О санкциях и рабском сознании

топ 100 блогов darkwren10.08.2014 В последние дни модно обсуждать, что важнее русскому человеку - сыр или Крым.

Обсуждение быстро заходит в тупик, потому что спорщики говорят о разном и не могут услышать аргументы друг друга. Поэтому, прежде чем говорить о подъеме сельского хозяйства, боинге, санкциях, Донбассе и мертвых маленьких детях в Горловке, надо разобраться с одним, значительно более простом вопросе.

Вот США и Европа говорят России: СДЕЛАЙ ТО-ТО, СОГЛАСИСЬ С ЭТИМ, НЕ МЕШАЙ, ОТДАЙ ЭТО, ПОДАЙ ТО.

Должна ли Россия безоговорочно соглашаться или имеет право поступить иначе?

Есть много людей с предельно мещанским сознанием, которые считают, что должна соглашаться всегда. И неважно, кто сбил боинг, чей Крым, правильно ли свергли Януковича, платил ли налоги Ходорковский, нужно ли бомбить Белград, нужно ли бомбить Ирак, нужно ли бомбить Ливию, нужно ли бомбить Сирию. Все это неважно. Сказали? Надо сделать.

Потому что Россия - 3% мировой экономики, Россия - слабая, Россия ничего не может, поэтому не надо рыпаться. ИНАЧЕ ОТБЕРУТ ВОЗМОЖНОСТЬ НАСЛАЖДАТЬСЯ ПЛОДАМИ ЗАПАДНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ.

То есть, сидит такой либерально мыслящий мальчик за американским компьютером, играет в американские игры, жрет финский йогурт и французский сыр, и для него возможность всем этим пользоваться - главное в жизни. И он убежден, что все это могут дать только США и Европа. А раз так - с США и Европой нельзя ссориться ни при каких условиях.

Поэтому нет смысла ждать результатов каких-то расследований, выдвигать аргументы (и обсуждать их). Нет смысла. Сказали - надо сделать. Точка. Иначе будет плохо.

Либерально мыслящий мальчик при этом считает себя свободным (потому что предлагает соглашаться во всем со "свободным миром" - США и Европой).

На самом деле, либерально мыслящий мальчик поступает как раб.

Критикуя "путинскую стабильность", он на самом деле оказывается рабом "стабильности импорта вкусняшек из Европы".

Абсолютно рабское сознание же: нельзя ссориться с хозяином, потому что иначе хозяин перестанет кормить.

С рабом бесполезно обсуждать то, что хозяин, вообще-то, хоть и гражданин республики (Рим, демократия, Спартак - помните вот это все?), но когда в голову взбредет - розгами бьет без суда и следствия. Соответственно, нет смысла спорить о боинге, бомбежке Ирака, вреде и пользе санкций (тем более, что в этом могут разобраться только специалисты). Потому что раб считает так: с хозяином соглашаться надо всегда. Иначе хозяин перестанет кормить.

Именно поэтому запрет на поставки ЕДЫ (а не чего бы то ни было еще) вызывает такой когнитивный диссонанс: "Но я же раб... где моя миска с пармезаном... но я... но миска...".

Если же рабского сознания у человека нет, и он готов признавать за Россией право действовать самостоятельно, тогда уже можно вменяемо обсуждать с ним, выгодно ли России то или иное решение властей или нет, полезны или вредны санкции на импорт еды, нужно или нет вводить войска в Донбасс. Это уже более сложные вопросы. Но прежде чем обсуждать их, надо разобраться с простым. Имеет ли Россия, на ваш взгляд, право вообще что-то решать сама, без США и Европы?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"...Совет национальной безопасности Турции внес Израиль в список стран, представляющих внешнюю угрозу. Об этом 30 октября сообщает The Jerusalem Post. Совет безопасности принял Стратегию национальной безопасности Турции, которая будет действовать в ...
к людям, наверное. Не говорить Студенту и Валере, что от них несет жутко, позволять Лизе совать руки к кондиционеру и медленно умирать от жары, молчать, молчать, молчать.Ага, щазззз.Это не доброта, а самоуничижение какое-то. Вокруг меня вонять не ...
На Первом севастопольском канале ТВ прошёл первый в его истории прямой эфир. Тема, как сказал бы Ильич, архиважная - ситуация на Украине. И название придумали: Украина, проснись! Кому нужна война с Россией? Сразу чувствуется опытная рука бывшего депутата Верховной рады Вадима ...
..пейзаж по дороге на дачу ..на противоположном берегу реки, в аккурат напротив наших дач, цветёт белая акация - акацией покрыта вся высокая гора (а дачные кооперативы расположены внизу, под горой) и, в следствие такого месторасположения, пьянящий запах акации с утра до поздн ...
Только один пример: весной 18-го в Японии я один раз проспал, и не попал на Цукидзи. И всё - этого места больше нет в природе, и никогда не будет. Впрочем, как и Хейсэй - теперь Рэйва, да... Но и то и другое я, как раз, застал. На фото - рынок в Киото. Не передаёт, это просто один ...