О собственности

топ 100 блогов jeka_jj01.03.2024 О собственности 214927_original

Уже написал как-то на эту тему небольшую заметку: "Неимущие собственники" - и решил немного продолжить.

Дело в том, что когда антисоветские агитаторы (и некоторые граждане поддавшиеся на их пропаганду) говорят о полезности частной собственности, то как бы подразумевают, что при ее отсутствии, все становится "ничьим" или "общим".


На самом деле, в их понимании (т.е. право свободно распоряжаться) никакой частной собственности нет и при капитализме, потому что владение и распоряжение собственностью всегда оговорено и ограничено в рамках законодательства.

Главный и единственный смысл запрета частной собственности в рамках социализма и коммунизма - недопущение эксплуатации человека человеком (т.е. частного присвоения прибавочной стоимости, созданной чужим трудом).

При социализме и коммунизме допускается лишь личная собственность, право владения которой ограничивается с целью недопущения извлечения из нее нетрудовых доходов. Естественно, в разумных пределах.

К примеру, когда антисоветчики рассказывают об ужасах квартирного вопроса в СССР, о бесплодном ожидании бесплатных квартир десятками лет, то как бы забывают, что в советские времена обычной практикой был обмен квартир с доплатой. Который, с одной стороны, никак не регулировался, а с другой - не был запрещен. Я не слышал ни об одном случае, чтобы кого-нибудь наказали за подобные обмены. Страдали только "черные маклеры", которые пытались получать на организации подобных обменов нетрудовые доходы.

Таким образом, хотя квартиры в СССР и не были в частной собственности, но права их владельцев были защищены гораздо серьезнее, чем права нынешних собственников, которых легко могут вышвырнуть на улицу в любой момент. Превратить в бомжей. Причем, в полном соответствии с людоедскими капиталистическими законами. Примерно так же обстояли дела и с любой другой собственностью.

Когда кто-то утверждает о святости частной собственности при капитализме, он просто нагло врёт. Единственная собственность, которая действительно свята, в рамках капиталистической парадигмы, это частная собственность крупного капитала. Т.е. собственность при социализме и коммунизме, с точки зрения простых людей-собственников, ничуть не хуже чем частная при капитализме, даже лучше.

Единственное, при социализме, проблемы возникают у тех, кто пытается извлекать из своей собственности прибыль. Особенно, в крупных размерах (позволяющую не работать и жить припеваючи), на постоянной основе (т.е. регулярно) и/или за счет эксплуатации работников.

© О собственности kajaleksei


* Орфография и пунктуация автора бережно сохранены.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сидел я на работе, в своём кабинете... Позвонила дочь, 13 лет. В слезах: умерла домашняя крыса. Попросила приехать, помочь похоронить. Я утешил дочь, сказав, что крыса прожила свою долгую и счастливую жизнь... Но приехать отказался: поленился. О чём до сих пор жалею. Надо было приехать. ...
Согласно секретному плану, 1 июля 1945 года англичане собирались вторгнуться в советскую зону оккупации Германии: используя вермахт и войска СС. Часть международных военных экспертов уверена – это закончилось бы обязательной капитуляцией ...
В конце октября в Эстонию прибыла новая партия американской военной техники - всего 40 единиц (в т.ч. 4 танка, 10 БМП и 3 САУ - т.е. рота, взвод и полубатарея). Базироваться они будут в Тапа - 100 км от адм. границы с Ленобластью. Еще фото: ...
1 Выбрался из берлоги с семейством на прогулку до моря. По дороге поснимал немного окрестностей. Двор. Милый двор. Классический до головокружения. Не хватает только русского автопрома. 2 А вот странная вставка между пятиэтажками. Подозреваю мадэ ин 90-е. Во всяком случае такие п ...
Метро. Втискиваюсь в последний вагон. Передо мной девочка лет 17-18 спиной вплотную… совсем вплотную. Едем. Эта … начинает чуть ли не танцевать (плеер в ушах). Организм реагирует против воли. Стараюсь думать о «приятном» (недоделанная работа, отпуск, который не светит, пропавшие ...