О созыве Поместного собора

топ 100 блогов diak-kuraev24.02.2016 Горячим головам, призывающим к проведению Поместного Собора для смещения патриарха Кирилла, советую прочитать Устав РПЦ.

"Поместный Собор созывается по мере необходимости Архиерейским Собором. В исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом.

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян, включаемых в состав Поместного Собора по должности или избираемых, в соответствии с Положением о составе Поместного Собора.

Положение о составе Поместного Собора, а также изменения и дополнения к нему, утверждаются Архиерейским Собором.

Ответственность за подготовку Поместного Собора несет Архиерейский Собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного Собора регламент заседаний, программу, повестку дня, структуру этого Собора, а также принимает иные решения, относящиеся к проведению Поместного Собора.

В случае, если Поместный Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом, предложения о регламенте заседаний, программе, повестке дня и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору...

... Архиерейский Собор созывается Патриархом Московским и всея Руси (Местоблюстителем) и Священным Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных, в частности, статьей 20 главы V настоящего Устава.

По предложению Патриарха Московского и всея Руси и Священного Синода или 1/3 членов Архиерейского Собора — епархиальных архиереев может быть созван внеочередной Архиерейский Собор, который в таком случае собирается не позднее, чем через шесть месяцев после соответствующего синодального решения или обращения группы архиереев к Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду.

(гл. 5 п. 20: В тех случаях, когда Патриарх Московский и всея Руси признает, что принятое Синодом решение не принесет пользы и блага Церкви, он заявляет протест. Протест должен быть сделан на том же заседании и затем изложен в письменном виде в семидневный срок. По истечении этого срока дело вновь рассматривается Священным Синодом. Если Патриарх Московский и всея Руси не найдет возможным согласиться и с новым решением дела, то оно приостанавливается и передается на рассмотрение Архиерейского Собора. Если отложить дело невозможно и решение должно быть принято незамедлительно, Патриарх Московский и всея Руси действует по своему усмотрению. Принятое таким образом решение выносится на рассмотрение чрезвычайного Архиерейского Собора, от которого и зависит окончательное разрешение вопроса).


***
Так что вариант созыва собора по инициативе снизу не предусмотрен.
И не стоит тут плакать про "умаление соборности". В истории православия соборы вообще созывались прежде всего императорами.
Православие это древнее создание. Из той поры, когда жабры уже были, а "легкие" демократии еще ни у кого не развились. Поэтому смешны призывы жить "по древним уставам" и при этом требовать новейших демократических процедур.

Я помню, был период, когда в церкви было выборное начало. И соборы собирались несколько раз в год, и епископы советовались в пресвитерами, и народ избирал как тех, так и других. Но это были "слишком ранние предтечи слишком медленной весны".

Потом пришел любимый именно нынешними алармистами имперский период, и все эти демократические всходы были раздавлены. Отчасти - справедливо. Ибо превращение церкви из гонимой и сплоченной, убежденной секты в имперскую идеологию привело к жуткому падению уровня убежденности приходских и поповских масс. Со времен Константина массовое православие становится собранием пофигистов-житейскихматериалистов. Как и любая "народная религия".

Поэтому остатки веры и богословия пришлось срочно спасать от многократно умножившегося и ставшего церковно-невежественным народа. Осознав проблему "квалификации избирателей", церковь отказалась от своих былых правил и преданий.

И сегодня невозможно возродить церковную демократию без решения вопроса о критериях - кому позволено голосовать, кому предоставить активное избирательное право. Если "всем крещеным" - то иеромонах Фотий немедленно будет избран Патриархом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Всем салют! Как ваше ничего?) Мне вот так тяжело было встать и поехать на работу! Хорошего всем ...
Сегодня, да и вчера, у нас днем +27 в тени! Даже утром тепло, в 7 часов +16 градусов. Опять достали сандали, шорты и сарафаны... Дети опять гуляли на аллейке, балдели на зеленой травке. Мама кириного друга их фоткала, так красиво получилось! ...
Мудрость это отказ от стремления к совершенству без отказа от стремления к совершенствованию. Это понимание, что стремление к совершенству и бессмысленно (результат достичь невозможно), и опасно (вспомним эксперименты XX века), но это все не значит, что мир следует принимать таким, какой ...
Пошла проверила, кто там у нас сегодня играет. Матч № 5:  10 июня, воскресенье,    Испания – Италия    – группа C, Гданьск, “PGE Арена”, 20:00 – Россия-1 Матч № 6:  10 июня, воскресенье,    Ирландия – Хорватия    – группа C, Познань, ...
Жители Замоскворечья , от которых утаили этот проект, недавно создали петицию против него. Они уверены, что эти многоэтажки радикально изменят исторический облик района — одного из немногих в городе, где еще сохранилась дореволюционная малоэтажная застройка ...