О саратовской музыке и критике критиков


Фотография для меня хобби, милое увлечение. При этом я отношусь к этому занятию достаточно серьезно: пытаюсь учиться, совершенствоваться. Считаю что в этом понимаю и что-то умею, в теме разбираюсь; но я и лет пять-семь назад так думал, а было тогда всё очень плохо. Сейчас получше, наверное.
К своим музыкальным потугам (исполнению-сочинительству, игре в группе) я отношусь предельно несерьезно, процесс тут гораздо важнее результата и в общем текущее положение дел меня устраивает. При этом я считаю, что в музыкальной теме я также разбираюсь (и вообще чтоб быть меломаном, ровно как ценителем фотографий совершенно не обязательно овладевать инструментом). С точки зрения
Собственно о саратовской музыке и её критике (особенно в свете недавно вышедшего сборника SIM и как следствие возникшим дискуссиям) и хочется поговорить!

Одним из главных двигателей в фотографии для меня всегда являлась критика. Если мне указывают на недостатки, это не повод начать огрызаться и опускать руки - а повод задуматься и начать работать над собой. Я уверен что критика важна и нужна, в независимости от того кто её высказывает ("сперва добейся" это вообще не аргумент). И вот снимаю я концерты, городские пейзажи с крыш и поезда, а ко мне в комментарии приходит народ (причем не абы какой, а достаточно неплохо разбирающийся в фотоделе) и начинает наперебой твердить:
- Снимать с крыш? Пфффф! Это не актуально уже лет 15-20! Да и ничего нового в руферской теме сказать не получиться. Вот мы помнится снимали в 2007-м: у нас и штативов не было тогда, снимали на обычные мыльницы - а было круто, душевно: все друзья фоточки хвалили, себе на аватарки ставили - не то что сейчас: понакупают себе дорогих зеркалок, а всё только хуже!
- Посмотрел, ну концерты! Но кто сейчас так снимает, кто обрабатывает? Вы бы посмотрели-поучились какие у Геометрии модные фильтры, какие пресеты! А тут открываешь альбом, и видишь - ну точно, типичный Саратов образца начала 2000-х. Хотя бы фотошоп освоил!
- Снимать поезда? Может ещё самолёты снимать? Сейчас модно снимать красивых баб - вот это реально круто, а это дерьмо с поездами никому не нужно!
- Посмотрел альбомы - и в общем глаз вообще ни за что не зацепился: какие-то концерты, какие-то дома, поезда эти. Полное днище. Вот я знаю одного свадебного фотографа (кстати очень востребованного в столице) - почему бы его не попросили поснимать, он бы вот гораздо лучше справился!
- А вы не пробовали Magnum там посмотреть-поизучать? А Мирослав Тихий вообще на самодельную камеру такие потрясающие кадры делает!
Я думаю аналогия с обсуждением саратовской музыки понятна, бггг!

Это критика? Несомненно. Причем вполне объективная. Ну то есть если мы обсуждаем музыку (конкретно сборник SIM, но шире - всё саратовское рок-движение) то такого рода всплывающие вопросы, вроде:
- как можно играть %ЛЮБОЙ ЖАНР% в 2017-м году, когда сейчас модно %ДРУГОЙ ЖАНР%
- ну кто так сочиняет/исполняет/записывает/сводит когда сейчас доступна более современная техника
- такая техника (вокала/игры) говно, вот то ли дело в столице/на западе
и прочее... они вроде как логичны, но как-то слишком очевидны и наивны.
Ну то есть вот я сейчас снимаю поезда или самолёты и тут слышу в качестве критики в свой адрес, что мол надо фоткать голых баб (это де востребовано). По логике вещей я должен "переобуться на лету" и пойти фоткать баб и тем самым повысить общий уровень саратовской фотографии? Но это же смешно.
Поэтому когда люди говорят про жанровость/немодность, мол они "не понимают как это можно играть" - я думаю всё они понимают. Просто это такая поза, мол "вот смотрите - у меня-то вкус отменный, я давно это всё перерос и слушаю вот такие модные штуки, крутые андеграунды и вообще держу нос по курсу - а вы тут глубоко провинциальны все!" С точки зрения музыкальных вкусов/пристрастий поделить людей на хороших/плохих, достойных и недостойных (и тем самым как-то самоутвердиться) вообще проще простого, хе-хе!

