рейтинг блогов

О современной обдираловке в Европе и России

топ 100 блогов a_nalgin17.08.2017 О современной обдираловке в Европе и России

Об «офисном рабстве» говорят многие. Но лишь некоторые догадываются, кто главный «рабовладелец». Иначе говоря, на кого приходится простому честному труженику гнуть спину больше всего. Кстати сказать «синих воротничков» и даже рядовых пролетариев это касается в не меньшей степени.

Речь пойдёт о вещах грустных, но неизбежных, как смерть.

О налогах, если вы помните изречение Бена Франклина.

Обычно экономисты по всему миру развлекаются так. Спрашивают у простых людей: сколько вы платите налогов на самом деле? Слышат априори неправильный ответ, включающий в лучшем случае ставку подоходного налога (a.k.a. НДФЛ), затем называют более-менее реальную цифру с учётом социальных взносов и НДС, а потом наслаждаются недоумением простофили.

Но такой диалог, абсолютно правильный с формальной точки зрения, не раскрывает в полной мере всей глубины проблемы. Одна абстрактная цифра противопоставляется другой цифре, не менее абстрактной, что эмоций не задевает. Рациональная часть человеческого мозга быстро утилизирует полученный численный результат.

Тогда как более верная постановка вопроса состоит в том, чтобы перевести вопрос денег в сферу времени. Ибо только оно, а не #деньги, имеет реальную ценность. То есть, более правильно было бы спросить, например, следующее.

Сколько дней в году вы обязаны работать, чтобы заплатить казне все налоги?

И полученные результаты будут ещё более ошеломляющими.

Вот, например, как выглядит ответ на этот вопрос для средних жителей стран ЕС, получающих средние для своих стран зарплаты.

О современной обдираловке в Европе и России Needs 2 Work

Это означает, в частности, что средний француз, начав работать прямо со 2 января, полностью рассчитается с государством только к 29 июля. И лишь затем он сможет поработать на себя и свои потребности.

Для любознательных: реальная налоговая ставка рассчитывается по следующей формуле:

О современной обдираловке в Европе и России RealTaxRate


Что касается России, то для работника со средней зарплатой в 36 тыс. 664 руб. (данные Росстата за I квартал) реальная налоговая ставка составит 49,4%. Чуть ниже, чем в Италии при совсем не итальянских зарплатах и доходах. И заметно выше, чем в бедной по меркам ЕС Румынии.

Таким образом, средний россиянин примерно 181 день в году впахивает на удовлетворение аппетитов государства. И лишь затем начинает работать на себя. Кстати, если учесть ещё и акцизы — а в России подакцизных товаров больше, чем в ЕС, — то по длительности обязательных работ на #государство мы, пожалуй, обгоним и французов с бельгийцами.

А вы довольны тем, как российское государство относится к результатам вашего труда и расходует ваши #налоги?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В День книголюба планировала устроить семейный и, если получится, дружеский литературный вечер по обсуждению своих любимых или просто понравившихся книг. Обещала рассказать. В итоге все получилось, но немного позже и не так, как изначально задумывалось. Тем не менее опыт получился ...
В конце 90-х я попал на выступление поэтов. Что значило "поэтов"?, О, для меня много, хоть я тогда и совсем не писал стихов. Да и не думал о них вовсе. Хоть и пейсал графоманский роман. Который - тема отдельного разговора. Ну, в общем, попадаю я на ...
Состоялся обмен пленными в формате 115 на 115. "Россия вернула из украинского плена 115 военнослужащих, захваченных в Курской области, взамен переданы 115 пленных ВСУ", сообщило Минобороны РФ.  Очень скоро, попавшие в плен солдаты срочной службы, будут на территории России и ...
здесь ...
4 июля 1862 года преподаватель математики Чарльз Лютвидж Доджсон, больше знакомый всему миру по псевдониму Льюис Кэролл, отправился на лодочную прогулку с дочерями своего друга — сестрами Лидделл. Именно тогда, чтобы не дать своим спутницам заскучать, он начал рассказывать им историю о ...