О соцсетях

топ 100 блогов greenorc09.02.2021 Навеяно: https://sapojnik.livejournal.com/3441195.html

С некоторых, не очень давних пор, мы живем одновременно в двух мирах - реальном и виртуальном. С самой жизненно важной точки зрения - экономической - оба мира сопоставимо ценны. Но деньги, прибыль создаются преимущественно в виртуальном, как бы, в передовой области. И хотя физически мы живем в реальном мире, без виртуального мы уже сейчас маложизнеспособны экономически. Это банальность.

Но вот что интересно. Когда речь заходит о таком важнейшем понятии, как собственность, то в реальном мире она регулируется законами и потому существует. Например, вы можете купить себе автомобиль.

В виртуальном же мире собственность присутствует тоже, но в весьма урезанном виде. Например, вам не принадлежит ваш аккаунт в соцсети. Чему участь товарища Трампа самый громкий пример. А кому ваш аккаунт принадлежит? Владельцам соцсети. Иными словами, в виртуальном мире вы нередко оказываетесь юридически в положении раба, когда все чем он пользуется, принадлежит хозяину.

Причем замечу, что принадлежность соцсети ее владельцам - правом регулируется. А принадлежность вашего аккаунта вам - правом не регулируется, а регулируется волей владельцев аккаунта.

Эта ситуация подобна той, как если бы вся земля и все строения в некоей стране принадлежали нескольким феодалам, а все остальное население прав на недвижимость было бы лишено - так что каждого "пользователя" дома или участка можно было бы в любой момент прогнать взашей на улицу.

Не менее интересно, что несмотря на активнейший законодательный зуд во всех органах власти, которые постоянно стремятся залезть во все щели и зарегулировать все возможное и невозможное, включая фаркоп и оплетку руля на вашей машине, данная область отчего-то не вызывает никакого законодательного интереса.

Удивительный либерализм! Частные соцсети сами у себя все регулируют, сами осуществляют политическую (!) цензуру - и властям предержащим это совершенно неинтересно. Вот ваш скромный личный автомобиль им ужасно интересен, они хотят его просветить до багажника и прощупать до подвески - а тут у них под боком резвятся самовольно цифровые монополии, притом что ресурсы уходят в Сеть, интересы уходят в Сеть, потоки всего и вся уходят в Сеть - но нет, неинтересно.


Вы можете написать книгу или снять ролик - по закону они ваши и защищены авторским правом. Даже скопировать их без вашего разрешения нельзя. Но цифровая платформа может уничтожить вашу книгу или ролик - и ей ничего за это не будет.

Вы можете заказать грузоперевозку, закинув в кузов "газели" вашу мебель. И никто в здравом уме не скажет, что мебель теперь принадлежит водителю "газели" или что он вправе ее сжечь. Ваши информация в виде поста, книги или ролика такая же ваша собственность - но ее уничтожить можно. И удивительное дело, законодательным органам это совершенно неинтересно! Как неинтересно и то, повторяю, что в эпоху почти полностью электронных коммуникаций, право бесконтрольной цензуры принадлежит неким частным лицам.

Более того. Чтобы государство могло заблокировать ваш текст в сети, оно должно соблюсти соответствующие публичные юридические процедуры, которые (по крайней мере формально) можно оспорить. А частный владелец соцсети вправе сделать это безо всяких процедур и публичности. То есть права частника несравнимо круче прав государства, он по сути тут вообще стоит над правом! Круто?


ПС. Кстати, аналогичный тренд наблюдается и в реальном мире. В РФ например де-факто отменено право собственности на жилье - оно и раньше строго-формально не существовало (т.к. на недвижимость есть налог), но по крайней мере ранее жилье нельзя было изъять. Теперь можно. Сюда же собянинский отъем торговой недвижимости у собственников. Сюда же пресловутый техосмотр автомобилей - это все то же, это наступление на институт собственности.

Повторюсь - сбываются мечты товарищей коммунистов. Ты не имеешь права чем-либо владеть, ты можешь только пользоваться. Тем, что тебе дает общество. А дает оно каждому по потребностям, и потребности эти твои определяет тоже оно, общество. В лице лучших своих представителей, разумеется.
Мировая революция, о которой так долго говорили большевики, совершается на наших глазах. Жаль, нет другого глобуса.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" Шестеро заключенных, осужденных на длительные сроки, сбежали из исправительной колонии в Дагестане по собственноручно прорытому тоннелю. Место происшествия сняли на видео. Шамиль Бойматов, Рашид Аминов, Магомед Абдулкадиров, Махмадрасул Машрабов, Магди Мириев и Нажмудин Ахмеднабиев ...
Еще один момент вчерашнего внезапного обострения Путина (а затем и Миллера) по поводу перенаправления высвободившихся на севере объемов газа на южное направление через Турцию. Проблема на первый взгляд решаемая: Южный, а затем и Турецкий потоки задумывались вдвое мощнее нынешнего куцего ...
Пару недель подряд слушаю подборку Яндекс музыки “Верните мой 2004-ый”. My Immortal, Девушка по городу, Face A La Mer, Черный бумер, Behind Blue Eyes. Stolen Car! Numb! И даже легендарная Муси-Пуси Кати Лель!!! Вот что было на хайпе в 2004-ом, когда и слова такого еще не придумали. В ...
Однако товарищ "Свет миров" был прав, 4 вспышки класса Х даже выше шкалы произошли вчера. Меня долбануло в 16 часов где-то по нашенски. В 9.00 по Москве. Но вокруг народ был активным и бурлило всё. Думала сердечный приступ чем-то спровоцированный. Оригинал взят у terrao в На ...
3. Демография и социальная политика Выше мы видели, что ливийский режим оставляет значительную часть выжатой из рабочих прибавочной стоимости в распоряжении страны, тем самым ослабляя степень ее международной эксплуатации. Но доходит ли ...