Апелляция к столицам/западу - это очень хороший аргумент. Логично, что для того чтоб развиваться надо равняться не на соседей-коллег, а кого-то, кто гораздо выше тебя. Да и вообще быть здоровым и богатым гораздо лучше чем бедным и больным. Но вот что получается: если какой-либо музыкант достигает столичного уровня у него вместе с этим возникает логичный вопрос "а что я в Саратове-то делаю?". И становится востребованным столичным музыкантом. Как-то так это по-моему работает? И ещё - я вот объективно понимаю, что для того, чтоб выйти на уровень столицы надо как правило очень много работать. Нет, даже так ОЧЕНЬ МНОГО РАБОТАТЬ. Ну то есть быть гением-самородком явно недостаточно (а большинство-то вообще не гении). Но главная проблема даже не в этом. Можно как Мюнхгаузен вытащить за волосы себя из болота, потратить массу время и усилий на то чтоб стать действительно хорошим музыкантом и развить свои таланты даже без наличия каких-то задатков и врождённых данных. Но рок-группа это плод коллективного творчества, и ты такой крутой уже не хочешь играть с этими любителями (а группа играет в целом так как играет самый слабый музыкант) - тебе нужны такие же профи как и ты. Да и отбивать хочется как-то усилия потраченные на прокачку своих навыков. Короче либо кавера здесь (самая большая концентрация профи там), либо искать применения своих навыков в столице (где концентрация и качественный уровень всего логично выше)! Поэтому музыку делают люди хоть мотивированные, но всё-таки в меру своих сил и в меру общего уровня, который логично что ниже...

И вот тут хочется прийти к главному аргументу:
А вы вот послушайте какую музыку (аранжировки/ходы/записи и т.д. и т.п.) делают фирмачи - вы хотя бы попытались освоить - у вас же все средства есть (инструменты, эффекты, интернет с кучей курсов под рукой). А у нас этого ничего не было, а мы делали достойно. А сейчас всё осталось на том же уровне и даже хуже стало, а прогресс ушёл далеко вперёд!
Прогресс и правда на месте не стоит и сейчас многие вещи стали гораздо проще, чем были скажем лет десять назад. Но они стали доступны всем одновременно, и кто-то научился этим пользоваться лучше, кто-то хуже, а наличия интернета опять же у всех эту разницу обнажило гораздо сильнее. Ну то есть если какая-то крутая группа мирового уровня делает мощные записи, ты вроде как понимаешь, что это работа многих людей (саунд-продюссеры, аранжировщики, профи-музыканты) и что важно большие затраты (денег в первую очередь, но времени и сил тоже). А вот когда ты видишь на ютуб-канале как школьник из глухой китайской провинции творит что-то невероятное в общем в тех же условиях что и ты лабает, то возникает резонный вопрос "а почему он может, а ты нет" (потому что он потратил на это кучу времени, но это кагбэ осталось за кадром, видим то мы результат, а у тебя этого результата нет, поэтому прогресс идёт, а ты стоишь на месте или даже стал хуже)...
А ещё тебе постоянно другие твердят "почитай книги"/"посмотри аудио-видео курсы" - чё тут сложного?
Фотография (к которой я отношусь крайне серьезно, несмотря на то что это хобби) вещь крайне доступная и мне кажется более простая, чем скажем музыка; хотя бы потому, что это не плод коллективного творчества, результат (что успехи, что неудачи) зависит только от тебя и сейчас в интернетах в свободном доступе масса информации по самообучению - бери да осваивай. Я в общем так и делал (в каких-то вещах было не с кем советоваться - приходилось до чего-то доходить методом проб и ошибок). И беда в том, что многие вещи на постижение которых у меня уходило много времени можно было гораздо проще и быстрее передать кому-то в устной форме (не наступать не грабли, не доходить долго, не тыкаться наугад). Какие-то мастер-классы, литература и прочее такого результата не дают - живое общение, "учитель-ученик", вот это всё. С музыкой также - живой общение "старших" с "младшими", обмен опытом и т.п. (да даже тупо техника - поставить руки и научить приёмам в живую проще чем по видеокурсам скажем). Но можно и самому: люди поварившись-покрутившись в теме начинают (кто-то лучше, кто-то хуже) разбираться. И в исполнение, и в сочинительстве, и в записи. Скажем лет десять активной практики (игра, сочинительство, концерты, запись) - и ты уже имеешь хороший опыт, который легко можешь передать новичкам, а ещё лучше - зная все плюсы и минусы пытаться поднимать организационную часть (площадки-концерты, звукорежиссуру, продвижение, запись), да просто вести нормальные дискуссии-обсуждения поднимая общий уровень критики. Но нет, вместо этого опытные музыканты либо вообще забивают (ну потому что молодость прошла - пришла реальная жизнь), либо сокрушаются в сети о том, что вот раньше-то было хорошо - нынче молодёжь уже не та, мы-то такими не были. Короче люди знают КАК НАДО ПРАВИЛЬНО (ну или хотя бы как сделать лучше), но не делают ровно ничего для того чтоб это делать. Начинающие на них смотрят и думают "нам такие советчики не нужны! ничего - мы когда-нибудь выучимся и сделаем как надо". Но либо делают как есть в меру своих сил, потому что от процесса прёт (ну как я например), либо сверхмотивированно работают над собой и растут, чтоб один прекрасный момент понять, что с такими любителями играть скучно - надо либо с такими же профессионалами (кавера или в столицу - где уровень-то повыше), либо в какой-то момент это дело бросают понимая "рок уже не тот - вот то ли дело в наше время"...
И ведь уверен, что люди эти люди знают и реально могли бы рассказать-научить, дать советы как надо и что делать, чтоб улучшить ситуацию, поднять общий уровень там. Но нет - вместо этого "идите учитесь, книги читайте! мы страдали и вы страдайте", ну и остальная критика см. выше Причем люди которое это всё пишут в интернет (в разных соцсетях) хотя бы честны - высказывают свою точку зрения, которая мне порой кажется немного наивной (зачем в сотый раз говорить "вода мокрая, небо синее, кто виноват, что делать?"), но её хотя бы можно обсуждать. По большей части народ критику и претензии просто озвучивает вслух, и вот где бездны и тлен!

