О сарматах, родства не помнящих — Башинформ.ру — Новости

топ 100 блогов husainov26.11.2010 О сарматах, родства не помнящих — Башинформ.ру — Новости новой Башкирии:
О сарматах, родства не помнящих
темы: сарматы

автор: Айдар Хусаинов

Информационная лента, словно заезжий в деревню торговец всякой всячиной, проехала мимо зрения с известием — в республике завелись какие-то сарматы. Выяснилось это во время переписи населения. Это не прошло мимо внимания людей, и вот уже президенту Хамитову задают вопрос о сарматах во время «прямой линии» в «Комсомолке».

Что же это такое? Какие такие сарматы и откуда они взялись? Для человека, мало-мальски знающего историю, это не вопрос. Пару тысячелетий назад жили ираноязычные племена, от них в наследство осталось, так называемое «сарматское золото» — поразительные по красоте вещи, найденные археологом Пшеничнюком еще лет двадцать с небольшим назад. Любой желающий может увидеть сарматских оленей в местном музее археологии и этнографии на Аксакова, 7.

Тогда в чем же дело? Возьми книжку или зайди в интернет, почитай википедию и дело с концом. И все же, мне кажется, здесь есть повод для серьезного разговора.

Как человек, уже много лет занимающийся продвижением молодых литераторов, я знаю: каждый начинающий поэт в свои семнадцать лет начинает с чистого листа. Максимум кого он знает, это Пушкина и Мустая Карима, в крайнем случае, Есенина и Маяковского. А как же быть с нашими местными поэтами? На предложение почитать их стихи чаще всего следует этакое заведомо пренебрежительное пожимание плечами: «ну что они могут из себя представлять?» Известно же, что все лучшее у нас только за границей, максимум в Москве. И вот проходят годы, прежде чем молодой человек начинает что-то понимать, к чему-то прислушиваться, осваивать то богатство, которое нам оставили предки. Начинает понимать, например, каким отличным литературным критиком был Александр Касымов и какие были замечательные поэты Александр Банников и Станислав Шалухин.

Если человеку нечем гордиться, то он чувствует себя подавленным, ему кажется, что все вокруг ничего не стоит, что лучше уехать куда-то, где идет настоящая жизнь — в отличие от нашей невнятной сумятицы.

Он смотрит на афиши наших театров, где идут спектакли из жизни разных цыган, американцев и шведов, он идет в магазин, где сплошь Китай, он включает телевизор с его интернационалом. Чем же гордиться? Он слышит о сарматах, ему нравится это слово, и он думает — почему бы не увлечься сарматами? И слово вроде бы красивое. И каждый – и славянин, и тюрок — записать его в далекие предки рад. И то правда, если уж молодежь всерьез увлекается зомби и вампирами, то сарматы всяко лучше. Как говорится, чем бы дитя не баловалось, лишь бы не наркотиками. Пусть будут сарматы, ведь не чужие они нам, всяко родня.

То, что несколько жителей нашей республики нашли себе предков среди сарматов — признак того, что нам не хватает действующих героев. Им уже мало Мухаметсалима Уметбаева, Ризаэтдина Фахретдина, Шайхзады Бабича, Александра Матросова, и даже, возможно, Салавата Юлаева вместе с одноименной хоккейной командой. Без сомнения, нужны новые герои, а тех, что уже есть в нашем пантеоне, нужно открывать заново, так, чтобы они были понятными и близкими новому поколению. Возьмем того же поэта Александра Банникова. Он воевал в Афганистане, жил потом в своей деревне, работал учителем, писал стихи. Вся его тридцатичетырехлетняя жизнь — подвиг. Уверен, что школа, где он учился и работал, должна носить его имя. А Петр Храмов? Знаете ли вы такого писателя? А ведь он написал еще полвека назад прекрасную книгу об Уфе, его сравнивают с Львом Толстым. Так давайте издадим его книгу!

И … побольше самоуважения, побольше уважения к нашей культуре, к нашей истории. Ничто не должно пропасть, все должно быть вплетено нитью в тот золотой ковер, который есть наша с вами история. И приятно, что сарматский узор оказался прочным и нелишним, что дотянулся до наших дней сквозь тысячелетия — аж до названия футбольной команды, которой, как выяснилось, очень не хватает многим нашим согражданам.

Уверен, что Год культуры, о котором думает сейчас президент Хамитов, будет этому способствовать. Давайте постараемся сделать так, чтобы он, если его объявят, прошел интересно, с толком, с пользой для всех. Только так мы поднимем наше с вами самоуважение. А если мы с вами будем уважать себя — кто же нас не уважит?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня нам поднимут настроение забавные и симпатичные котики. ...
Как-то за мной ухаживал прЫнц – он был обаятелен и неприлично богат. Поэтому ухаживал красиво, с размахом. Наше первое свидание проходило на его яхте, которую он заранее назвал в мою честь – я должна была охуеть и немедленно отдаться. Охуела. Не ...
Салтыкова Ирина - еще и эффектная огородница "Ты ещё и огородница иногда бываешь!...", - удивились читатели свежему образу знаменитости. После нашумевших в летнее время пляжных фото в купальнике (фото №2) известной со времен СССР эстрадной певицы и актрисы Салтыковой Ирины ...
У прокрастинатора Федорки всегда отговорки. У фрилансера Емели семь пятниц на неделе: день гуляет, два больной, а на третий выходной. У хипстера Сережи одежи две рогожи: будет есть мякину, а купит молескину. Бит Демид за женин кредит. Что написано ...
Вот было время, когда меня много устраивало в нашей стране. По большей части устраивала жизнь. Конечно, всегда были сложности, но не было такого, знаете, ощущения, когда сцуко встали на горло и продолжают скакать!! Притом собаки поддушивают так, дают насладиться мучениями в ...