-клуб" Но можно ли так приготовить кюкю, чтобы можно б ...
У дочки сегодня вечеринка в детском кафе по случаю окончания учебного года. Светка нарядилась как на дискотеку - серебристый балахончик, черные лосины. Папа пошел с ней. Через несколько минут звонит: "мы фотоаппарат забыли, принеси нам". Пришлось одеться, идти к ним, нести фотик. А на ули ...
Самая древняя деревянная статуя на земле — Большой Шигирский идол — становится источником вдохновения для все большего числа уральских мастеров. Уже сейчас предприниматели Екатеринбурга делают ювелирные украшения, бижутерию и тарелки в виде уникального экспоната Свердловского ...