Зачем же тогда переживать за весь этот саратовский музыкальный движ? Ведь не стоит оно того? Уровень хуже, мотивации меньше, провинция как она есть. Ведь доступен же интернет - можно слушать любую качественную музыку, есть же столицы - не лучше ли ездить на действительно крутые концерты туда (ну или ходить на крутые привозы здесь)? Да затем же зачем переживать за город Саратов, который я (несмотря на все недостатки и проблем) люблю и которому желаю всяческого процветания. Местное рок-движение таково какое есть (другому взяться неоткуда) - часть культурного ландшафта города. Поэтому я пытаюсь его любить таким, в надежде что эта любовь передастся другим, силы способные как-то улучшить ситуацию будут расти (в противовес деструктивным голосам твердящим "это всё днище!", "всё плохо, а будет ещё хуже"). Можно же вообще никак не ассоциировать себя себя с Саратовом и саратовской музыкой (кто-то "живёт в британской музыке 60-х" и ему там хорошо, кто-то космополит - главное чтоб было хорошо и качественно не важно где, как и кем, а кому-то вообще пофиг на всю эту вашу музыку - есть в конце концов куча других увлечений). А можно попробовать кроме всего прочего и в местном найти что-то хорошее для себя, чему-то порадоваться, получить положительные эмоции например. Ну потому что положительные примеры рядом, перед глазами - они дают какую-то надежду, что в будущем всё будет хорошо.
Я не уверен, что я демонстрирую эту свою приязнь к саратовскому музыкальному движению правильно: пишу какие-то пространные тексты (которые никто не читает) и выкладываю какие-то фотки, где "всё хорошо", а при этом сам плохенько играю в немодной группе, то есть олицетворяю собой ту самую провинциальную посредственность, которую как-то надо переламывать и поднимать. А надо быть идеалом, сверхмотивированно работать над собой, чтоб своим примером воодушевлять других, наставлять менее опытных и т.п.
Ну хех, критики объективно правы в своих претензиях к сборнику SIM и саратовской музыке в целом. Только от этого как-то легче не становится - почему-то кажется что всё становится только хуже и хуже, а людей искренне переживающих за музыкальный движ всё меньше (да и у тех что есть как-то руки опускаются потихоньку)...

|
</> |