О солидарности

Вот на мой непросвещенный взгляд – ничего гаже той самой солидарности пока не придумано. Потому что она, натурально, подразумевает: "я ставлю интересы клана выше правды и справедливости". Мол, пусть он сукин сын, но он наш сукин сын.
А ведь изначально это была светлая идея некоей внутренней этики. Когда врач не скрывает от своего коллеги смертельного диагноза или готов тайно дать ему сильное обезболивающее. Когда режиссер, актер или художник не позволяют себе уйти со спектакля другого режиссера, показав коллегам спину.
А в итоге получили аналог моральки "за брата и двор стреляем в упор".
Из педагогической солидарности люди оправдывают и скрывают психологическое и физическое насилие над учениками.
Из гендерной солидарности люди требуют жестокого наказания для зажатых в угол девочек, убивших отца-насильника. Из нее же – помогают подчиненному избежать выплаты алиментов, мухлюя с зарплатой. Из гендерной же солидарности – что мужской, что женской, – люди охотно верят клевете и дружно организуют травлю.
Из врачебной солидарности люди скрывают от пациентов косяки другого врача и отказываются освидетельствовать их для судебного иска.
Из артистической солидарности люди пытаются отмазать от суда алкоголика, сбившего человека.
И все камлают, камлают на эту чертову солидарность. Хотя давно пора сделать это слово - ругательством. Таким же, как слово "кумовство", которое до сих пор никому особенно благородным не казалось.
|
</> |