О символах*

топ 100 блогов ru_antidogma16.05.2010 *Данный текст является моей частной точкой зрения и не представляет точку зрения ни одной из тех организаций с которыми я имею честь сотрудничать.

Обмельчали борцы за права, что и говорить, обмельчали...


Мысль эта меня посетила после просмотра очередного ролика с так называемого "Славянского гей-прайда", который пытались провести в славном городе-герое (и просто городе, дорогому моему сердцу) - Минске. Декорации были другими, а вот действующие лица, исполнители и сценарий ни чем не отличался от многосерийной эпопеи, которая вот уже 4 года проходит по центральным каналам в Москве (думается, что сценарий юбилейного московского "прайда" в этом году, ни чем от минских событий отличаться не будет).

Собственно я не про сценарий, действующих лиц или исполнителей собирался писать. Писать я собирался о кощунственном для меня как гея и ЛГБТ-активиста моменте, который как нельзя лучше показывает чего на самом деле стоят для участников этих мероприятий светлые идеалы ЛГБТ-борьбы.

Но, начну я, как это мне свойственно, из далека.

Человек - существо символическое. Наличие семиосферы - одно из фундаментальных отличий человека от других видов живых существ. Как только появляются люди, так сразу же начинают появляться и символы. Разные символы имеют различное значение для человека. Какие-то воспринимаются нами как однозначное добро. Какие-то как однозначное зло. При том, как известно, в разных культурах одни и те же символы могут иметь диаметрально противоположное значение. Без преувеличения можно сказать, что вся жизнь человека от рождения (и даже ранее) до смерти (и далее), во всех сферах пронизана символами.

И среди всевозможных существующих символов мне сейчас хотелось бы выделить те символы, которые относятся с одной стороны к формированию коллективной идентичности, с другой к коллективной борьбе.

Я помню, как в детстве моё воображение поражали истории о революционерах, партизанах, солдатах, которые ценою собственной жизни спасали... символы. Конечно всё это можно списать на "коммунистический тоталитаризм", однако подобные истории занимают важное место не только в идеологиях, но и религиях (спасение христианских, исламских, иудейских, буддистских, языческих и пр. реликвий). Мужчины, женщины, дети (смею предположить, что среди них всех были и ЛГБТ, которые так в те времена ещё не назывались) выносили на собственных телах знамёна, хоругви, прятали другие предметы, которые были важны для их коллективной идентичности и той борьбы, которую они вели.

Когда противники находили эти символы они их обычно уничтожали, равно как уничтожали тех, кто эти символы пытался спасти.

Безусловно, чрезмерная зацикленность на символах может превратиться в фанатизм. Но пренебрежение символами ни чем не лучше фанатизма. А, по-сути, вскрывает то, что для тех, кто этими символами пренебрегает они являются лишь средствами, прикрытием, с помощью которых они преследуют свои личные цели. Ведь если эти символы отбрасываются людьми в случае опасности значит то, что и то, что за этими символами стоит этими людьми так же может быть легко отброшено. И в данный момент не важно, что стоит за этим символом: вера в какого-то бога или пророка, любовь к родине или борьба за права человека.

Именно поэтому меня шокировала та лёгкость, с которой участниками минского "прайда" был отброшен радужный флаг - символ ЛГБТ-сообщества, нашей борьбы и нашей гордости.

Валерий Созаев
16 мая 2010 г.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мультфильме "Зима в Простоквашино" полно крылатых фраз, которые ушли в народ. В том числе о том, что бывают и ездовые академики. Вот и в роли тракторов могут быть самые разные транспортные средства. Разумеется, среди них есть и танки. Вообще танк - это боевая машина, которая работает на ...
Станислав Широкорадюк, римо-католический епископ Одесский и Симферопольский 6 декабря в интервью «Дождю» сказал, что у римского папы были многочасовые телефонные разговоры с патриархом Кириллом. Кончились они тем, что папа сказал «Ты должен быть пастырем народа, а не военным капелланом». ...
Отличный кавалерийский боевой молот (клевец) первой половины XVI столетия. Германские Земли, около 1530-1550 годов изготовления. Габарит оружия 555 x 140 мм. Так сказать переходная модель от брутальных и кондовых готических боевых молотов к более изящным но не менее смертоносным ...
Всем привет! Зовут меня Виталий, я из Челябинска. Это уже четвёртая запись (ранние здесь Екб http://odin-moy-den.livejournal.com/1895154.html Тюмень http://odin-moy-den.livejournal.com/1913654.html Муслюмово http://odin-moy-den.livejournal.com/1925783.html ) Обычный вечер пятницы ...
До нового года осталось совсем чуть-чуть, но сегодня не итоги года. Они, традиционно, будут в начале января. Сегодня я расскажу про Сидней - на мой взгляд, самый красивый город Австралии (хотя я далеко не во всех городах страны-континента был). 1. В Сиднее я был два раза. Первый - на ...