О сколько нам… И ни фига в итоге.
v_strannik — 06.06.2016Многие нынче романов совсем не читают - говорят, что им правда жизни интереснее. В диапазоне от сплетен до мемуаров персон всех степеней значительности. Ну, раз такое дело, и мне самое время немножко помемуарить. Например, рассказать, как я
однажды случайно угодила на обед с Нобелевскими
лауреатами.
Как меня туда занесло, спросите? Да все так же, "куда конь с
копытом, туда и рак с клешней". После всяких околонаучных
мероприятий, в которых мужу приходится участвовать, организаторы
имеют моду устраивать обеды. На этот раз вся тусовка собралась в
нашем городе, а обед устроили аж в Ратуше. Она в Лейпциге пышная,
но безвкусная - прямо как гостиная у богатой купчихи.
А дальше представьте себе парадный зал: гектар
паркета, тонны лепнины и угрожающего размера хрустальные люстры –
такая может и легкое землетрясение произвести, если упадет. Круглые
столы на восемь персон выглядели на их фоне бедными
родственниками.
Имена Нобелевских лауреатов – их было
двое, я хоть убей, забыла, но это и не важно, думаю. И внешность у
них была совершенно незапоминающаяся – костюмы, галстуки, очки...
Запомнилось разве, что они смотрели друг на друга как-то
неприветливо, и, похоже, будь их воля – сели бы друг к другу
спиной.
Не знаю,
как лауреаты, а прочий народ явился после рабочего дня не евши и не
пивши. Соответственно, все не столько слушали приветственные речи,
сколько истекали слюной в предвкушении. Тем более что красиво
накрытые столы и роскошное меню с затейливыми
французско-гурманскими названиями будоражили аппетит и фантазию. И
обещали если не пиршество богов, то хотя бы приличный обед.
И, только через час, когда народ
окончательно оборзел от славословий в честь науки, на горизонте
появились официанты. Народ встретил их крайне восторженно. А
мы - и тем более, потому как ели уже много часов назад.
Но восторги поутихли, едва мы распробовали закуску -
несколько непонятного свойства зеленых листиков в таком же
невнятном соусе. Зато он был крайне художественно размазан по
тарелке!
А потом опять наступила
очень длинная пауза - видно, повара решили, что только до предела
изголодавшийся клиент оценит их творения по достоинству. В
ожидании народ развлекал себя дискуссиями о том, где лучше кормят –
у греков, турков или вьетнамцев, что часто «косят» под китайцев.
Некоторые вспомнили даже про немецкую национальную кухню,
хотя нынче ее еще не сразу и найдешь. И будет это либо
очень дорогое заведение, вроде всемирно известного «Погребка
Аэурбаха», либо какая-нибудь захудалая харчевня у черта на
куличках. Зато в самой последней дыре без труда обнаружатся
вездесущие греки с их «Апполонами» и «Афродитами или их кровные
враги турки со своими кебабами, которые, к слову, тут куда вкуснее,
чем в Турции. Не говоря уже о всяких «Драконах» и «Сайгонах»
сомнительно-азиатского свойства.
Несмотря на разговоры, время тянулось нескончаемо.
Только через час, наконец, принесли суп. Из чего он был сделан, я
так и не поняла. Вид тоже восторга не вызывал - нечто протертое
цвета детских случайностей. Вкус и тем более, мне хватило двух
ложек. Остальное съел сами понимаете, кто. Он у меня в этом плане
надежен, как скала. И правильно поступил, потому что ждать
следующее блюдо пришлось тоже битый час. Я уже пала до такой
степени, что вспомнила о простой жареной колбасе, которая у нас
продается на каждом шагу. Она настолько вкусная и дешевая, что во
многих местах начисто вытеснила Мак Дональдс. Обычно я ее не ем -
слишком вредная для фигуры. Но тут я, пожалуй, с удовольствием
отравилась бы. Даже презренным гамбургером из Макжрака не
побрезговала бы...
Ровно через три с половиной часа с того момента, как мы сели за
стол, на нем появилось основное блюдо. Это был крохотный кусочек
телятины, сиротливо устроившийся на жалкой кучке рисовой каши.
Пара-тройка грибочков размером с ноготь тщетно пытались завершить
данную композицию. Вкус этого шедевра кулинарного скудоумия
оказался существенно скромнее названия. Но тем не менее мы умяли
все без остатка, продолжая удивляться - как эти прославленные
повара умудряются готовить так, что никакого вкуса совсем не
чувствуется? Впрочем, калорий в данном шедевре там было еще меньше,
чем вкуса, поэтому уже через пятнадцать минут голод вернулся. Но
больше ничего не принесли – не считать же за еду несколько ягодок в
желатине, что подали на десерт!
...Словом, ровно через четыре часа мы встали, несолоно хлебавши. Даже и не сильно выпимши - наливали там очень скупо. И, приехав домой, тут же бросились к холодильнику.