О советских обеденных консервах

топ 100 блогов picturehistory30.08.2023 О советских обеденных консервах

Сегодня период 30-х гг. прошлого столетия часто рассматривается как время Индустриального Рывка: советской экономике предстояло с аграрного пути перейти на широкие промышленные рельсы, которые привели бы ее в светлое коммунистическое будущее.

Строительство предприятий-гигантов приводило к возникновению новых населенных пунктов, расположенных вокруг этих строек, да и в уже существующих городах численность населения росла невиданными до этих пор темпами - многим представителям молодого советского поколения жизнь городского рабочего казалась намного привлекательнее судьбы советского колхозника.

С одной стороны, вовлечение в индустриальную программу такого количества трудящихся, идеально соответствовало поставленным страной целям. Но с другой стороны - как накормить всех этих рабочих, если мясная и консервная промышленность уже давно не справляются со своей задачей?


О советских обеденных консервах

Именно поэтому в начале 30-х гг. Наркомснаб СССР разработал план реконструкции пищевой промышленности, который предусматривал строительство более чем 50 крупных мясокомбинатов и открытие при них консервных цехов; строительство береговых и плавучих рыбоконсервных заводов; а также - нескольких десятков овоще-плодовых перерабатывающих комбинатов.

Уже к середине 50-х гг. пищевая промышленность СССР вырабатывала около 600 видов различных консервов: овощные, плодоягодные, мясные, рыбные, молочные, для детского питания. Но внутри всех этих категорий была отдельная любопытная группа, называвшаяся "консервы обеденные" - те, которые использовались для приготовления первых и вторых блюд.

О советских обеденных консервах


Консервированные супы и борщи

Как правило, ничего сложного в использовании этих консервов не было: первые полагалось сначала немного разбавить водой и подогреть, вторые - просто подогреть. Что касается ассортимента - с одной стороны, в товарных каталогах он был довольно широким, но с другой - далеко не всегда этот ассортимент целиком присутствовал на прилавках магазинов, поэтому и выбор покупателя мог быть ограничен 3-4 видами консервов.

О советских обеденных консервах

В перечень консервированных обедов входили следующие блюда:

борщ со свежей капустой, томатной пастой и мясом;
борщ со свежей капустой вегетарианский;
борщ мясной украинский;
борщ мясной с квашеной капустой;
щи мясные из свежей/квашеной капусты;
щи зеленые из шпината/ревеня/щавеля;
рассольник;
суп овощной с мясом;
суп рисовый с мясом;
суп фасолевый;
бульон с фрикадельками.

О советских обеденных консервах

О советских обеденных консервах

О советских обеденных консервах

О советских обеденных консервах

Вопреки устоявшемуся мнению, что советские ГОСТы - это какие-то незыблемые нормативы, не допускающие отклонений, в технологической карте консервированных обедов всегда присутствовали варианты замен. Так, например, разрешалось вместо пюре из сладкого перца использовать картофель, свежие коренья заменять сушеными, а овощи обжаривать не подсолнечном, а на хлопковом масле.

Борщи, щи, свекольники и рассольники в консервах представляли собой не традиционное первое блюдо, каким мы привыкли видеть его в своих тарелках, а всего лишь заправку из кореньев и овощей, которую обжарили в жире, добавили к ней муку, сахар, пряности, томатную пасту и пюре из красного сладкого перца.

Все это фасовалось по банкам, укупоривалось, стерилизовалось и в таком виде отправлялось на реализацию. Покупателю оставалось разбавить этот полуфабрикат водой и подогреть, чтобы получить полноценное первое блюдо.


Котлеты в консервах и другие вторые блюда

Вторые блюда в виде консервов долгое время были представлены лишь овощной линейкой. Чуть позже в перечень продуктов для консервированных обедов были включены грибы и мясо, что сразу же сделало ассортимент более интересным.

