О силиконовом правосудии
a-nalgin — 09.01.2017Справедливости ради, к этому давно всё шло. Только слепцы не замечали очевидного. Только совсем уж тетерева не слышали звоночки. И всё равно получилось так, что для многих, очень многих это будет совершенной неожиданностью.
Такова, видимо, природа большинства – просыпаться лишь от клюва жареного петуха. Ну так он уже на подходе...
А случилось так, что в самую деликатную сферу человеческой деятельности, отправление правосудия, начал активно вторгаться искусственный интеллект. Лишённые эмоций силиконовые мозги уже атакуют эту отрасль сразу с нескольких сторон. Так в прошлом году Робот-адвокат Ross, созданный компанией IBM на основе искусственного интеллекта Watson, был принят на работу в международное адвокатское бюро Baker & Hostetler. По другую сторону баррикад появился прототип кибернетического судьи. Пока что это всего лишь компьютерный алгоритм, умеющий проверять обоснованность отклонения жалоб в ЕСПЧ, но лиха беда начало. Тем более, что процесс – не судебный, а созидательный – пошёл даже в России.
Получается, что вопрос о появлении робота в судейском кресле из области научной фантастики перешёл в практическую плоскость. То есть, это лишь дело времени. Возможно, не настолько уж и отдалённого.
Перенесёмся мысленно в это
Но это не всё. Искусственный интеллект тщательно перебирает десятки и сотни прецедентов, оценивает мнения правоведов и комментарии практиков применительно к каждому повороту разбираемого дела. При необходимости и сам проводит экспертизу – лингвистическую, например, или почерковедческую. На незримых весах с микронной точностью взвешивает все pro et contra, не давая преимущества ни одной стороне и не забывая любое неустранимое сомнение толковать в пользу обвиняемого.
Да, робот-судья всегда будет судить только по закону. Ему нельзя позвонить сверху, на него нельзя надавить и его нельзя испугать или подкупить. А самое главное робот-судья будет судить точно так же, как все остальные роботы-судьи. Без эмоций, только на доводах чистого разума.
В этом, правда, будет и минус его. Робот-судья не войдёт в положение. Не примет во внимание не относящиеся к делу другие возможные аспекты. Ему будет чуждо «интуитивное чувство справедливости того или иного дела». И у него не будет опыта переживания человеческих эмоций – ревности, отчаяния, раскаяния и проч., – на основе которого судьёй-человеком делаются те или иные выводы о субъективной стороне любого преступления.
Так вы хотели бы, чтобы вас – не дай Бог, разумеется, но от сумы да от тюрьмы... – судил робот? Или доверили бы такую деликатную миссию только другому человеку, при всех его недостатках?
|
</> |