О сдержанности
fefo4ka11 — 11.04.2018 У меня всегда вызывали восхищение сдержанные в своих словах и поступках люди. Мне кажется, в наше время это большая редкость.Была у меня приятельница, не выдававшая своих эмоций на людях. Мне казалось, и в кругу семьи она такая же спокойная и рассудительная. За долгие годы общения я не помню ни одного раза, когда какая-то ситуация или какой-то поступок другого человека вызвал бы у нее бурную реакцию.
А уж как спокойно она делала замечания своему ребенку! Уверена, вы не раз обращали внимание на то, что многие детишки орут. По моим наблюдениям они орут только в том случае, если на них поднимают голос родители. А моя знакомая методично объясняла, что хорошо и что плохо и даже на откровенные истерики ребятенка реагировала крайне спокойно. Да, результат не всегда радовал, но тем не менее - никаких криков, хватания ребенка, шлепков по попе при посторонних... Это талант, как мне кажется.
Лично у меня ещё несколько лет назад всё вокруг вызывало массу эмоций, случается такое порой и сейчас. Я так, как указанная выше особа, раньше вообще не могла. До сих пор работаю над собой, но как же тяжело это дается. Понятное дело, что все разные, но полезно иногда поучится на примерах. И я очень рада тому, что в моей жизни такой пример был.
Это сколько нужно сил и терпения, чтобы не сорваться? Это сколько нужно самообладания и выдержки? Сдержанность, как мне кажется, черта, присущая людям умным, воспитанны и зрелым. Они десять раз подумают, прежде, чем сказать. А потом еще десять раз подумают, а нужно ли в принципе что-то говорить. В итоге, как правило, промолчат.
Замечу, моя приятельница не молчала в случаях, когда затрагивались ее личные интересы. Так что я не о тех людях, которые позволяют вытирать о себя ноги и нарушать свои личные границы. Я о разумной сдержанности.
Итак, я для себя вывела пока ряд правил (на роль первооткрывателя не претендую):
1. Говори по возможности только хорошее. Нечего сказать человеку доброго – промолчи.
2. Слушай, не перебивая. Все выражают мысли в своей манере, кто-то все по полкам разложит и по пунктам разобьет, а кто-то начинает издалека, давая тем самым, своему умственному аппарату дойти до сути. Наберись терпения.
3. Говори тихо. Велика вероятность, что так тебя услышат лучше, чем в том случае, когда ты будешь орать, как потерпевший.
4. Молчи, если не спрашивают твоего мнения.
5. Уходи от споров. Информации сейчас вокруг очень много. Если кто-то ошибся в чем-то, проще заглянуть в Интернет и уточнить. А если говорить о жизненных принципах и взглядах, то они вообще вне области спора, потому что если наша позиция отличается от позиции собеседника, то нет смысла пытаться кого-то переубедить. Уважай мнение другого человека.
6. Давай себе время на реакцию. Когда девушке 20-ть лет её реактивность может выглядеть даже мило, но когда тебе за 30-ть, ничего, кроме недоумения твои эмоциональные всплески у окружающих не вызывают. Я, например, сразу делаю выводы о том, что человек истеричен и пока ни разу не ошибалась, поскольку дальнейшее общение ещё краше раскрывало суть это субъекта и убеждало меня в моих мыслях.
А вы сдержанные или как?
|
</> |