Из-за доступности и дешевизны сырья больше всего производилось различных солянок: из свежей и квашеной капусты; солянка с копченостями; солянка с грибами- маринованными или солеными, из свежей или квашеной капусты. На втором месте шли мясо-овощные смеси, которые делали из картофеля, соевых бобов, фасоли, моркови, кореньев, мяса всех сортов и видов, свиного жира.

О советских обеденных консервах

Относительно включения грибов в ассортимент обеденных консервов у диетологов долго возникали сомнения. Но когда в стране возникли серьезные перебои с мясом и требовалось найти недорогую альтернативу полноценному белку, все колебания были отброшены и грибы стали использоваться для приготовления этого вида консервов.

Ассортимент "баночных обедов" пополнился картофелем и макаронами с грибами; тушеной квашеной капустой с грибами; овощами и крупами в грибном соусе; различными рагу.

О советских обеденных консервах


Более поздний ассортимент вторых блюд

Ну а еще чуть позже, ближе к 60-м гг., появились и другие продукты, которые с легкостью вписывались в понятие обеденных консервов. Так, например, из смеси говяжьего или свиного фарша с рисовой крупой готовили котлеты, которые обжаривали на жиру, укладывали в банки и заливали бульоном.

Еще один "котлетный" вариант - это консервированный ростбиф. Рубленные обжаренные котлеты раскладывали по банкам вместе с поджаркой из моркови и лука, после чего все это заливали томатным соусом и стерилизовали.

О советских обеденных консервах
"Котлетных" этикеток найти не удалось, поэтому пусть будут рубцы - тоже вкусно.

Такое традиционное для точек общепита блюда, как беф-строганов, тоже выпускали в виде консервов: говядину нарезали небольшими ломтиками, жарили на масле, фасовали по банкам и заливали томатным соусом. Довольно вкусным, но дефицитном видом консервов были ломтики куропатки в бульоне или гусь с гречневой кашей. Гусиного мяса там было, правда, только 34%, а все остальное - это гречка, гусиный жир и бульон со специями, но консервы все равно получались очень сытными и вкусными.

О советских обеденных консервах

Как видим, в советское время особых проблем с готовыми обедами не было, особенно когда к отечественной продукции добавилась и поставляемая из других соцстран - забыть вкус болгарских голубцов или венгерского фаршированного перца, кажется, невозможно, сколько бы лет ни прошло.

Отсюда

См.также:

История появления тушенки в СССР

Советские консервы 1947 года

Щи первых полярников

Импортные продукты в СССР

Советские шпроты: Как кошачий корм стал деликатесом


О советских обеденных консервах в Телеграм!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Раз уж в прошлом ничего не исправить, то будем исправлять будущее. Готовим план по-малу. Знакомые психологи выстроили такую схему осмысления происходящего: 1. Переосмысление прожитого опыта. 2. Инвентаризация своих ресурсов, возможностей и ограничений. 3. Прояснение своих истинных ...
И ведут они себя гораздо более оптимистично, нежели было это два месяца назад. Однако, тенденция прежняя- удорожание всего и всякого х2, или даже на х2,5. Ну это и понятно. Всепропальщицкие настроения пропали, прошу прощения, за каламбур. Но. в общем-то, их и раньше особо не ...
Странные мысли и желания иногда приходят в мою голову. Некоторые приходят и уходят, а некоторые назойливо елозят внутри и требуют немедленного воплощения в реальность. "А не сделать ли нам татуировку?" - сказал любимый тараканчик, отвечающий в моей голове за всякое безумство и чтобы было в ...
Держите меня семеро, я занялась сркапом. Вместе с Мужем. Держите меня крепче, и желательно заберите все деньги и кредитные карты, я себя держу с трудом.  Покажу вам вторую нашу работу. Мини-альбом на день рождение Лизы, нашей неизменной ...
Руководство Volkswagen настаивает на резком сокращении затрат и на том, что закрытие немецких заводов и сокращение зарплат являются необходимыми мерами для борьбы с конкуренцией со стороны Китая. Но профсоюзы предупредили, что будут предприняты дополнительные забастовки, если VW будет ...